Календарь горнолыжника на будущий сезон


Опытные лыжники все планируют заранее. Они прекрасно знают, когда и куда нужно ехать, а каких курортов в какое время стоит избегать. Давайте, последуем их советам!
Октябрь
Это время для самых нетерпеливых или самых скаредных горнолыжников. С середины месяца обещают начать сезон на лапландских курортах Рука и Леви, на норвежском Гальхеппиген. Цены на отели очень низкие, сайты курортов буквально пестрят спецпредложениями, скидками и всевозможными привлекающими туристов акциями. Если же вы вообще еще не выбрали, куда поехать, то самое время основательно задуматься: к ноябрю все хорошие удобно расположенные отели будут раскуплены.
Ноябрь
В начале-середине ноября начинает работать уже большинство горнолыжных курортов северных стран: Финляндии, Швеции, Норвегии. Но не стоит надеяться, что будут открыты абсолютно все склоны и запущены все лифты, потому-то хотельеры и предлагают на это время значительные скидки. К концу месяца на севере сезон уже будет в разгаре, а в Центральную Европу едут лишь те, кто не боится тонкого снежного покрытия и всегда готов скольжение по склону променять на процедуры в спа-центре.
Декабрь
На начало и середину декабря назначают открытие сезона курорты Франции, Австрии и Швейцарии. А северные курорты, такие, как норвежский Трюсиль, начинают сезон ночного катания. Открытие сезона на любом курорте – большой праздник. Поэтому если вы обожаете тусовки и веселье и вас не смущают толпы подвыпивших горнолыжников и сноубордистов, выбирайтесь на склон уже в декабре и не забудьте перепроверить официальную дату на сайте курорта. В это время цены еще очень гуманны (обычно проживание обойдется на 20-40% дешевле, чем двумя неделями позднее), а к концу декабря, особенно к католическому Рождеству, цены взлетят ввысь. В декабре постепенно оживают подъемники и на курортах России и в такой не самой популярной у горнолыжников стране, как Иран.
Январь
Большинство горнолыжных курортов Европы в начале января ориентируется на туристов из нашей страны, и потому повсеместно проводятся “Русские недели”. В это время по курортам начинают курсировать российские или любимые россиянами знаменитости, но и цены, к сожалению, становятся не очень приятными, ведь многие считают российских туристов “денежными мешками”. Поэтому, если вы не слишком любите отдыхать в окружении соотечественников и не хотите переплачивать, этот период вам явно не подходит. В середине января уже достаточно снега на уральских и сибирских склонах. Хотя многие из российских курортов заявляют, что кататься там можно уже в декабре, лучше все-таки начать это делать именно с января. В целом в январе очень привлекательна последняя неделя: снег идеален, а цены уже совсем не те, что на Новый год.
Февраль
В феврале европейские курорты забывают русский язык. В это время туда едут отдыхать местные жители с детьми – во французских школах начинаются двухнедельные каникулы. Снеговое покрытие отличное практически везде, но народу на склонах многовато, особенно в выходные, когда на трассы выходят спортсмены из окрестных деревень. Следует учесть и еще один момент: в феврале на курортах проводят различные крупные международные соревнования. Часть трасс в это время будет перекрыта, все места в отелях забронированы, а стоимость номеров, естественно, возрастет.
Март
Начало марта – очень неплохое время для экономных горнолыжников: снег еще хорош, а цены постепенно начинают снижаться. Это время на курорты едут семьи, желающие сэкономить, ведь отели предлагают бесплатное проживание для детей, а горнолыжные школы – скидки на обучение. Но учтите, что к концу марта трассы во Франции и Испании, особенно расположенные на солнечных склонах, понемногу начинают подтаивать, и снег уже не так хорош, как в феврале.
Апрель
В апреле во Франции или Швейцарии кататься приятно: солнце припекает, в поселках у подножия гор зеленеет трава, цветут тюльпаны и анютины глазки, но снег становится тяжелым, сырым. Поэтому обратите внимание на высоту курорта, ведь чем выше он расположен, тем лучше там будут условия для катания. И помните, что к концу месяца начинают останавливать подъемники даже в холодной Норвегии!
Май
В мае катание можно найти лишь на отдельных северных курортах (таких как финские Рука и Леви), на теневых склонах центральной Европы и на европейских ледниках. Некоторые курорты, пытающиеся завлечь горнолыжников и сноубордистов на тающие снега, даже устраивают “неделю бесплатного катания”, когда всеми подъемниками можно пользоваться без ски-пассов. Правда, возможно, вниз вам придется спускаться не на лыжах, а на все том же лифте!
Июнь
Вы можете продлить сезон, если отправитесь кататься на один из ледников (например, на курорте Зельден в Австрии или Тинь во Франции). Тем, кому трассы на ледниках кажутся не особо длинными, самое время задуматься о путешествии в Аргентину, где в июне сезон только начинается! И, кстати, июнь – это время, когда стоит начинать думать о билетах и брони отелей на следующий сезон, если вы хотите провести на курорте католическое Рождество или Новый год, ведь предусмотрительные европейцы раскупают отели на эти даты к августу, а в июне продажи уже в самом разгаре!
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 9 Октябрь 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7