Как встретить Новый год в Греции


Если вы еще не определились, где будете встречать Новый год, рекомендуем задуматься о поездке в Грецию, в Салоники. Здесь вас ждет приятная нежаркая погода, радушные местные жители, обожающие праздники, увлекательные экскурсии и достопримечательности и, конечно же, знаменитая греческая кухня.
Перед праздником
Приезжать в Салоники лучше за несколько дней до Нового года. Тогда вы не сразу попадаете в суету новогодней ночи, а успеваете познакомиться с городом, полюбоваться нарядно украшенными улицами и магазинами, постепенно проникаясь духом греческого Нового года. Перед Новым годом открываются рождественские базары, а магазины устраивают массовые распродажи, поэтому имеет смысл пройтись по торговым центрам в поисках оригинальных подарков близким и нарядов для новогодней ночи. Что немаловажно, многие жители Салоник прекрасно знают русский язык и всегда готовы помочь туристам из России.
В ресторане
Как вы представляете идеальную новогоднюю ночь в Греции? Здесь возможно все, даже встреча с греческими богами, которые соберутся вместе, чтобы поздравить гостей и преподнести множество сюрпризов. Праздничная развлекательная программа с играми, живой музыкой, танцами и театрализованным представлением, в которое войдут олимпийские состязания, конкурс греческой богини и даже предсказания самого Дельфийского оракула! Изысканное меню от шеф-повара, вкуснейшее греческое вино, подарки и веселая компания – настоящий праздник в греческом стиле ждет вас в клубном центре “POLIS”, откуда открывается фантастически красивый вид на Термический залив и новогодние Салоники, залитые вечерними огнями.
На улице
Если с заказом столика в ресторане вы опоздали или у вас нет желания проводить новогоднюю ночь в помещении, то просто выходите на улицу и присоединяйтесь к общему празднику. Салоники не зря называют ночной столицей Греции: с наступлением сумерек город становится только веселее и многолюднее, а к Рождеству и Новому году Салоники принимают самый торжественный облик. Нарядно украшенные улицы, площади и магазины, а самое главное – приподнятое настроение и люди, готовящиеся к праздникам. Все это создает действительно сказочную атмосферу.
Главные новогодние торжества состоятся в центре города, на площади Аристотеля, где переливаются огнями традиционный рождественский кораблик и веселая карусель. Всю ночь будут идти праздничные представления с музыкой и танцами, в которых участвуют и знаменитые греческие артисты, и простые жители города, и туристы. Всех участников новогоднего шоу и зрителей ожидает фантастический фейерверк над Термическим заливом.
Прогуляйтесь вдоль набережной Nikis к району Ladadika, за старым портом – к эпицентру ночной жизни Салоник. Количество баров в этом районе не поддается подсчету, и все равно они не способны вместить всех жаждущих веселья. Посетители, “перетекая” из бара в бар, постепенно занимают проезжую часть, оттесняя автомобили.
Кажется, что спиртное на этом всеобщем греческом празднике льется рекой, но пьяные здесь – редкость. И хотя на каждом столике можно найти бутылку виски или “Столичной”, напиваться совсем не в стиле греков. Пары рюмок в компании с друзьями вполне достаточно для веселого времяпрепровождения.
После праздника
Если вы следовали греческим традициям и не злоупотребляли спиртным, то после праздника настанет самое время для знакомства с местными достопримечательностями. Одна из самых популярных поездок – к величественным Метеорам, которые носят славу одного из новых “чудес света”. На могучих скалах-исполинах, что возносятся к небу с Фессалийской равнины, непостижимым образом возведены православные монастыри. И сегодня здесь живут монахи, посвящая себя служению Богу “между небом и землей” (именно так переводится название “Метеоры”).
Ну и, конечно, трудно будет отказать себе в поездке в блистательные Афины – космополитичный город с богатым прошлым и динамикой современной жизни. Никто и ничто не может устоять перед красотой Акрополя. Его хорошо видно с любой точки Афин, а тонкое равновесие белых колонн Парфенона, стоящих на фоне голубого неба, восхищает поколения и поколения, являясь вечным символом души и гения человечества.
Не стоит забывать, что Греция с древности славится своими шубами, так что один день греческих каникул можете посвятить поездке в Касторью – столицу мехового производства Греции. Еще во времена Византийской империи Касторья считалась центром скорняжного мастерства. И сегодня пошивом шуб здесь занимается около 1200 больших и малых фабрик. Даже просто гуляя по городу, можно увидеть, как во дворах частных домов сушатся шкурки. Пошив качественных шуб здесь является семейным бизнесом и предметом фамильной гордости.
Рождество
Греция – православная страна, и Рождество (25 декабря) здесь даже более значимый праздник, чем Новый год. Но не спешите уезжать уже в первых числах января: в Греции лучше остаться до самого окончания наших зимних каникул. А вот 7 января (наше Рождество) лучше всего встречать в Касторье, где в эти дни проходит знаменитый карнавал Рагуцария. Все улочки и переулки Касторьи становятся сценой для карнавальных шествий, площадками для танцев, песен и многочисленных театрализованных представлений. Рагуцария частично возрождает античные традиции дионисийских ритуалов и древнегреческих празднеств поклонения богу Дионису. В эти дни участники карнавала веселятся от души, забыв обо всех проблемах и заботах, накопившихся за год, утратив ощущение возраста и социального статуса, ведь карнавал – это кульминация зимних праздников в Касторье.
Информация для туристов
Для посещения Греции потребуется шенгенская виза, так что покупкой тура лучше озаботиться как можно скорее. И все же в отличие от большинства европейских консульств, уже прекративших принимать заявки на визы, Греция готова выдавать визы российским туристам почти до самого Нового года (виза оформляется за три рабочих дня).

| опубликовано: 25 Декабрь 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7