Критская кухня - основа долголетия


В последние годы популярность средиземноморской кухни сложно описать словами. Чего только ей ни приписывают – и мгновенное омоложение, и невероятное долголетие, и чуть ли не приворот с отворотом и возвращение милого в семью. Ну, дешевая магия – это, конечно, неправда, а вот то, что средиземноморская кухня, в частности критская, чрезвычайно полезна – не миф, а суровая реальность. На Крите действительно живут долго и болеют мало, всю жизнь питаясь местными продуктами и приготовленными из них блюдами. Солнце, море и здоровая еда – конечно, как тут не жить долго? Это вам не загазованный мегаполис и фастфуд рядом с офисом. И если даже вы не готовы пока переселяться на Крит и жить тут до ста лет, можете приобщиться к этой кухне во время отпуска и поздороветь немного.
Критская кухня несколько отличается от континентальной греческой. Как и везде в Греции, тут вы в любом ресторане можете заполучить салат с сыром фета, но на самом острове этот сыр производят в гораздо меньших количествах, чем все остальные. Производят другие: твердый – graviera, свежий овечий – myzitra, немного крошащийся – kefaljtiri, а для любителей мягкого – anthotiros, чем-то напоминающий моцареллу. В греческий салат их не кладут, но и сами по себе они очень вкусные. Твердый сыр обжаривают в масле, и получается закуска “саганаки”.
Так как с рыболовством тут всегда все было в порядке, и добыча морская сразу употреблялась в пищу. Естественно, это породило ряд блюд, которые порадуют любителей рыбки и “морских гадов”. Сушеные и вяленые осьминоги, каламаракья – запеченные в тесте кальмары, морские ежи, каракатицы, сардины, красная кефаль и так далее и тому подобное. В большинстве своем из пойманного в море готовят закуски, так как несмотря на всестороннее окружение водой, Крит в первую очередь – место, где умеют и любят готовить мясо.

Если вы путешествуете по острову, то хоть разок увидите горных коз. Иногда эти милейшие создания выбираются на скалы над дорогой, взирают на вас оттуда и презрительно орут. Ничего, не расстраивайтесь, если горный козел проводил вас высокомерным взглядом, и отведайте в ближайшей таверне тушеной или жареной на углях козлятинки. Свершите страшную месть и заодно полакомитесь: так как горные козы не переводятся на Крите веками, местные жители не теряются и делают их главными героями традиционных рецептов. Ежели козлятина вас не прельщает или месть вам чужда, можно попробовать баранину с творогом на листовом тесте, запеченую в духовке (“сфакьяни турта”), или кролика, приготовленного на сковороде, или “фукаки” – поджаренные кусочки свинины (обычно критяне едят их зимой). Любителей курицы порадует критский пилав – это такое куриное ризотто, а еще есть куриная ветчина и куриная колбаса. Животноводство на острове развито отлично, поэтому мясо вы найдете любое и в различных вариациях. Говядины поменьше, но и она имеется.
Основа всей этой красоты – оливковое масло, как говорят, лучшее в Греции. Большинство критских рецептов начинается с фразы “возьмите чашку оливкового масла”. И действительно, отчего бы не взять: масло превосходно, и если у вас есть возможность увезти бутылочку домой – везите и не сомневайтесь. Особенно удобно автотуристам: на дороге в богом забытой деревеньке может сидеть бабушка, продающая темные бутылочки с разлитым вручную маслом. Так вот, у бабушки-то его и нужно брать. Не ошибетесь.
Единственное, с чем тут может быть проблема, это с десертами. Дело в том, что местные жители предпочитают свежие фрукты любым сладостям, и не совсем понимают, зачем им сто пятьдесят рецептов пирожных. Так что этих рецептов у них и нет. Но кое-что все-таки отыскать можно. Невероятно прекрасен традиционный греческий йогурт, который обычно употребляют с медом, можно найти пахлаву и сладкие пироги. В туристических местах, конечно, вам подадут привычные десерты, однако на Крите лучше отдать предпочтение свежим фруктам, полностью придерживаясь хваленой средиземноморской диеты. При виде местной черешни величиной с грецкий орех все мысли о тортике “Наполеон” сразу куда-то улетучиваются.
На Крите очень хороший кофе, здесь его любят и умеют готовить. Он похож на арабский или турецкий, содержание кофеина достаточно низкое. Со спиртным и вовсе неплохо: критские вина славятся своим вкусом, особенно отдающая смолой рецина, а для джентльменов, предпочитающих погорячее, греческий народ давным-давно изобрел ракию. Дамы тоже могут выкушать этой ракии немало – она на удивление вкусная. Вечером за ужином идет только так и помогает строить глазки официантам.
Большинство ресторанов Крита используют натуральные продукты и готовят без всяческих мерзких добавок и красителей. Может быть, в этом и кроется секрет долголетия. Черт его знает. В любом случае, на Крите вы не только будете встречены, обласканы и накормлены, но и – а вдруг? – продлите за недельку жизнь на годик-другой. Лишним не окажется, это точно!
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 22 Июнь 2011, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7