Карловы Вары — красота и здоровье


В великолепной Чехии, в самом сердце Европы, не так уж и мало городков с замечательной архитектурой и большой историей, однако, лишь единицы из среди них могут «встать» в один ряд с Карловыми Варами. Этот город — курортный символ Чехии. Карловы Вары расположились в очень уютном и красивом месте: в долине реки Тепла, в месте её соединения с рекой Огрже. Эта местность находится на высоте 400 метров над уровнем моря и окружена горами, покрытыми густым Славковским лесом. А до столицы страны, города Праги, отсюда всего лишь 120 км.
Строительство города выполнялось ступенчатым способом. То есть с высоты Карловы Вары похожи на ступени, которые на деле являются огромными терассами. Остаётся лишь позавидовать тем, кто имел возможность наблюдать это красивейшее зрелище собственными глазами. В самом городе множество тихих и чистых парков, а также специальных мест, предназначенных для прогулок — променадов. Центр города полностью посвящён его туристической составляющей. Здесь много особняков, оздоровительных санаториев, пансионатов и, конечно же, отелей.
Главное же достояние Карловых Вар — колоннады, в которых находятся 12 минеральных источников. Все они обладают уникальными целебными свойствами и по своему химическому составу приблизительно однородны. Однако отличаются по содержанию углекислого газа и температуре воды. К слову, что касается температуры, здесь она варьируется в пределах от 40 до 72 градусов.
Самый известный и самый горячий источник Карловых Вар — Вржидло. Его гейзер выталкивает из-под земли воду со скоростью 2000 литров в минуту. Но есть и ещё один источник, о котором необходимо упомянуть — это источник Карла IV. Его важность и значимость состоит не только в невероятных целебных свойствах, но и в том, что, возможно, именно после его посещения император Священной Римской Империи Карл IV решил основать здесь курорт. Этой теме даже посвящена композиция, расположенная под источником.
Главным образом целебную воду Карловых Вар используют для питья в местных санаториях, а единственный источник, поставляющий воду для ванных процедур — это Вржидло. Также из воды в Каровых Варах выпаривают знаменитую соль, содержащую огромное количество полезных минералов и других веществ. Главными показаниями к лечению в местных санаториях являются болезни желудка и кишечника, а также проблемы в обмене веществ, работе печени и жёлчных путей.
Ещё одно «лекарство» Карловых Вар, ставшее полноценным достоянием всей Центральной Европы, — это крепкий ликер (38%) под названием Бехеровка (Becherovka). Он настоян на травах и хорош как для самостоятельного употребления, так и для добавления в чай, кофе или даже пиво.
Внешне Карловы Вары такой же чешский город, как и многие другие: ухоженные улочки, парки, аллеи, сады, а также невероятное архитектурное разнообразие и смешение стилей, столь характерное для всей Чехии в целом. Здесь очень много домов, засмотревшись на которые турист может очень просто отстать от группы. Также отнюдь немало здесь и элегантных кафе, некоторые из которых стали центрами светской жизни в этом размеренном городе никуда не спешащих людей. Например, можно выделить легендарное кафе «Слон», в котором отмечал день рождения Гёте и снимался «Штирлиц».
Город Карловы Вары чаще всего посещают отдыхающие из двух стран: Германии и России. Но последние здесь значительно преобладают, именно поэтому можно с уверенностью говорить о том, что Карловы Вары — самый русский город Чехии, причём вне зависимости от времени года. Помимо того, что на каждом шагу здесь звучит родная нам русская речь, так ещё и объявления и афиши в большинстве своём отпечатаны на там же русском языке.
Карловы Вары распростёрли свои объятия для любого, кто жаждет почувствовать настоящее успокоение и защищённость посреди чарующей архитектуры и целебных источников в «городе живой воды», через который прошло уже более шести миллионов человек за всю его историю.
Источник: Удивительный мир”:http://www.wonder-world.ru

| опубликовано: 24 Август 2011, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7