Капитолий


Капитолий (United States Capitol) – местопребывания Конгресса США, главного органа законодательной власти страны. Капитолий давно стал символом Соединенных Штатов, одним из наиболее впечатляющих в архитектурном и символическом смысле зданий в мире.
Капитолий находится в самом центре Вашингтоне, на вершине Капитолийского холма, в восточной части Национальной Аллеи. Строительство его было спланировано Пьером Ланфаном, французским архитектором и инженером, занимавшимся составлением генерального плана архитектурного развития столицы молодого государства. Ланфлан поместил будущее здание в самый центр города, разделив окрестности на правильные квадраты.
Свое название Капитолий получил в честь знаменитого одноименного холма в Риме, на котором в свое время проходили заседания Сената. Свои внешним видом Капитолий также в немалой степени обязан Древнему Риму и Греции, поскольку считается, что именно в этих странах впервые в мире были заложены основы демократии.
Строительство здания Капитолия началось в 1793 году, а в 1800-м в его стенах уже проводились заседания Конгресса. Правда, здание несколько раз за свою историю перестраивалось: первоначально из-за пожара 1814 года, устроенного британскими солдатами – тогда только вовремя разразившийся дождь спас недавно построенное здание Капитолия от полного уничтожения. Позднее Капитолий был расширен в 1860-е годы, когда была увеличен высота его купола, на который также водрузили 6-метровую статую Свободы. Изнутри купол Капитолия украсили фреской «Апофеоз Вашингтона» итальянского художника Константино Брумиди (первой подобной работой в США). На фреске Джордж Вашингтон изображен в окружении богов с Олимпа – первая попытка в Соединенных штатах обожествить отца-основателя.
По обеим сторонам от Ротонды находятся два одинаковых крыла, также перестроенные в 60-х годах 19 столетия, в которых размещаются Сенат и Палата представителей. Наверху над залами заседаний устроены галереи, откуда посетители могут увидеть, как в США принимаются законы.
Сегодня Капитолий – это крупный исторический и политический комплекс, который посещают до миллиона туристов в год.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 24 Август 2011, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7