Камни, море и покой, или Почему стоит ехать в Хорватию?


Знаете ли вы, как называют Хорватию? Страна тысячи островов. Но это название не отражает истины. На самом деле островов в Хорватии… 1185! С остальным – та же история: эта страна оказывается глубже, интереснее, разнообразнее, чем многие думают…
Например, мало кто знает, что первый туристический отель в Хорватии появился в городке Опатия, что на полуострове Истрия, еще в 1840 году. Уже тогда европейцы открыли для себя благостный климат и восхитительные пейзажи полуострова, расположенного на северо-западе страны: величественные скалы, спускающиеся уступами в прозрачные воды Адриатического моря, живописные холмы, покрытые хвойными и лиственными лесами, богатые виноградники с вьющейся лозой… И среди всего этого великолепия разбросаны небольшие уютные средневековые городки, размеренным течением своей жизни навевающие особое умиротворение… С тех пор и до сего дня Истрия остается местом массового паломничества туристов.
Истрия привлекательна не только для почитателей природных красот, но и для любителей полежать на солнышке: многие пляжи полуострова награждены Голубым флагом за свою исключительную экологию. Однако следует знать, что из-за сложного рельефа местности подавляющее большинство пляжей здесь расположены на берегах небольших галечных лагун, на природных камнях или на искусственных бетонных платформах. Песок в Истрии редок.
Самый северный курорт хорватского побережья – Умаг, известный как теннисный центр мирового уровня (здесь проводится международный турнир среди профессионалов серии ATP). Большинство пляжей курорта – бетонные платформы, оборудованные спусками в море, возможно также купание с камней. По береговой линии находится большое количество баров, кафе и ресторанчиков.
Основная достопримечательность Умага – церковь Святого Рока, построенная еще в 1514 году. Старые кварталы порадуют любителей древностей средневековыми узкими улочками, крепостными стенами и венецианскими виллами. В окрестностях городка находится самый старый на Адриатике маяк (1818 г.).
Южнее расположен курорт Пореч, причудливо изрезанное побережье которого то и дело открывает взору туриста небольшие красивые лагуны с изумрудной водой и скалы удивительной красоты. Как и в Умаге, купание здесь, в основном, с платформ и камней, также встречаются заходы в море с крупной галькой. Бары, ресторанчики, диско-клубы и казино есть и здесь. В городе работает, возможно, лучшая дискотека всего региона – Club International.
Историческая часть Пореча внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Его жемчужина – Евфразиева базилика (VI в.), на стенах которой сохранились византийские мозаики. В городе сохранились руины античных храмов, немало строений эпохи Средневековья: здание истрийского муниципалитета, несколько башен, венецианские дворцы, городские укрепления… Попасть в Старый город из отелей можно по окруженному хвойными деревьями променаду, с которого открывается великолепная панорама на близлежащие острова.
В 10 км от Пореча к югу по побережью находится местечко Врсар. Его пляжи, главным образом, каменистые и скалистые, устланы мелкой галькой. На расположенном поблизости островке Коверсада есть и песчаные пляжи. Впрочем, отправиться сюда решиться не каждый: Коверсада – самый крупный на Адриатике нудистский курорт.
Во Врсаре и окрестностях можно увидеть несколько древних церквей, а также археологических объектов еще римского периода. Сохранились и Малые городские ворота XIII века, построенные в романском стиле. Городок известен и своей гаванью с причалом для яхт. Рядом со Врсаром расположился парк авангардных скульптур, а в самом городке в августе проводят Международные дни скульптуры.
Посередине западного побережья Истрии расположился курортный городок Ровинь. Здесь находятся насыпные пляжи с мелкой галькой, есть небольшие бухточки, подходящие для отдыхающих с детьми, можно купаться и со скал. Инфраструктура развлечений на пляжах не очень развита, зато в самом городке весело: тут работают бары, ресторанчики, развлекательный центр.
Природа Ровиня и близлежащих островов очень живописна. Недаром тут находится уникальный природный парк Zlatni Rat. Большим удовольствием будет отправиться на экскурсию по окрестностям города – на катере или даже на велосипеде. В самом Ровине интерес для туристов представляют кафедральный собор св. Евфимии и несколько других церквей города, городской музей и музей рыбацких лодок батана, здание городской ратуши, а также историческое здание больницы.
Комментарий эксперта (компания “ИнтерСити”):
Истрия – прекрасное место для отдыха еще и потому, что курорты полуострова располагают качественными гостиницами. Так, одним из популярных отелей является EDEN 4*. Красивая территория, обилие зелени, шикарные пляжи и высококлассный сервис позволили этому отелю прочно закрепиться в лидерах продаж.
Среди гостиниц, которые предлагают своим туристам клубное размещение и питание “Всё включено”, отметим популярный комплекс RESORT FUNTANA 3*. Благодаря развитой инфраструктуре, наличию анимации и миниклубов для детей этот отель можно порекомендовать ценителям спокойного отдыха на море и туристам с детьми.
Для отдыха с детьми подойдет и RESORT BELVEDERE 4*. Помимо стандартных номеров, отель предлагает размещение в апартаментах. Поблизости есть спортивный центр, где в аренду можно взять велосипеды, акваланги, моторные и парусные лодки, каноэ… Чуть дальше (примерно в 300 м) есть дайвинг-центр, теннисные корты, площадки для настольного тенниса и мини-гольфа и другие спортивные сооружения. Для детей доступны развлечения в мини-клубе, а взрослые могут потанцевать под живую музыку на близлежащей открытой террасе.
Есть в регионе и отели для любителей отдыха на островах. Это, например, ISTRIA 4* или KATARINA 3*, которые по своей инфраструктуре и качеству услуг ничем не уступают материковым гостиницам. Но имеют свою “изюминку”: паромное сообщение с материком привносит в отдых романтическое настроение.
Истрия – удивительный край природной гармонии, оставляющий незабываемые впечатления в душе туристов. Однако это еще не вся Хорватия. В этом году у белорусских путешественников появится возможность открыть для себя и новый регион страны – Среднюю Далмацию. С 7 июня чартерные рейсы будут совершаться из Минска в Сплит.
Береговая линия Средней Далмации – одна из самых живописных на всем Адриатическом побережье. Она подобна истринской, но в еще большей степени сохраняет очарование естественной природной красоты.
В Средней Далмации, особенно южнее Сплита, много мелкогалечных пляжей, которые считаются лучшими в Хорватии. Они особенно живописны: сосны спускаются к самой полосе прибоя, и можно загорать, лежа прямо под деревьями. Есть и исключения, как, например, крупнейший после Сплита курорт региона – Шибеник. Здесь большая часть пляжей – бетонированные террасы. Впрочем, из города отдыхающие часто отправляются на близлежащие острова с их галечными и скалистыми пляжами. А в расположенном неподалеку местечке Жаборич есть и песочный пляж.
В Шибенике большой выбор баров, ресторанов и кафе, многие из которых предлагают национальные далматские блюда. Кроме того, на курорте есть все возможности для активного отдыха: много спортивных комплексов, дайвинг-центров, можно заняться виндсерфингом, велосипедом, конными прогулками…
Шибеник богат достопримечательностями. Здесь находится уникальный белокаменный собор св. Иакова (XV в.), старинные крепости св. Николая и св. Ане, ренессансное здание городской ратуши, княжеский и архиепископский дворцы… Рядом с городом находится национальный парк Крка.
Немного севернее Шибеника находится городок Водице. Здешние пляжи из мелкой гальки, как и в Шибенике, замечательно подходят для детей, так как прибрежные воды неглубокие. Водице – это смешение истории и современности, здесь много развлекательных заведений: баров, дискотек, ночных клубов, кафе… Развита инфраструктура активного отдыха, а в центре городка находится большая пристань для яхт.
В Водице и окрестностях есть несколько исторических церквей и старинная башня. Из городка можно отправиться на экскурсию в национальный парк Крка, а также в природный парк Вранско езеро, чтобы посмотреть на самое большое озеро Хорватии.
Еще одним интересным курортным городком на побережье Средней Далмации является Трогир. Впрочем, в самом городе пляжей нет: здесь расположен порт для яхт и небольших кораблей. В окрестностях городка пляжи сплошь галечные. Отдыхающим надо быть внимательными: в воде среди камней нередко попадаются морские ежи.
Историческая часть Трогира расположена на небольшом островке, который отделен от материковой части узкой водной протокой. Старые кварталы города – без преувеличения, что-то исключительное даже по хорватским меркам. Храмы, башни, дворцы, старинные дома, переплетение узеньких улочек – все это объединяется в уникальный культурно-исторический заповедник. Недаром центр Старого города Трогира внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На пляжах курорта созданы прекрасные условия для активного отдыха, в том числе и на воде. Сам городок богат уютными ресторанами и кафе, а также многочисленными сувенирными магазинами. Они сосредоточены в исторической части города.
Еще южнее, в одном из самых живописных мест всего хорватского побережья, расположился городок Омиш. Здесь протянулись одни из лучших песчаных пляжей страны, окаймленные сосновыми рощами. На городском пляже Омиша имеется большое число ресторанов, кафе и развлечений для взрослых и детей.
Омиш раскинулся у подножья горы Динара, а через сам городок протекает река Цетина, которая и намывает бархатистый песок на пляжи курорта. Эта бурная река не только украшает здешние пейзажи, но отлично подходит для рафтинга и каякинга. А окрестные горы дают богатые возможности любителям скалолазания.
В прошлом Омиш был прибежищем пиратов, и это придает городку романтический ореол, недаром летом здесь проводят фестиваль “Пиратские ночи”. В Омише сохранились старинные пиратские крепости и несколько красивых храмов, самый старый из которых – церковь св. Петра – датирован X веком.
Комментарий эксперта (компания “ИнтерСити”):
Помимо традиционных гостиниц, в Хорватии туристы могут остановиться в апартаментах. Прекрасный пример такого апартотеля – Villa Katarina, которая находится в 5-6 км от Омиша, в местечке Рускамен. Вилла представляет собой пятиэтажное здание, вблизи которой расположены баскетбольная площадка, теннисный корт, беговые дорожки, школа подводного плавания, прокат водных скутеров, небольших лодок, а также снаряжения для занятий виндсерфингом. Вилла предлагает двухразовое питание (завтрак + ужин по системе шведский стол) в своем ресторане. Заботливые хозяева отеля приготовят не только популярные интернациональные блюда, но и побалуют специалитетами далматинской кухни.
Весьма привлекательный уголок Хорватии – городок Макарска, который вместе с соседними поселками (Брела, Башка-Вода, Тучепи, Подгора, Градац и более мелкими) формирует курортный регион Макарска ривьера протяженностью 60 км. Его характерная черта – белоснежные мелкогалечные пляжи с пологим морским дном у берега и живописные променады. Гуляя по здешним курортным поселкам, оказываешься словно в волшебной сказке: булыжные мостовые, небольшие уютные домики с черепичными крышами, утопающие в зелени старые церквушки… А прогулки по горному массиву Биоково, у подножья которого и протянулась Макарска ривьера, – это истинное удовольствие для любителей уединиться в окружении живой природы.
…Хорватия – это уникальный уголок нашей планеты, загадочный и прекрасный. И если вы в суматохе городских будней вдруг ощутили необходимость отдохновения для тела и покоя для души, то можете быть уверены: на земле существует место, где вы все это обретете…
Источник: tourism.tut.by

| опубликовано: 20 Май 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7