Как уберечься от краж в аэропорту


Настоящий отдых наступает у туристов, когда они наконец добираются до отеля и, заселившись в номер, падают на кровать, забыв о чемоданах, или выходят покурить на балкон. Но неприятности в отпуске могут начаться гораздо раньше. Жулики, мошенники и воры поджидают путешественников уже в аэропорту. И если российские воздушные порты своей суровой атмосферой поддерживают в наших отпускниках чувство осторожности, то благополучные зарубежные аэропорты праздничной атмосферой и яркой суетой отвлекают внимание от чемоданов. И совершенно напрасно! Даже в такой благополучной стране, как Германия, в аэропортах в 2009 году обворовали одного туриста из 35 тысяч. Казалось бы, какая мелочь! Из 175 миллионов пассажиров пострадали всего 6.000. И все-таки оказаться на месте простофили, поплатившегося кошельком в начале отпуска, не хочет никто. Что делать, чтобы не испортить ни начало, ни окончание отпуска?
Во-первых, обязательно пометьте свой чемодан яркой лентой или цветной нитью или наклейкой, которая могла бы помочь опознать свои вещи среди миллионов серых, темно-коричневых или черных сумок. А увидев свой чемодан на ленте транспортера в багажном зале, не спускайте с него глаз: один из самых распространенных воровских приемов – взять чемодан с ленты и уйти с ним как ни в чем не бывало. Только отличительные яркие пометки и внимание к деталям спасут ваши вещи от кражи.
Во-вторых, призыв не оставлять вещи без присмотра относится не только к вопросам безопасности от террористов. Часто воры отвлекают туристов вопросами о том, как пройти к кассам, регистрации, как добраться до города или где купить карту, а доверчивые путешественники и рады оказать помощь еще более «лопоухим» коллегам. Особенно, если они так же плохо говорят на местном языке. Не будьте простофилями! Не упускайте багаж из вида, поставьте тяжелые сумки перед собой или придерживайте рукой, тележку с множеством сумок нужно обязательно толкать перед собой и видеть целиком во время остановки. Потому что подельники «заблудившегося» не дремлют и запросто прихватят понравившиеся сумки или избавят их от кошелька, кредиток и ценной электроники.
В-третьих, опасайтесь столпотворений и людей, которые сталкиваются с вами, похлопывают, прикасаются – с любой, даже самой благородной целью – к вещам. Велик шанс, что это карманники, которые с ювелирной точностью освобождают карманы туристов от кошельков, телефонов и денег. Кстати, если у вас украли телефон, не думайте, что предоплаченный тариф убережет от расходов и все, что можно потерять, это 50 долларов, положенных на счет ради зарубежного роуминга. Технологии съема крупных сумм давно отработаны, в считаные минуты со счета списывается несколько тысяч долларов и добиться от сотового оператора признания, что они были украдены вместе с телефоном, а не растрачены туристом, невозможно. При этом каким образом с предоплаченного тарифа можно уйти в кредит, остается для обычных людей великой тайной, но случаи таких мошенничеств есть и если у вас украли телефон, блокировать сим-карту нужно так же быстро, как и кредитную.
В-четвертых, особую опасность для туристов представляют ленты предполетного контроля. Здесь все личные вещи, документы, электронные приборы, кошельки и драгоценности надолго остаются без присмотра хозяев, пока ползут по ленте к просмотровым сканерам. Поскольку очереди на металлоискателях и сканерах давно стали нормой, отпускать свои вещи далеко не стоит. Если летите компанией, отправьте одного из своих товарищей вперед, а потом уже сплавляйте ему вещи. К сожалению, электронные приборы охранники просят выкладывать наверх и оставлять неприкрытыми, а статистика показывает, что даже во франкфуртском аэропорту лэптопы во время досмотра пропадают не реже, чем раз в неделю. Что уж говорить о сотовых телефонах и коммуникаторах, которые так просто спрятать в карман.
Удачи и спокойного пути!
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 14 Август 2010, 02:55

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7