Китайские улуны


Восток все чаще и чаще манит к себе любознательных туристов. Если вы приехали в Китай, и у вас есть несколько свободных часов между осмотром многочисленных достопримечательностей, обязательно поучаствуйте в настоящей чайной церемонии. Даже если этих часов у вас вроде бы нет, постарайтесь их найти – ведь оно определенно того стоит. А что попробовать, ведь выбор так велик? Начните знакомство с улунов.
В Китае выращивают разные чаи, однако улун, или, как правильно, оолонг занимает среди них не последнее место. Вообще существует три вида чаев: ферментированные черные, полуферментированные красные и неферментированные зеленые, которые эстеты делят еще на желтые и белые, но это уже условность. Так вот улуны – они на самом деле не зеленые, несмотря на то, что светлые. Они относятся к полуферментированным чаям. Кстати, не стоит путать их с каркаде, который, конечно, красный, но совсем не чай. Улуны считаются таким хорошим середнячком, в меру полезным и в меру вкусным. Они внутри своей же чайной группы делятся на два подвида, один из которых ближе к зеленым (менее ферментированный), а второй – к красным (соответственно, более ферментированный). Чтобы оценить реально зеленый чай, нужно быть настоящим, без шуточек, ценителем. Черный чай – он, считайте, жареный, а зеленый – просто высохший.
В Китае улун выращивают в трех местах: на юге и севере Фуцзяни (провинция Гуандун) и на острове Тайвань. Лучшее время для сбора – осень.
Самое главное в улуне – это то, что по традиции в этот чай отправляются только по три самых верхних листочка с ветки чайного куста. Подобный эстетизм идет чаю только на пользу. Также удивительно в улунах то, что при том, что они зеленые по сути (и по цвету подпадают под зеленые – то есть они желтые, вот такой парадокс), они ну очень богатые на вкус. Улуны бывают с разными оттенками – орехом, медом, цветами и прочими радостями. Вообще китайский иероглиф, которым обозначают слово “оолонг”, как обычно на загадочном Востоке, имеет тучу значений. Тут и “темный дракон”, и “расцвет”, а еще этот чай называют бирюзовым, сине-зеленым, угольно-черным... Хотя по цвету и не скажешь. Зато богатство ощущений!..
Заваривать улун можно до семи раз. Некоторые даже по 20 заваривают, но тут уже на свой страх и риск, со знанием предмета. Причем можно улун как подряд семь раз заваривать, так и сушить и потом снова заваривать. Очень удобно делать так, к примеру, на работе: купили в Китае улун, привезли в офис, завариваете, потом чайные листики сушите – и готово дело. Неделю можно пить один и тот же чай.
Но вернемся к чайной церемонии по-китайски. Для нее необходима глиняная посуда: чайник, пиала и глиняный стаканчик, маленькие. Вода должна быть не более 90 градусов, иначе чай сварится и потеряет вкус и целебные свойства. Сперва посуду согревают, обливая горячей водой, затем в чайник кладут чай. Истинный мастер чайной церемонии насыпает полный чайник заварки, и при этом гости его не морщатся от горечи, а испытывают нереальный кайф от тонкого аромата и вкуса приготовленного чая. Но для пока еще не очень продвинутых туристов достаточно 4 граммов на чайничек вместительностью 100-150 мл. Чай высыпают в чайник и заливают водой, которую тут же из него выливают в деревянный поднос, специально предназначенный для церемоний: по традиции чай должен проливаться. Во-первых, это подношение богам, а во-вторых, он дезинфицирует.
Итак, мы совершили пробуждение чая, листочки почувствовали тепло и воду и задышали. Затем чай заливают водой на 21 секунду: это около трех спокойных (а не быстро-быстро задышали, только бы скорей попробовать) вдохов-выдохов. Потом улун разливают в стаканчики, стаканчики сверху накрывают пиалками, и тремя пальцами – двумя как ножницами – нужно зацепить стаканчик, а большим сверху придержать пиалку – конструкция переворачивается... и чай оказывается либо на соседе, либо на вас, либо на столе, либо там, где нам и надо – в пиалке. Стаканчики очень хорошо нагреваются, поэтому тут нужна сноровка. Берем стаканчик, который оказался у нас пустым, и вдыхаем дух чая. Это и профилактика насморка, и медитация, без которой, сами понимаете, Восток не обходится, и вообще очень приятное ощущение.
Еще до начала чайной церемонии люди, на нее собравшиеся, озвучивают то, зачем они на нее пришли, рассказывают о себе то, что хотят рассказать, и дальше называют цель: получить ответ на вопрос, поговорить, расслабиться и так далее. Или мастер может озвучить, как в медитации, “на что” сидим: сегодня сидим на деньги, или на левитацию, или на здоровье. Так же и здесь, например, пьем чай “на бросить курить”.
Так вот, когда с целью все ясно, берем пиалочку и вкушаем тело чая. Пьем, как удобно и хочется нам – медленно или одним глотком. И дальше немаловажное – это беседа, потому позаботьтесь, чтобы совершать чаепитие в приятной вам компании. Конечно, туристические поездки не всегда предоставляют такие райские условия, но вам непременно повезет.
Заваривание улуна совершается шесть-семь раз по кругу. Обязательно нужно сливать всю воду из чайника, чтоб чай не сваривался и не горчил. Горечь зеленых чаев – это не такой их супероригинальный вкус, это неправильная заварка. Листочки после первой заварки полностью раскрываются, и мы можем видеть, что они на самом деле были целиковые и мастер чайной церемонии не пытается нас надуть, подсунув сено с соседнего поля.
Полезные свойства улунов сложно описать парой слов – тут и снятие стресса, и дезинфекция, и детоксикация. Улун работает как мочегонное, курительно-бросательное, а также налаживает контакт с космосом. Ответы на тревожащие вас вопросы придут сами собой, как после занятия йогой или часовой медитации.
Под конец церемонии каждый озвучивает, что он получил, и говорит чаю спасибо, после чего бодрой рысью направляется в туалет. Кстати, не возбраняется выходить и во время церемонии – все же все понимают.
Из улунов очень хорош “Те Гуан Инь”, что переводится как “черный дракон” – его вкус уносит в заоблачные дали и не сразу приносит обратно, а потому, если вам предложат приобрести чай, не отказывайтесь. Также очень хорош “Да Хун Пао” и “Пэн Фэн”. Хранить улун нужно без доступа влаги и света (обычно он продается в герметичных пакетах из фольги и в железных банках) и, правильно заваривая чай посреди зимы, наслаждаться.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 3 Сентябрь 2011, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7