Карлов мост


Карлов мост – олицетворение самой Праги. Одна из главных достопримечательностей чешской столицы, эта средневековая жемчужина является визитной карточкой старинного города, не переставая восхищать гостей города своей красотой.
Карлов мост получил свое нынешнее имя в честь императора Священной римской империи Карла IV, повелевшего соединить два берега непокорной реки Влтавы. Прежде эту реку уже пересекал Юдитин мост, но в 1342 году в результате ледохода он был разрушен. Новый мост немного южнее от прежнего начали строить в 1357 году. Мост длиной 516 метров, а шириной 10 соединил два берега, на одном из которых сегодня находится Старый Город, а на другом – Малая Страна.
Строительство завершилось в 1386 году, однако свой нынешний облик Карлов мост, который первоначально назвали Пражским, получил лишь в конце 17-начале 18 веков. Тогда мост украсила уникальная галерея барочных скульптур, благодаря которой он и приобрел свой нынешний незабываемый облик.
Одной из самых известных статуй на Карловом мосту (а так он был назван только в 19 веке) является статуя святого Яна Непомуцкого, священника, которого в 1393 году сбросили с моста в реку по приказу короля Вацлава IV. Легенда, связанная с этой статуей, гласит, что у всякого, кто приложит свою ладонь к так называемым «барельефам счастья», табличкам на скульптуре, исполнится его самое заветное желание.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 23 Февраль 2012, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7