Королевский дворец в Амстердаме


Королевский дворец в Амстердаме на его центральной площади Дам – одно из самых известных зданий в стране, память о временах Золотого века Голландии. С высоты его купола флюгер в виде морского судна (один из символов Амстердама) еще четыреста лет назад взирал, как у пристани швартовались пришедшие из дальних плаваний корабли.

В те времена в Нидерландах власть была в руках у Республики Соединенных провинций, а точнее – у буржуазии, торговцев, которые разбогатели, в том числе, за счет заморских плаваний голландских мореходов. Считая себя не меньше, чем консулами нового Рима Севера, а заодно взяв пример с Венеции, они захотели себе такой же Дворец Дожей, как на тамошней площади Сан-Марко. Новое здание было призвано заменить уже изрядно обветшавшую к тому времени старую ратушу.

За проект нового здания городского совета отвечал художник и архитектор Якоб ван Кампен, который вдохновлялся аналогичными римскими административными дворцами, а также привнес в архитектуру и оформление элементы греческого и французского влияния. В результате его трудов в 1665 году появился пышный дворец из желтого песчаника, украшенный статуями, барельефами, росписями. Одна из самых впечатляющих росписей находится в Гражданском зале – карта двух полушарий, Западного и Восточного, с картой звездного неба между ними. Эта карта заменила более раннюю, датированную 1650-годами. На ней были указаны земли, исследованные кораблями Ост-Индской компании в первой половине XVII века – отсылка к древнеримской карте земель Империи I-II в.н.э. В этом же зале над одним из входов возвышается статуя могучего Атланта с земным шаром на плечах – как символ протяженности мирового влияния Голландии XVII века.

В 1808 году ратуша стала резиденцией Луи Бонапарта, одного из братьев Наполеона, и с тех пор стала именоваться Королевским дворцом. Людовик I, как звал себя Луи, обставил здание роскошной мебелью и украсил многочисленными произведениями искусства. В дальнейшем здание принадлежало монархам Нидерландов, а в настоящее время здесь иногда устраиваются официальные приемы королевской семьи, но большей частью времени дворец открыт для публики.

| опубликовано: 5 Август 2020, 16:54

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7