Хорошо сидим: как летать на самых удобных местах?


Все мы хотим путешествовать с комфортом. А так как авиаперелет очень часто – часть нашего путешествия, хочется, чтобы и он тоже вызывал лишь приятные ощущения. О чем стоит позаботиться, чтобы так и произошло, пойдет речь в этой статье.
1. Места хорошие и не очень
Выбор места в самолете – ответственный момент. Самыми неудобными местами небезосновательно считаются: – Места в середине ряда. Основная проблема – справа и слева вы зажаты другими пассажирами. И пусть они окажутся милейшими людьми, переносить в течение нескольких часов постоянное присутствие посторонних с обеих сторон сложно даже путешественникам с очень устойчивой психикой. – Места в хвосте самолета. У этих мест сразу несколько минусов. Во-первых, приходится мириться с практически непрерывным хождением людей по проходу, ведь в хвостовой части размещается туалет. Во-вторых, очень часто пассажиры последних рядов ограничены в выборе еды и питья, так как все съедено и выпито сидящими впереди. Наконец, в некоторых самолетах на последнем ряду нет иллюминаторов. Конечно, смотреть в окно во время перелета – сомнительное развлечение, но, во всяком случае, это гораздо интереснее, чем созерцать очередь в уборную.
К удобным местам относятся: – Места возле окна. Здесь можно заснуть, не боясь, что сон потревожит ваш сосед, который надумал прогуляться в туалет. Можно через иллюминатор наблюдать за происходящим снаружи, наконец, здесь удобно читать. – Места возле прохода. Эти места позволяют, не нарушая покой соседей, вставать по своим делам, дают возможность вытянуть ноги в проход, а после посадки первым двинуться к выходу. – Места возле аварийных и обычных выходов. Главное их достоинство – свободное пространство впереди, которое позволяет человеку вытянуть ноги и полноценно отдохнуть. – Места в передней части салона. Они дают два основных преимущества. Пассажиры, сидящие в начале салона, получают возможность первыми выбрать себе еду и напитки. Кроме того, они избавлены от необходимости стоять с сумками в узком проходе, так как могут первыми выйти из самолета.
2. Салоны бывают разными
В зависимости от класса и модели самолета, его салон может быть большим или маленьким. От размера салона, в свою очередь, зависит количество мест в рядах (2х2, 3х3 и т.д.). Зная особенности компоновки салона, проще выбрать наиболее комфортное для себя место. Познакомиться со схемой салона самолета можно в офисе авиакомпании либо на ее сайте.
Следует помнить, что даже если два самолета подобны внешне (как, например, Boeing-737 и Ту-154), внутри они могут отличаться. Разным может быть не только количество рядов в салоне (а значит, и расстояние между рядами), но и самих салонов.
Правда, крупные авиакомпании, у которых много самолетов, могут поставить на рейс вместо лайнера одной модели совсем другой борт, соответственно, с другим салоном. Чтобы и такой вариант не стал для вас неожиданностью, читайте следующий совет.
3. Язык до лучшего места доведет
Авиакомпания может распределять места в самолете двумя способами. Первый – это непосредственно при бронировании авиабилета (встречается в небольших авиакомпаниях), второй – во время регистрации. Во втором случае можно договориться, чтобы выбрать себе место самостоятельно: кассир может показать вам схему салона и дать информацию о свободных местах.
4. Летный алфавит
Места в рядах могут обозначаться английскими (1A, 1B, 1C) и русскими буквами (1А, 1Б, 1В). Об этом стоит помнить при покупке билета: порой пассажиры путают буквы “В” и “Е”, т. к. они есть в обоих алфавитах. В результате, желая попасть на место возле прохода (1 с русской “В”), можно оказаться на месте в середине ряда (1 с английской “В”).
Чтобы избежать путаницы, лучше выбирать места с однозначными буквами. Так, место 1А в любом случае будет возле окна, а 1С – у прохода.
5. На все четыре стороны
Чтобы перелет не был мучительным из-за того, что солнце все время светит прямо в глаза, нужно учитывать направление движения.
Так, если вы летите с востока на запад, солнце всегда будет слева, а если с запада на восток, то справа. Если утром вы летите с севера на юг, то солнце окажется слева, а если вечером, то справа.
Если перелет осуществляется в южном полушарии, то эти правила действуют с точностью до наоборот.
6. Кто рано встает, тот занимает хорошие места
Чем раньше вы придете на регистрацию, тем выше вероятность того, что выберете себе наиболее комфортное место. Правда, только в том случае, если места не устанавливаются заранее, при покупке билета.
7. Когда популярность не идет на пользу
Традиционно самыми популярными и, следовательно, самыми загруженными рейсами считаются утренние и вечерние. Если вы не слишком привязаны ко времени, лучше выберите дневной перелет. Возможно, вам повезет и пассажиров на соседних креслах не будет вовсе.
8. Интернет на службе авиакомпаний
В последнее время набирает обороты онлайн-регистрация на сайтах авиакомпаний. Такой способ способен существенно облегчить жизнь многим туристам, так как: – нет необходимости приезжать в аэропорт заранее и толпиться в очереди на регистрацию; – выбрать место можно в спокойной домашней обстановке, изучив электронную схему салона и выяснив, какие кресла уже заняты (они также отображаются на схеме).
9. Главное – хвост!..
О недостатках мест в хвостовой части салона уже было сказано выше. Однако наряду с минусами, есть у такого размещения и одно важное преимущество. Распределение мест всегда начинается с передних рядов, и нередко задние кресла остаются пустыми. Благодаря этому вы можете оказаться единственным пассажиром на целый ряд. А во время длительного перелета на пустых местах можно будет даже спать.
Надеемся, что благодаря этим простым рекомендациям время на борту самолета пролетит для вас незаметно. Удачного полета!
Источник: tourism.tut.by

| опубликовано: 17 Октябрь 2010, 02:51

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7