Как встретить Новый год в Берлине


Новогодняя ночь в Берлине считается одной из самых ярких и праздничных в Европе. Убранство города в последний месяц года поражает воображение. Огнями сверкает буквально все: витрины магазинов, балконы и крыши домов, мосты, уличные фонари, деревья и рекламные щиты. На все это ежегодно тратится немало денег, но даже в кризис экономным немцам не приходило в голову урезать эти расходы.
Оказавшись в Берлине в предпраздничные дни, надо, в первую очередь, просто гулять, смешавшись с шумной толпой туристов и местных жителей. Поглощать традиционные немецкие сосиски и колбаски, пить горячее вино с пряностями и всевозможными вкусными добавками и покупать сувениры и сладости. Многочисленные рождественские базары работают до поздней ночи, а возле окружающих лотки со снедью столиков обычно стоят газовые нагреватели, так что даже в морозные дни пребывание здесь не доставляет дискомфорта. Если будет не слишком холодно, пройдитесь по главному берлинскому парку Тиргатен, полюбуйтесь на Президентский дворец и украшенную стволами захваченных пушек Колонну Победы. Загляните в Хакские дворы, еще в 90-е годы бывшие рабочими кварталами и местом сбора модной тусовки. Сейчас от былой славы остались разве что магазинчики штучной дизайнерской одежды и сувенирные лавочки. Но побывать здесь все равно стоит, чтобы увидеть празднично украшенную церковь Святой Софии. Да и перекусить во дворах можно вкусно и совсем недорого. Весь район оккупирован азиатской кухней: вьетнамской, индонезийской, сингапурской, тайской.
Другим обязательным для посещения местом является Потсдамер Платц, куда надо отправляться обязательно в темное время суток, когда включается освещение. Расположенный здесь Sony Center наверняка поразит ваше воображение огромной, переливающейся всеми цветами радуги, шатровой крышей, которая из-за своей необычной конструкции кажется легкой, как перышко. В Sony Center можно устроить себе неплохой шопинг, а можно просто прогуляться, оценить громаду рождественской елки и какую-нибудь очередную выставку или инсталляцию. И обязательно загляните в итальянское кафе-мороженое, расположенное на втором этаже Arkaden. Сами берлинцы утверждают, что именно там продают самое вкусное мороженое во всем городе.
Еще одним фантастическим городским сооружением, которое интересно увидеть, является Главный вокзал (Hauptbahnhof). Двухуровневая конструкция из стекла и бетона производит впечатление на любого. Кроме того, огромное количество расположенных здесь магазинов, работающих до 11 вечера, делает вокзал весьма удобным местом для шопинга.
Берлинские музеи открыты для посетителей и 31 декабря, и 1 января. Так что прятаться от мороза можно не только под газовыми фонарями ярмарок и в огромных торговых центрах, но и заглядывая в местные музеи. И, конечно же, обязательно стоит заглянуть в Рейхстаг. Хотя бы для того, чтобы, поднявшись на смотровую площадку на его крыше, полюбоваться на сверкающий огнями город. Правда, в предновогодние дни желающих сделать это находится немало, так что стоит запастись терпением, хорошей компанией и теплым питьем, дабы скоротать ожидание.
Чуть более комфортным способом увидеть Берлин с высоты, пусть и не столь большой, как купол Рейхстага, является поездка на проходящей над центром города электричке S-Bahn. Сев в нее на станции Alexanderplatz и сойдя на Zoologischer Garten, вы успеете по дороге полюбоваться на многие основные достопримечательности. К слову, зоопарк немецкой столицы заслуживает пристального внимания, поскольку ни в одном зоосаде мира не найдется такого разнообразия видов животных. И, кроме того, здесь живут панды, увидеть которых можно разве что еще в китайском зоологическом саду.
Как следует отдохнув в отеле и набравшись сил перед ночным весельем, часов в восемь-девять вечера стоит выдвигаться к Бранденбургским воротам. Именно здесь, в миллионной толпе людей, и принято встречать в Берлине наступающий год. Вдоль четырехкилометрового бульвара, протянувшегося от ворот к Триумфальной колонне, устанавливают аттракционы, огромное количество ларьков со съестным и несколько концертных площадок. Приходить сюда лучше заранее, поскольку за пару часов до «часа Х» доступ на аллею закрывают, так как она просто не способна вместить всех желающих. И не забудьте, отправляясь на празднование, запастись часами, поскольку в округе их нигде не наблюдается и приход следующего года приходится встречать «по ощущениям». Хотя, можно руководствоваться и грандиозным фейерверком, который начинается, как только Новый год вступает в свои права. Кроме того, не помешает и теплая одежда и, обязательно, шапка: зимние ночи в Берлине довольно морозны. А вот бутылку шампанского пронести вряд ли удастся, стеклянная тара на этом празднике жизни запрещена. Правда, страдать от недостатка алкоголя не придется, он продается в любой лавке на бульваре. Официальный сайт празднества: www.silvester-berlin.de.
Если идея встречать Новый год на улице, где все же прохладно, не прельщает, стоит подумать насчет аквапарка Tropical Island, который наверняка, как и раньше, предложит новогоднюю программу. А под утро, вдоволь повалявшись на песочке под пальмами, накупавшись и накатавшись с горок, можно отправиться в расположенный тут же отель, чтобы прийти в себя после праздничной ночи. Проживание в палатке, установленной на белом песочке, обойдется в 40 евро за двоих. К слову, аквапарк работает и 1 января, так что вполне можно и просто приехать сюда, выспавшись после новогоднего ночного бдения.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 22 Декабрь 2010, 23:43

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7