Как выбрать идеальный круиз


Пословица «готовь сани летом» совершенно не подходит для тех, кто хочет отправиться в круиз. Если вы хотите пуститься в плаванье на огромном лайнере, организацией поездки стоит начать заниматься примерно за год. Как же подготовить путешествие вашей мечты?
Размер имеет значение
Идеальный для вас круизный лайнер не обязательно должен быть большим. Подберите свой размер: конечно, если вы обычно страдаете от морской болезни, то лучший для вас вариант – огромный похожий на целый город корабль, на борту которого вы забудете, что вообще находитесь в открытом море; если же в круиз отправляются пожилые люди, то им вряд ли понравится, когда ради завтрака придется преодолевать километровые расстояния. Что вам больше по душе: гигантский комплекс со всевозможными развлечениями и толпы народу или плаванье в более камерной обстановке и сравнительно небольшом коллективе, но без пары десятков ресторанов на борту?
Внимание к деталям
Выбирая круиз, не важно, делаете ли вы это самостоятельно или через посредника, загодя обсудите все условия с представителями круизной компании или туроператором. Построен ли круиз по принципу all-inclusive или за что-то придется платить дополнительно? Нужно ли расплачиваться за все услуги на борту сразу или вам выдадут специальную карточку, а расставаться с деньгами за все придется позднее? Сколько на борту ресторанов и какая у них специализация (если с вами дети – какие заведения предлагают меню для малышей)? Сможете ли вы взять с собой любимого четвероногого питомца и удастся ли ему сопровождать вас на берегу, учитывая карантинные правила каждой страны? Есть ли «обязательные чаевые», которые придется заплатить после круиза? Это довольно значительная сумма, около 10% от стоимости всего круиза.
Ваша уникальная каюта
Правильно определить каюту гораздо важнее, чем найти хороший номер в отеле, потому что вам придется проводить в ней намного больше времени. Каюты могут быть внутренними – без окон, и внешними – не только с видом на океан, но иногда и с небольшими балконами или просторными террасами. Если комната будет у лифта, вам не придется все время бродить по коридору, но мимо вашей двери постоянно будут проходить шумные толпы. Кстати, выбирая каюту, вы выбираете палубу – а, значит, не только спектр услуг, но и круг общения.
Стоянки в портах
Если вы любите экскурсии или обожаете проводить время на пляже, если вы уже отметили в записной книжке все места, который нужно посетить в каждом из городов, выбирайте маршрут, который позволит вам провести достаточно времени в портах, быть может, даже простоять там несколько суток. Узнайте, вероятно, вы даже успеете взять напрокат машину и побывать в соседних городах. Тем, кто отправляется в путешествие поспать, поесть, позаниматься спортом или оторваться на вечеринке и рассматривает лайнер исключительно как спа-центр, спортзал и ночной клуб, вполне подойдет круиз, в котором сутки напролет нужно будет находиться в море.
Соберите информацию
Выбирая круиз, не стоит ориентироваться исключительно на мнение турагента или на рекламу путешествия на сайте. Наверняка, по этому маршруту до вас уже плавало большое количество людей, и некоторые из них не поленились написать подробные отзывы. Походите по сайтам и форумам и познакомьтесь с живыми впечатлениями туристов, которые там побывали. Но будьте внимательны, потому что нередко на таких порталах размещаются предвзятые комментарии: если в отзыве все слишком хорошо, возможно, его написали маркетологи круизной компании или турагентства, если слишком плохо – подумайте, существенны ли для вас обсуждаемые недостатки? Некоторые люди склонны все воспринимать в черном цвете.
Обратитесь к профессионалам
Тем, кто не знает иностранных языков или по какой-то другой причине не в состоянии забронировать путешествие самостоятельно на сайте круизной компании, стоит обратиться за помощью к профессионалам, но лишь в то турагентство, которое специализируется именно на таких поездках. У круизного туризма множество нюансов, которые простая турфирма может не знать.
Пригласите друзей
Если только вы не относитесь к нелюдимым интровертам или социопатам, подумайте, не стоит ли рассказать о ваших планах хорошим друзьям, с которыми вам будет комфортно и весело? Все-таки одна-две недели в замкнутом пространстве лайнера – серьезное испытание, вы не всегда сможете завязать новые интересные для вас знакомства. Быть может, к вам с удовольствием присоединятся ваши приятели? А если вы арендуете многоместную каюту, вам еще удастся сэкономить, но на такое можно пойти только с проверенными людьми, иначе путешествие превратится в сущий кошмар.
План действий
Самое неприятное в круизе это то, что на земле вы можете провести только строго ограниченное количество времени. Поэтому о том, что делать в эти драгоценные часы, стоит позаботиться заранее. Как правило, у вас три варианта: присоединиться к организованной экскурсии, нанять личного водителя с автомобилем или добираться до местных достопримечательностей самостоятельно. Решить, что лучше, вам предстоит еще до круиза: окажется, что из одних портов вы можете спокойно дойти до ближайшего города, а в окрестностях других столько всего интересного, что лучше будет, если вас возьмет под опеку опытный гид.
Местные турфирмы
Сравните экскурсии, на которые вас приглашает организатор круиза, с теми, что предлагают местные туроператоры. Если первые выглядят привлекательными, забронируйте их, на всякий случай. Обычно за 36 часов до начала вы можете отменить свой заказ без штрафов. Но если вы располагаете средствами, обычно лучше бывает попросить встретить вас местного индивидуального гида с водителем – тогда вас заберут с пирса и будут катать по интересным именно вам местам. Такие предложения вы можете найти на досках объявлений в CruiseCritic.com, многочисленные идеи береговых экскурсий вы обнаружите на сайтах Viator.com, ShoreTrips.com, и ShoreExcursionsGroup.com. Связавшись с местными турфирмами, стоит заранее рассказать о ваших предпочтениях, выбрать гида (для вас важнее, чтобы он был академически образованный, знал, что интересно детям или мог показать любопытные рестораны и магазины?), обсудить, что включено в стоимость экскурсии (нужно ли будет доплачивать за вход в музей дополнительно?), будет ли ваш автомобиль с кондиционером, сможете ли вы курить в машине, желаете ли по пути останавливаться ради покупки сувениров и т.д.
Нужен ли вам экскурсовод
Иногда разумнее будет сэкономить на гиде, но нанять автомобиль с водителем. Например, когда вам захочется быстро посмотреть большое побережье с ничтожным количеством достопримечательностей, лучше остановиться именно на таком варианте. Между тем, если вы расположите к себе водителя, он может отчасти сыграть роль экскурсовода, по пути показать какие-то любопытные места и рассказать о местной жизни гораздо интереснее, чем это мог бы сделать профессиональный гид.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 14 Август 2011, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7