Как встретить Новый год в Праге


Если вы еще не определились с тем, где встречать Новый год, но при этом точно знаете, что начинать его в родных стенах категорически не хочется, самое время спланировать путешествие. Например, в Прагу, которая считается самым волшебным местом для зимних каникул. Дух праздника начинает витать здесь сильно загодя, с 5 декабря, когда, согласно поверью, в городе появляется Святой Николай со свитой ангелов и демонов и начинает обходить дома, где живут дети, чтобы выяснить, как у них прошел год, и одарить подарками. В это время на улицах можно встретить немало ряженых, которые подходят к каждому ребенку с вопросом, хорошо ли он себя вел в течение года, и угощают сладостями.
Без малого месяц, до 6 января, на улицах будет царить радостное праздничное возбуждение, окунуться в которое можно в любой момент. Приехав в Прагу за неделю-полторы до Рождества, вы сразу погрузитесь в бесконечную череду распродаж, уличных гуляний и рождественских концертов. На самых узеньких улочках, в каждом окошке, будет сверкать огнями наряженная елочка в кадке или горшке, на площадях будут варить глинтвейн, жарить каштаны и торговать сувенирами и подарками, а в костелах установят живописные бетлемы – инсталляции, изображающие рождение Иисуса Христа. Причем, иногда в стремлении к реалистичности внутрь запускают, к примеру, живых овец. Празднование достигает апогея к вечеру 24 декабря, а затем город замирает. После рождественской ночи жизнь затихает на несколько дней: на улицах становится пустынно, транспорт еле-еле ходит, а большинство магазинов и даже ресторанов закрыты.
Поэтому приезжать в Прагу имеет смысл либо за неделю до Рождества, либо дня через два-три после него, когда жизнь входит в привычное русло и воодушевленные горожане приступают к подготовке к Новому году. Справедливости ради, стоит заметить, что не занятые в туристической индустрии местные жители предпочитают отметить Рождество дома, а затем уехать из города, который отдается на откуп иностранцам. Но туристу для того, чтобы весело встретить Новый год, местные жители абсолютно не нужны.
Итак, еще до прибытия в город придется озаботиться поиском жилища. Лучшим (а зачастую и более бюджетным) вариантом будет снять не отель, а небольшие апартаменты, коих в центре Праги сдается немало. Пожалуй, только о жилье, билетах и визах и нужно побеспокоиться заранее. Все остальное прекрасно можно организовать на месте и заказывать в турагентстве экскурсии или ресторан для новогодней ночи явно не стоит.
Главная, помимо прогулок по городу, экскурсия, которую надо обязательно себе устроить – это ночной круиз по Влтаве. Конечно, кораблики плавают по реке и летом, когда погода больше располагает к водным путешествиям, но именно в предновогодние дни можно во всем великолепии увидеть переливающуюся огнями сказочную Прагу. Дефицита посадочных мест на теплоходиках обычно не бывает. Другим, не менее увлекательным способом увидеть город будет подъем на местную телебашню. С высоты в 93 метра можно насладиться потрясающим видом праздничной столицы и сделать отличные снимки, если повезет с погодой.
Если у вас имеется желание запереть себя в праздничную ночь в четырех стенах в толпе незнакомых людей, найти место будет несложно. Прогулявшись по городу, почти на каждом ресторане вы обнаружите вывеску, зазывающую встретить Новый год именно у них. В среднем за 100 евро с человека вам предложат неограниченное количество закуски, ограниченное количество алкоголя и какую-то развлекательную программу. Но большинство путешественников, приехавших в Прагу именно для встречи Нового года, знают, что главные события ночи разворачиваются на Староместской площади, под знаменитыми курантами Орлой. Ближе к полуночи сюда стекается и стар и млад, чтобы всем вместе послушать, как старинные часы будут отсчитывать двенадцать ударов, загадать желание, почувствовать радость и увидеть счастливые лица тысяч людей, когда Новый год наконец наступит. С последним ударом на площади начинается настоящее безумие. Все обнимают друг друга, в воздух летят петарды, шапки и пробки от шампанского. Там и тут слышатся на всех языках слова «С Новым годом!». Люди целуют друг друга, танцуют, веселятся и радуются жизни.
Правда, злые языки утверждают, что приходить встречать Новый год на Староместскую площадь надо исключительно в строительной каске, дабы не повредить голову. Определенный резон в этом, конечно, есть, но сообщений о несчастных случаях в местной прессе на следующий день обычно не бывает. Впрочем, пугливые могут за пару-тройку дней до новогодней ночи прогуляться по расположенным на площади кафе и, выбрав заведение с подходящим видом, забронировать в нем столик, чтобы наблюдать за этим безумием со стороны. Чуть более спокойная обстановка царит также на Вацлавской площади, где в новогоднюю ночь обычно устраивают праздничный концерт.
Однако программа новогодней ночи не будет полностью выполнена, если прямо с площади вы не отправитесь на Карлов мост, чтобы, прикоснувшись к статуе Яна Непомуцкого, загадать свое самое заветное желание. Найти ее будет несложно, поскольку очередь из соскучившихся по чудесам людей будет видна издалека. Если же вы не верите в подобные вещи, сходить на мост все равно стоит, поскольку он является чуть ли не главным городским украшением. Огромный, утопающий в мишуре красавец буквально плывет в водах Влтавы, переливаясь огнями гирлянд.
Хорошенько выспавшись после бурно проведенной ночи и пообедав в близлежащем кабаке, к вечеру стоит снова отправиться на Карлов мост, чтобы полюбоваться на вечерний салют. Длящееся минимум полчаса огненное шоу вполне сравнимо с лучшими фейерверками, которые устраивают на 9 мая в столице нашей родины.
Ну и, наконец, частью обязательной новогодней чешской программы можно назвать поездку в Карловы Вары. Всего за полтора часа комфортабельный автобус довезет вас до уютного городка, где производится знаменитая «Бехеревка» и где, попив воды из целебных источников, можно быстро поправить здоровье, подорванное дегустацией всевозможных сортов пива и поеданием свиных рулек. Знаменитый чешский хрусталь для оставшихся дома престарелых родственниц также стоит покупать именно здесь, тогда он обойдется в два-три раза дешевле.
В любом случае, какую бы программу отдыха в Праге вы себе ни выбрали, наверняка, вернувшись домой, вы будете с восторгом рассказывать о волшебном городе и мечтать вернуться сюда еще раз.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 6 Декабрь 2010, 23:53

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7