Кейкенхоф - лучший весенний парк Европы


Каждый год в конце марта неподалеку от крохотного голландского городка Лиссе открывается Кейкенхоф – самый прекрасный весенний парк Европы. Лучшее время для его посещения – вторая половина апреля, когда распускается большинство высаженных луковичных цветов. Но приехав в это дивное место в конце марта или в начале апреля, вы тоже не будете разочарованы!
Пять столетий назад здесь был придворный аптекарский огород. В середине прошлого века предприимчивые производители луковичных вспомнили об этом месте и на 32 гектарах разбили огромный сад.
У входа посетителей встречает старинная шарманка, знающая десятки разных мелодий.
Каждую осень тридцать садовников высаживают в Кейкенхофе семь миллионов луковиц.
Всего за два месяца, с марта по май, парк успевают посетить около восьмисот тысяч посетителей, среди которых немало знаменитых персон. Здесь обязательно бывают члены голландской королевской семьи: они любуются цветами, названными их именами.
Кейкенхоф разделен на семь тематических садов, среди которых есть исторический парк со старинными средневековыми растениями, японский сад, сельский сад.Всех их объединяет главная тема. В прошлом году дизайнеры посвятили Кейкенхоф нашей стране. На этот раз экспозиция рассказывает о Германии.
Клумбы в Кейкенхофе – настоящие произведения искусства. Эта, например, напоминает гигантский цветок крокуса. Самая красивая клумба будет изображать Бранденбургские ворота – символ объединения Германии. К сожалению, цветы на ней пока не распустились, так что лучше приезжайте в Кейкенхоф через пару недель – и увидите ее сами!
С открытия парка в 1949 году художники и скульпторы выставляли здесь свои творения. Сейчас в парке есть постоянная коллекция скульптур, которые гармонично смотрятся среди цветов, но каждую весну появляются и новые экспонаты.
Некоторые очень необычны. Чтобы сфотографироваться с ними, даже выстраиваются очереди.
Отправляясь в Кейкенхоф, главное – не забыть дома фотоаппарат. Такого количества красивейших цветочных картинок для рабочего стола на компьютере или для заставки на телефон вы не сделаете больше нигде! Если вы увлекаетесь фотографией, то знайте, что в сезон в Кейкенхофе знаменитые фотографы проводят 15 мастер-классов.
Разве можно представить прекрасный парк без озера с лебедями?
И, конечно, в настоящем голландском саду обязательно должен быть канал!
На территории парка несколько больших павильонов. В каждом из них выставлены флористические композиции и проходят красочные цветочные шоу.
Самый красивый из павильонов, пожалуй, Beatrix. Он находится в отдаленном углу Кейкенхофа и посвящен разным эпифитным растениям (в первую очередь – орхидеям, антуриумам и бромелиям). Любой из гостей парка сможет здесь купить тропическую красавицу, а также получить консультацию специалистов по ухожу за ней.
По сути весь парк – это огромная рекламная площадка для производителей и продавцов луковичных, где они могут показать свои самые красивые сорта и многообещающие новинки. Каждая клумба обязательна снабжена табличкой с указанием сорта.
Если вы сомневаетесь, что выбрать, полистайте каталоги.
А потом понравившиеся экземпляры вы можете заказать, обратившись в один из таких домиков.
Есть в Кейкенхофе и небольшой скотный двор, где пасутся козы, овцы, вышагивают важные индюки.
Особенно повезет тем, кто окажется в Кейкенхофе 16 апреля. В этот день украшенные миллионами цветов автомобили преодолеют 40-километровый путь из приморского города Ноордвейка до Хаарлема. Днем цветочный парад Блёмен Корсо проследует мимо Кейкенхофа. Если же вам не удалось увидеть парад своими глазами, стоит взять напрокат велосипед и проехаться по «цветочному» треугольнику между городами Лиссе, Лейденом и Хаарлемом, где на огромных полях цветут крокусы и тюльпаны, нарциссы и гиацинты, гладиолусы и георгины.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 25 Апрель 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7