Календарь туриста на 2011 год. Что и когда выгоднее покупать


Можно существенно сэкономить на отдыхе, если начать планировать его заранее. Чтобы вы не упустили время, мы составили Календарь туриста на 2011 год с советами, что и когда выгоднее покупать. Берите ежедневник и делайте пометки!
Февраль
Февраль хоть и не относится с пику зимнего сезона (как, например, начало января), но и не самое выгодное время для коротких путешествий. Причина тому – два праздника: в середине месяца, 14 февраля, отмечают День Святого Валентина, из-за которого поднимаются цены на «романтические» направления (такие, как Париж), а 23 февраля у россиян выходной из-за Дня защитника Отечества. Однако вторая торжественная дата приходится в этом году на среду, переносов не намечается, и, значит, краткосрочные одно-трехдневные поездки особым спросом пользоваться не будут. Конец февраля – довольно выгодное время для посещения горнолыжных курортов, где цены устремились вниз после «горячего» января.
Планируем отдых: пришло время задуматься, не поехать ли куда-нибудь на майские праздники. Если летом вы собираетесь снимать виллу на берегу моря, давно пора сделать выбор, иначе все самые лучшие предложения разберут туристы из Европы.
Март
В Европе и Латинской Америке начинается период карнавалов, и потому стоимость туров, например, в Бразилию, зашкаливает. В начале месяца мы отмечаем Международный женский день. Выходной в субботу 5 марта перенесен на понедельник, поэтому отдыхать россияне будут с 6 (воскресенья) по 8 (вторник). В это время поднимутся цены на краткосрочные туры за рубеж, на отдых за городом и недалекие экскурсионные поездки по ближним городам. В середине месяца выгодно поехать на южные горнолыжные курорты, если там, конечно, еще останется снег (увы, глобальное потепление может этому помешать), или выбрать далекие пляжные направления, такие, как Таиланд, Мальдивы, Индонезия, спрос на которые в этот период падает. Однако в конце месяца школьные каникулы опять позволят продавать все туры чуть дороже.
Планируем отдых: в марте проходят две крупнейшие российские туристические выставки, после которых турагентства определяются с ценами и ведущими направлениями на лето-2011. А, значит, в конце месяца стоит подумать, куда поехать летом.
Апрель
Начало и середина месяца – прекрасное время для путешествий по Европе: на юге континента стоит приятная теплая погода, все в цвету, а цены пока довольно низки. В конце месяца из-за европейских пасхальных каникул цены на местные отели взлетят ввысь, да и мест будет маловато. Хотя событий, которые стоит увидеть своими глазами, очень много: например, 30 апреля толпы туристов устремятся на День рождения королевы Голландии.
Планируем отдых: нужно окончательно решить, куда вы хотите поехать летом, сколько можете на это потратить, и рассмотреть предложения о раннем бронировании.
Май
Хоть нас и лишили одного из майских выходных дней, многие по привычке берут отпуск на 4 рабочих дня и отдыхают в период с 1 по 9 мая. Причем в этом году 1 мая приходится на воскресенье, поэтому будет перенесен на понедельник, то есть выходными будут 30 апреля-2 мая. Единственно, куда можно более-менее бюджетно отправиться в это время – северные горнолыжные курорты. Они в честь завершающегося сезона готовы давать скипассы и селить в отелях почти бесплатно. Если уж покупать экскурсионный турпакет, гораздо выгоднее отправиться в путешествие после 16 мая, когда цены опять придут в норму. Европа в цвету, а на южноевропейских курортах самые закаленные туристы уже начинают купальный сезон, пакеты на Крит, на Кипр, на побережья Абулии и Андалусии можно купить с великолепными скидками.
Планируем отдых: туроператоры уже определились со спросом, предложения раннего бронирования уже не действуют, так что это не самое удачное время для покупки путевок.
Июнь
В Испании, Греции, Италии начинается пляжный сезон, но цены, особенно в середине месяца, еще очень привлекательны. День Независимости России 12 июня отмечается в воскресенье, поэтому выходной будет перенесен на понедельник. Понятно, что выгодно отдохнуть в это время не получится, но, если вы все-таки не хотите провести эти дни на даче или съездить на шашлык, попробуйте отправиться в путешествие самостоятельно: сильной конкуренции со стороны европейцев не будет.
Планируем отдых: тем, кто надеется все-таки отдохнуть летом, нужно начинать «ловить» «горящие» спецпредложения. И, если в этом году вы опоздали с приобретением выгодного тура на майские праздники, задумайтесь: не отправиться ли на будущий год на этот период в круиз? Цены на следующий год сейчас очень привлекательны!
Июль
Начинается самый выгодный период для турфирм, цены день ото дня только растут: у детей – каникулы, у родителей – отпуска. Однако уже появляются направления-аутсайдеры, куда можно поехать очень дешево – не упустите шанс! Из европейских направлений обычно как раз в это время можно снять по хорошей цене домик в Бретани или Нормандии (самые жадные домовладельцы, оставшиеся без клиентов, как раз отказались от амбиций).
Планируем отдых: в конце месяца уже пора подумать об аренде виллы на Новый год в Финляндии и других популярных зимних направлениях.
Август
Это традиционный европейский сезон отпусков и, значит, надеяться, что удастся провести время у моря дешево, не стоит. Если хотите все-таки отдохнуть в августе и сэкономить – ждите последнюю неделю месяца, когда все будут думать о подготовке к школе, а не о загаре и отдыхе. Хотя у вас будет серьезная конкуренция со стороны европейцев: они в последнее время полюбили экономить и ездить на отдых именно в это время.
Планируем отдых: если вы обычно самостоятельно ездите в путешествия, то пора окончательно определиться с новогодним отдыхом. Авиакомпании предлагают прекрасные цены на декабрь-январь, так что покупайте, не раздумывая!
Сентябрь
Удивительно, но первые две недели на европейских курортах необычайно многолюдно: после кризиса жители Евросоюза научились экономить, и многие не желают переплачивать за «горячий» август. К середине и концу месяца наступает «бархатный» сезон: цены усмиряются, но самые экономные туристы все-таки выбирают «экзотику», которая сейчас несколько упала в цене, ведь все внимание приковано еще к ближним курортам.
Планируем отдых: в конце месяца проходят российские туристические выставки, а, значит, можно определиться с покупкой тура на Новый год. И давно пора выбрать, куда вы поедете зимой кататься на лыжах!
Октябрь
Это отличное время для самостоятельных путешествий по городам Европы и для поездок по экзотическим пляжным направлениям. Прекрасная теплая солнечная погода позволит совершать длительные пешие прогулки в сельских районах Нормандии, Тосканы, Прованса, по озерному краю Шотландии. Однако в конце месяца в некоторых странах Европы начнутся школьные каникулы, так что лучше спланировать путешествие на первую-вторую неделю месяца.
Планируем отдых: если вы еще не купили тур на Новый год, то к концу месяца количество интересных предложений сильно уменьшится, скидок на раннее бронирование не будет, так что – торопитесь!
Ноябрь
Холодная и дождливая погода на родине вынуждает помечтать о жарких странах, теплых морских волнах, ярком солнце. Попробуйте приобрести «горящую» путевку: туроператоры как раз поняли, что все им не продать, и снизили цены.
Планируем отдых: самые расчетливые туристы в это время следят за спецпредложениями авиакомпаний: если вы не хотите брать отпуск и предпочитаете ездить в путешествия в выходные – на 23 февраля, 8 марта, например, то сейчас самое время задуматься о билетах.
Декабрь
В начале месяца (числа до 15 декабря) можно рассчитывать на хорошие цены на «горящие» туры по традиционным пляжно-экзотическим направлениям, таким, как Таиланд, Вьетнам, Индия, Шри-Ланка. Понятно, что после 20-х чисел цены на любой отдых будут очень высоки, поэтому, если вы не позаботились о путевке и билетах заранее, начинайте продумывать запасной вариант с празднованием встречи Нового года дома, на даче или в ресторане.
Планируем отдых: мы обычно спохватываемся в последний момент, а европейцы уже вовсю начинают бронировать дома для летнего отпуска у моря.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 20 Февраль 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7