Конный туризм для "чайников"


Путешествовать можно на самолете, на поезде, на автомобиле, на велосипеде, наконец. Однако, если вы хотите неспешно познакомиться с природой, то лучше, подобно нашим предкам, отправиться в путь верхом.
Алтай, Россия
В этом регионе конные туры особенно популярны. Дикие леса, небольшие реки, которые можно перейти вброд, холмы и горы – лошадь как нельзя лучше подходит для преодоления всех этих препятствий. Среди наиболее любимых путешественниками маршрутов: поездка по кедровому лесу и алтайским лугам к Каракольским озерам – семи водоемам с разным цветом воды; вояж на высокогорное плато Укок в район археологических памятников, где было найдено погребение «принцессы Алтая».
Совет новичку: в конный тур нельзя ехать человеку, никогда не сидевшему на лошади. Это слишком непривычная нагрузка для вашего организма, так что для начала обязательно потренируйтесь в каком-нибудь из конно-спортивных комплексов и съездите на несколько небольших конных прогулок на пару часов, чтобы потренироваться «в полевых условиях».
Южный Урал, Россия
Регион с приятным климатом всегда привлекал пеших и конных путешественников. Нетронутые леса, готовые поделиться с путниками грибами и ягодами, горные ручьи, водопады, реки и озера – природа Южного Урала прекрасна. Обычно туристам предлагают прокатиться к истокам уральских рек – по долине реки Белой; по национальному парку «Башкирия», иногда конный маршрут совмещают со сплавом.
Совет новичку: подобный способ передвижения не подойдет вам, если вы не любите животных. Лошадь – не груда железа, она чувствует ваше настроение и отношение к себе, вам придется устанавливать контакт с ней. Во время путешествия вы научитесь не только уверенно держаться в седле, но и узнаете, как правильно общаться с животным, как его кормить и как за ним ухаживать.
Карелия, Россия
Суровый север летом готов приоткрыть свои тайны: неспешный многодневный поход на лошади позволит полюбоваться природой, порыбачить, пособирать ягоды. Если нет времени, можно выбрать короткий маршрут выходного дня из Кеми или Архангельска. Когда решите отправиться в Карелию, не забудьте о надежной защите от насекомых.
Совет новичку: решив путешествовать верхом по России, будьте готовы к тому, что многие фирмы несерьезно относятся к организации и предпочитают не оговаривать в договоре многие существенные условия, а то и вовсе работать без него.
Байкал, Россия
Во время конного тура вокруг самого глубокого озера планеты вы сможете увидеть наиболее красивые бухты, услышать древние легенды земли байкальской, увидеть священные для буддистов места. Хотите забраться в самые отдаленные от цивилизации уголки? Тогда выбирайте комбинированный тур: часть пути верхом, часть – пешком.
Совет новичку: в зависимости от того, сколько вы заплатите за тур, вам могут предоставить не только гида, но и повара, и человека, который будет обслуживать лошадей, дадут напрокат необходимое снаряжение и организуют его доставку и подвоз продуктов. Подобный тур «со всеми удобствами» на 7-8 дней обойдется примерно в 400-500 евро (не забудьте, что вам еще придется оплатить страховку и билеты до места встречи группы).
Беларусь
Эта страна подходит тем, кто еще неуверенно чувствует себя в седле: путешествие по бескрайним равнинам и небольшим холмам не будет утомительным. Для такой поездки не придется оформлять визы и вам не грозит языковой барьер. На сегодняшний день основной официально разработанный маршрут – «Золотая подкова»: он может быть интересен людям любого возраста, во время него туристы увидят немало достопримечательностей, познакомятся с историей этого края, отведают блюда национальной кухни.
Совет новичку: обычно конные туры проводятся в теплый сезон – с мая по сентябрь. Конечно, по спецзаказу для вас могут организовать путешествие в любое время года.
Крым, Украина
По степям и горам Крыма проложено немало конных троп, больше всего их на юго-востоке полуострова. В последние десятилетия конный туризм в этих местах стал очень популярен, однако особо диких уголков вы не найдете: небольшая территория Крыма изъезжена туристами вдоль и поперек. Самые популярные маршруты на несколько дней – в долину Привидений, к пещере Мраморная, к водопаду Серебряный, но если вы бывали в Крыму, вы наверняка уже ездили на все эти «объекты» на автобусе. Учтите, что местные турфирмы не всегда скрупулезно выполняют условия договора и порой безалаберно относятся к технике безопасности, зато стоят подобные туры обычно недорого.
Совет новичку: перед началом путешествия проконсультируйтесь с врачом. Конные туры противопоказаны при тромбофлебите и тромбозе вен, заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы и гинекологических проблемах, а также людям, недавно перенесшим инфаркт.
Болгария
Климат этой страны не сильно отличается от российского, так что ваш организм не испытает чрезмерных перегрузок. На протяжении пути немало сельских гостиниц и монастырей, поэтому есть возможность избежать ночевок в палатках. Обычно маршруты прокладывают по центральной более равнинной части Болгарии – в районе Софии, через Долину роз. Еще одно преимущество отпуска в этой стране – проведя несколько дней в седле, завершить отдых можно на море.
Совет новичку: берите с собой только самое необходимое. Конечно, вам не придется тащить рюкзак на собственной спине, но злоупотреблять возможностями животного тоже не стоит. Заранее узнайте, сколько максимально килограммов груза можно взять и где он будет находиться во время путешествия: в сумках, закрепленных на седле, или на отдельной специальной вьючной лошади.
Черногория
Отдых в Черногории будет более насыщенным и разнообразным, если, проведя неделю на море, поехать верхом в горы. Фирмы предлагают неутомительные маршруты, рассчитанные, в основном, на пару дней, проложенные неподалеку от места вашего отдыха. Учтите, что конный туризм в этой стране только развивается, система еще не налажена и в далекие поездки вы отправляетесь во многом на свой страх и риск.
Совет новичку: очень важно выбрать правильную обувь: инструкторы рекомендуют отказаться от любых тапочек и кроссовок и остановиться на сапогах (лучше специальных для конного спорта) – так вы не сотрете себе голени. Не забудьте об удобных мягких брюках (джинсы – не лучший выбор), защищающем от палящего солнца головном уборе и накидке от дождя (нешуршащей, чтобы не испугать лошадь).
Чехия
На сегодняшний день в Чехии уже сложилась индустрия конного туризма, существуют более 600 километров специально оборудованных трасс. Несложные маршруты, доступные юным всадникам, проложены по живописным лесам и горам, причем, передвигаясь днем, ночь вы сможете провести в гостинице при ферме. Привлекает и стоимость таких туров – в среднем, она ниже, чем в нашей стране.
Совет новичку: выбирая тур, поинтересуйтесь сложностью маршрута и возрастными ограничениями, сколько километров вы должны будете проезжать в день, входит ли в стоимость оплата питания, страховки, экологических сборов, аренда снаряжения, палаток, трансфер к месту старта, кто будет обслуживать лошадей и готовить еду, сколько человек в группе и сколько будет сопровождающих инструкторов (одного специалиста обычно достаточно на 5-6 экскурсантов), есть ли у фирмы возможность эвакуировать участника с маршрута при каких-то непредвиденных обстоятельствах (есть ли автомобильная поддержка на маршруте).
Шотландия
Вас наверняка заинтересует возможность покататься верхом в окрестностях таинственного озера Лох-Несс или полюбоваться из седла живописными руинами средневековых замков и монастырей. Маршрут вы можете разработать самостоятельно – по всей Шотландии немало конных комплексов и фирм проката лошадей. Ночевать лучше на фермах, обычно предлагающих путникам «постель и завтрак». Путешествие верхом по Западной Европе, как правило, обходится дороже и связано с оформлением виз, зато сервис и организация туров на самом высоком уровне.
Совет новичку: путешествие верхом всегда связано с риском. Не забывайте, что лошадь – очень пугливое животное, оно не любит громких внезапных звуков и от неожиданности может встать на дыбы или понести, укусить всадника или сбросить его. Старайтесь четко выполнять указания инструктора и будьте наготове.

| опубликовано: 2 Сентябрь 2010, 03:54

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7