Как запланировать удачное путешествие для разных поколений


Для некоторых из нас даже мысль о том, чтобы провести отпуск всей семьей с детьми и родителями где-нибудь за границей, кажется пугающей. Но если отношения в семье крепкие и Вы можете не обращать внимания на мелкие ссоры, можете стерпеть привычное поведение членов своей семьи, то такое путешествие вполне реально, к тому же, в нем можно найти гораздо больше плюсов, чем минусов.
Положительных сторон путешествия всей семьей масса и все они более чем значительные. Во-первых, экономия средств на проживание, питание и переезд. Во-вторых, такие путешествия сближают членов семьи разных возрастов, дают возможность вместе праздновать различные события. Ну и, кроме того, это незабываемое время в жизни навсегда запомнится всей семье. Но прежде чем Вы попросите бабулю забронировать для семьи поездку в джунгли Амазонки или велотур по Франции, все-таки тщательно отнеситесь к подготовке этого путешествия, если хотите чтобы оно сложилось удачно.
Начните планировать заранее
Итак, Вы приняли решение путешествовать вместе! Каким бы хотел видеть свой отпуск каждый член семьи? Может быть, на недельку позагорать на пляже, или круиз, или тур по Европе целый месяц? Вы едете, чтобы отпраздновать какое-то семейное событие или побывать в каком-то новом месте?
Чтобы узнать, как мечтает отдохнуть каждый, нужно за год вперед обдумывать место, где будет интересно всем. После того как решено, куда Вы отправитесь, подумайте когда следует ехать и какое это будет путешествие. Не забывайте о возрасте и физических возможностях всех членов семьи. Когда Вы путешествуете с маленькими детьми или людьми в возрасте, круг возможностей сужается. Поэтому сразу исключаем из списка длительную пешую экскурсию по Риму и недельный велотур вдоль Дуная.
Координируйте членов семьи в поездке
Часто члены одной семьи живут в разных уголках страны. Поэтому важно решить, лучше каждому добираться до места назначения самостоятельно или всем вместе. Выберете того, кто будет отвечать за это: одного члена семьи или турагента. Когда один человек планирует поездку, ему легче скоординировать всех, естественно принимая во внимания пожелания каждого.
На многих авиалиниях есть специальные выгодные предложения для больших групп вместе перелетающих из одного места в другое. Конечно, Вам легче будет договориться о цене, если Вы возьмете напрокат не одну машину, а несколько, главное решить, на чем Вы будете передвигаться, кто будет за рулем, сколько машин потребуется и сколько это будет стоить. Безусловно, для 6-8 человек в северной Америке будет лучше взять мини-вэн, однако в Европе выгоднее взять 2 машины на то же количество человек, т.к. цена на аренду вэнов гораздо выше.
Деньги, деньги и еще раз деньги
Что может сильнее испортить поездку, чем деньги. Путешествие – это всегда большие затраты. И хотя поездка всей семьей сэкономит Вам деньги, она не обойдется без нервотрепки по поводу того, кто платит в этот раз, и как будут делиться затраты во время путешествия.
С самого начала продумайте финансовый момент и обговорите этот вопрос всей семьей, если только у Вас нет богатого дядюшки, который за все заплатит.
Это поможет избежать обид и возмущения в спорных ситуациях, когда решается вопрос, кому платить на этот раз. Это очень тонкий момент, но не обсудить его просто нельзя, во избежание испорченного отпуска и обид на всю оставшуюся жизнь.
Дом вдали от дома
Больше всего денег всегда уходит на жилье. Поэтому в данном случае можно считать, что Вам повезло. Вы можете скинуться всей семьей и компактно разместиться, сэкономив при этом.
Самое главное, найти подходящий дом или номера в отеле для всей семьи с необходимым количеством кроватей и кухонь. Вы сможете сэкономить много денег, если остановитесь все в одном месте. К тому же питаться самим и готовить на кухне гораздо дешевле, чем всей семьей завтракать, обедать и ужинать в кафе или ресторане. Еда в ресторанах может Вас разорить, особенно если путешествие длительное.
Терпение, только терпение
С одной стороны, совместное путешествие может помочь сплотить семью, с другой – даже самые прочные отношения поставить под удар, когда Вы чувствуете себя смертельно усталым после 15 часового полета или когда у Вас сломался GPS-навигатор ночью, прямо посреди южных районов Франции. В ситуации, когда что-то пошло не так, как надо, очень сложно сохранить самообладание и терпение.
Очень важно распознавать вспышки ярости членов семьи и быть к ним готовым, знать, что всегда сводит с ума того или другого человека. Если Вы заранее знаете, как может повести себя Ваш отец или теща и будете готовы к этому, чтобы не испортить себе настроение, тогда это будет, лишь вопросом времени – подождать, когда утихнет буря. Другой вариант, справиться с проблемой, это уйти от нее (прогуляться или просто выйти из комнаты). Еще можно поговорить о сложившейся ситуации с глазу на глаз и все решить. В противном случае это будет не поездка, а ад, в котором Вам предстоит пребывать еще, например, порядка 3-х недель!
Идти на компромиссы
Папа хочет посетить памятник войны, а дети рвутся в цирк. Что делать?
Путешествие, как и вся семейная жизнь, заставляет идти на компромиссы. Если Вы все тщательно спланировали, то все заранее будут знать, хватит ли им времени и будет ли возможность сходить туда, куда они хотят попасть. В идеале каждый должен чем-то пожертвовать, чтобы что-то получить. Особенно это касается малышей, подростков и уже не молодых родителей, которые привыкли все делать так, как им заблагорассудится.
Отличная идея спланировать каждый день заранее в зависимости оттого, где Вы будете находиться и чем там можно заняться. Это позволит каждому члену семьи сказать о том, что бы ему хотелось, и оставить возможность для каждого члена семьи провести это время так, как ему захочется, будь то день на пляже, экскурсия по музею или прогулка по магазинам после обеда в торговом районе города.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 7 Март 2010, 02:09

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7