Краби – лучшие пляжи Таиланда


Эти славные места можно назвать «другим Таиландом». На Краби нет шумной ночной жизни «безбашенной» Паттайи. Нет столпотворения автомобилей и мотоциклов. Здесь все намного тише и спокойней. И главной достопримечательностью Краби являются не туристические шоу, а дивная, прекрасная природа.
Краби – небольшой даже по азиатским меркам городок, столица одноименной провинции Таиланда. Здесь постоянно проживает меньше 25 тысяч человек, что втрое меньше, чем в Паттайе. Даже в пик высокого сезона, когда Краби переполнен туристами и в отелях нет свободных мест, городок этот не оставляет впечатления Вавилона. Он расположен в 170 километрах к востоку от острова Пхукет на материковой части Таиланда и в 800 километрах от Бангкока. Из столицы страны до Краби можно добраться на автобусе, но ехать придется долго (хотя дороги здесь великолепные). А можно долететь внутренним авиарейсом – путь из Бангкока в этом случае займет полтора часа. Аэропорт на Краби был построен в 1999 году. Именно это событие и стало открытием новой «туристической» страницы в истории провинции.
Краби чудесный городок. Возвышающийся в некотором отдалении от побережья, он окружен поросшими джунглями горами. В непосредственной близости от города находятся два пляжа – Ао Нанг и Рейлей. Чтобы добраться до Ао Нанг, достаточно спуститься к набережной. А вот на пляж Рейлей придется добираться морем. Из-за того, что город окружен горами, доступ к заливу Рейлей Бей попросту невозможен. Дорога занимает буквально десяток минут, но оно того стоит. Пляж прекрасный – белоснежный, очень мягкий на ощупь песок, по которому так приятно ходить. И вода вблизи берега изумительно чиста и прозрачна. Красота просто невероятная.
Для пляжного семейного отдыха лучше места, возможно, и не найти. Но Краби привлекает не только семейные пары, но и дайверов. Дело в том, что вблизи побережья расположены 10 чудесных островов, которые очень популярны у любителей поплавать с аквалангом.
Вообще, впервые посещающий Краби фаранг будет немало удивлен – эти места знакомы любому туристу. Именно виды островов у берегов Краби являются визитной карточкой туристического Таиланда. Их чаще всего фотографируют и снимают на видео. При этом по красоте их невозможно сравнить даже с навязшим в зубах Баунти... Краби намного лучше! Это не просто карамельная сказка с пальмой у изумрудной воды. Это настоящий живой мир.
Побывав однажды на Краби, влюбляешься в это тихое местечко моментально. И главные путешествия, предлагаемые туристам – это путешествия на ближайшие острова. Главные из них – совершенно одинаковые с виду (но это впечатление обманчиво) островки Пхи-Пхи-Дон и Пхи-Пхи-Лей. Сюда ежедневно прибывают катера с туристами из Пхукета (путь неблизкий) и из Краби (а это рядом). Главным туристическим центром считается Пхи-Пхи-Дон, где выстроен небольшой поселок – с отелями, ресторанами, торговым центром. Транспорта почти нет, здесь некуда и незачем ездить. Соответственно, нет совершенно никакого шума. Только люди и... море. Удивительное, ласковое, красивое море. Здесь очень хочется пожить хотя бы неделю или две. И это вполне подъемно – отели здесь недорогие. Зато какое невыразимое удовольствие!
Остров Пхи-Пхи-Лей – вожделенная цель дайверов. Они приезжают сюда на катерах, чтобы погрузиться в изумрудный коралловый мир. Здесь тоже много закрытых бухточек и роскошных пустынных пляжей. А еще Пхи-Пхи-Лей славится своими пещерами, где тайцы собирают ласточкины гнезда – те самые, из которых в ресторанчиках соседнего островка готовят знаменитый суп.
Отдельно заметим, что побережье Краби и ближайшие острова привлекают не только подводников, но и любителей покататься на океанских волнах – виндсерферов. Это один из уникальных районов, где накатывающие на берег волны прибоя идеально подходят для винсерфинга.
Воды Андаманского моря бывают не только ласковыми, но и жестокими. Краби – один из наиболее пострадавших районов Таиланда от памятного цунами декабря 2004 года. В общей сложности в тот трагический момент погибли 2 тысячи человек и 1200 считаются пропавшими без вести. Такова цена тропического рая... Но сегодня о той трагедии уже мало что напоминает. Курорт отстроен заново. А благодаря развитой системе раннего оповещения есть надежда, что подобная катастрофа больше не повторится...
При посещении острова Пхи-Пхи-Лей гиды обязательно сообщат, что фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли снимался именно здесь. И это именно так – съемки проходили в бухте Майя-Бей. Правда, наименование острова в фильме никак не обозначается. И на карте, по которой герой Ди Каприо находит остров, можно увидеть очертания и Ко Самуи, и Ко Пхангана, и Ко Тао. Это дань кинематографической условности. В романе Алекса Гарленда действие происходит на Ко Пхангане, но отыскать там незанятую отелем бухту оказалось невозможно. В результате действие пришлось перенести из Сиамского залива в Андаманское море и убрать все упоминания названия острова...
Было бы наивно полагать, что туристам на Краби предлагают только море. Здесь полно и других природных и рукотворных достопримечательностей, причем не только на островах. В окрестностях Краби располагаются древнейшие известковые отложения, состоящие из огромного количества раковин беспозвоночных. Это место называют «кладбищем ракушек». Толщина известкового слоя достигает 40 сантиметров. А само «кладбище» выглядит, как нагромождение гигантских известковых плит.
Из других чудес, куда водят туристов, следует отметить «тигровую пещеру» Тхам Суа. Здесь когда-то был устроен буддистский монастырь. Главной же святыней считается лестница в 1272 ступени, вырубленные в скале из известняка. Те, кто преодолел эти ступени, увидят отпечаток стопы Будды... А другим историческим местом на Краби является музей Ват Клонг Том, который еще и действующий буддистский храм. Здесь собраны артефакты, возраст которых зашкаливает за полтысячи лет...
Краби одно из самых прекрасных мест Юго-Восточной Азии в целом и южного Таиланда в частности. И один из немногочисленных регионов, который еще не задыхается от наплыва туристов, что, собственно, и привлекает любящих путешествовать людей.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 10 Февраль 2011, 00:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7