Как вернуться живым из Таиланда


Собираемся в Таиланд. Чемодан, фотоаппарат, необходимая одежда. Паспорт, путевка... путеводитель? Ладно, пусть будет. Что еще? Тонна-другая бесполезных мелочей («Фонарик взяли?», «А зачем нам в Таиланде фонарик?!»). И – страховка... После загранпаспорта, путевки и авиабилетов во всем этом ворохе бесполезностей главная – она. Или он – полис медицинского страхования.
Зачем нужна страховка? Разве мне, угодившему в какую-нибудь неприятность, не помогут тайские врачи? Разве они не давали клятву Гиппократа? Может, и давали. Но это чужая страна, где принято работать не за просто так – даже медицинским работникам. У нас, к слову, бесплатно только примочками лечат. Могут помазать ранку бриллиантовой зеленью. Могут, наконец, под руки вывести из приемного покоя на улицу. А залечивать травмы, да еще и тяжелые – тоже нужна страховка.
При оформлении путевки в туристическом агентстве российский человек редко задумывается о страховке, поскольку ее оформляет само агентство. Поэтому и выбирать особо не приходится. Если такая-то компания работает с таким-то страховщиком, то в довесок к путевке вы получите полис именно от него (если не станете настаивать на другой компании, что иногда имеет смысл). Но даже в этом случае «автоматического страхования» полезно прочитать текст договора, в котором должны быть прописаны все страховые случаи и случаи, по которым страхование не предусмотрено. Обычно под страховой случай не попадают хронические заболевания, беременность и послеродовые осложнения.
Стоимость страховки... Стандартной не существует, поэтому приведем примерную, не называя имени страховой компании (чтобы не выглядело рекламой). Так вот, за 90 евро вам предложат полис со сроком действия 180 дней и страховыми выплатами до 50 тысяч условных единиц. Для российской компании это хорошие условия. Правда, при наступлении страхового случая вас не отвезут в ближайший госпиталь (разве что для оказания первой помощи). Нужно будет позвонить в российский офис страховой компании (указан в договоре), сообщить о постигшей вас неприятности и получить информацию о ближайших от вас медицинских учреждениях, работающих с этой компанией.
Это еще не все. Иногда «прикормленных» страховой компанией госпиталей поблизости просто нет. Проблему решает отправка страхователем факса с подтверждением оплаты услуг медицинского учреждения. В принципе, это все формальности, которые нужно выполнить.
А что, если состояние туриста не позволяет звонить в Москву, выясняя, какой из госпиталей может оказать помощь под гарантию оплаты страхователем всех расходов? В этом случае больного (или получившего травму) туриста отвезут в ближайший госпиталь, а потом переведут в тот, что работает с российской страховой компанией, с которой вы заключили договор страхования. Бесплатной медицины в Таиланде и других странах региона (во всяком случае для туристов) нет.
Во что обходится госпитализация российского туриста в госпиталях Паттайи, Бангкока и других туристических мест? Нижняя планка стоимости номера (то есть отдельной палаты) – 100 долларов за сутки. Но обычно это стоит в десять раз дороже. Операции и лекарства оплачиваются отдельно. В результате лечение влетает в кругленькую сумму. Поэтому страховой компании выгодней оплатить первичное лечение и доставку туриста на родину (то есть оплатить новый билет вместо просроченного).
Вообще, вся необходимая информация по страховым случаям содержится в договоре, который следует внимательно прочитать, а не платить за страховку вслепую. Именно это – отсутствие возможности прочитать все детали договора на родном языке – является главным препятствием приобретения страховки на месте у тайской компании. Цены здесь ниже (причем существенно). Но малоприятных для туриста нюансов ничуть не меньше. А подписывать договор, который толком не прочтен, вряд ли разумно. Однако покупка страховки на месте – хорошее решение для тех, кто «завис» в Таиланде на несколько месяцев. А жить в Юго-Восточной Азии вообще без страховки занятие не только глупое, но и опасное. Мало ли чем здесь можно заболеть. Мало ли какой случай занесет вас на дорогу, по которой непрерывным потоком едут мотоциклы и автомобили. Да в жизни может случиться всякое. И не факт, что в этом случае у незастрахованного фаранга будет иной выход, как... «лечь и помереть». Кстати, о «помереть». Нормальная (не копеечная) страховка предусматривает и это, включая транспортировку тела и выплату компенсации родственникам... Но это уж совсем грустная тема.
В каких случаях страховка будет напрасной тратой денег? Что не подпадает под понятие «страховой случай»? Страховка не распространяется на пластические операции, лечение и протезирование зубов, на травмы, полученные при грубом нарушении установленных законом (например, правилами дорожного движения) положений. Если турист угодил в ДТП на мотоцикле и при этом был без шлема или в незастегнутом шлеме, если не был пристегнут ремнем безопасности при езде на автомобиле, лечиться придется за собственный счет. В этот же список включены травмы, полученные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И так далее.
Страховка – как бумажник с деньгами. Вроде бы и жить без нее можно, но как приспичит, начинаешь искать «пятый угол». Без денег можно лишь любоваться местными красотами. Издалека. На сытый желудок. Зная, что в отеле, в сейфе, лежат заветные пять сотен долларов... Так вот, без страховки у вас нигде ничего не лежит – только счет за услуги тайского госпиталя, который придется оплачивать половину жизни. Если вас выпустят с непогашенным долгом из чужой страны домой... Но не выпустят же.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 2 Октябрь 2010, 02:47

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7