Крепость Арабат


Крым, известный прежде всего горами, дворцами и южнобережьем, начинается все-таки с необозримых степей на севере полуострова. Один из путей ведет в Крым по Арабатской Стрелке, словно по плотине между Азовским морем и Сивашом. Там, где Арабатская коса достигает пределов древней Киммерии, находятся руины крепости Арабат. Местность довольно отдаленная. Путешествие можно считать экстремальным, поэтому готовиться нужно основательно.
Путешествовать лучше всего летом, чтобы не лишать себя возможности окунуться в ласковые волны Азовского моря. Учитывая нестерпимую летнюю жару в степном Крыму, путешествовать лучше рано утром или вечером, когда жара спадает. Не помешает запас питьевой воды и подходящий головной убор.
Из Феодосии, Судака до крепости возле села Каменское лучше всего добраться автотранспортом. А из Симферополя — ночным пригородным керченским поездом (за небольшую плату) можно добраться до станции Петрово. Далее до села Каменское, находящегося на берегу моря, всего 6 км. Преодолеть их лучше пешком — иначе что за путешествие?!
На возвышении, где шоссе делает поворот вправо, есть смысл задержаться и осмореться. Здесь, в крымской саванне, можно сразу насчитать 15 курганов неизвестных народов. А впереди — село Каменское (некогда Ак-Монай). Через полтора часа неторопливой ходьбы от железной дороги — вы на берегу Арабатского залива. В небольшом сквере погребены более 3000 защитников Ак-Монайских позиций, погибших здесь в 1941-1942 годах.
Осталось пройти лишь 3 км берегом залива до крепости Арабат. От крепости собственно и начинается коса Арабатская Стрелка, которая издревле была дорогой многих народов и армий с материка в Крым. Поэтому это место всегда имело стратегическое значение. Еще в седой древности здесь были валы для защиты границ Боспорского царства от скифов и других кочевников. Вероятно в те времена здесь, у самого синего моря, была построена древнегреческая крепость, на картах обозначенная как Ираклеон (или Гераклеон).
По приказу турецкого султана Мехмеда II, завоевателя Крыма, в 1475 г. восстановили старые и построили новые крепости и укрепления на всех суходольных путях к Крыму, в том числе и крепость Арабат.
«Арабат» в тюркских языках означает «предместье». Есть версия происхождения названия крепости от арабского слова «рабад», означающего «приграничный пункт».
Крепость Арабат имеет еще одно название — Ребан. В 1771 году корпус российской армии князя Долгорукова 17 июня штурмом захватил Арабат (Ребан). Во время Крымской кампании 1854-1855 г.г. крепость Арабат, к тому времени уже полуразрушенная, была приведена в оборонное состояние. Обветшалые стены облицевали известняковым камнем. Каменную турецкую кладку и серую облицовку россиян видно и доныне в толще стен. Вооружение крепости было увеличено до 18 пушек, гарнизон усилен до двух батальонов; и крепость с успехом отразила вражескую эскадру летом 1855 г.
Несколько раз Арабатскую оборонную линию защищали и брали штурмом в ХХ веке. Жестокие бои вели здесь в ноябре 1941 года и в мае 1942 года. В апреле 1944 г. уже фашисты использовали крепость Арабат, как пункт своей оборонной линии. Сама линия обороны представляла собой земляной вал с траншеями общей протяженностью около 1 км с плотной сетью огневых точек. До нашего времени остались 5 железобетонных ДОТов (долгосрочных огневых точек).
Ныне от самой крепости остались только стены. Внутри — уцелели только пороховой погреб и два колодца. Все другие сооружения в руинах. Если вы хотите возвращаться домой в тот же день, то не позднее 20 часов нужно выйти из села Каменского и в пути послушать серенады степных цикад. Поезд от ст. Петрово отправляется поздно вечером, в Симферополь прибывает на рассвете.

| опубликовано: 12 Октябрь 2009, 11:58

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7