Как сэкономить на транспорте в Стокгольме


Шведская столица стоит на десятках островов. Несмотря на такой ландшафт, в Стокгольме удалось создать огромную разветвленную прекрасно функционирующую сеть общественного транспорта. Как передвигаться по городу, не тратя много денег, расскажет наша инструкция.
Автобусы, трамваи, метро
Городская транспортная система Стокгольма включает автобусы, метро, трамваи, некоторые пригородные поезда и паромы. Масштабы поражают: в столице Швеции 450 маршрутов автобусов – это одна из самых разветвленных транспортных сетей в мире. Правда, когда будете разбираться с расписанием автобусов, не забудьте, что некоторые из них ходят только в час пик.
Столичное метро состоит из 4 линий. Станции открываются в 5 утра и закрываются в полночь. Даже если вам не нужно никуда ехать на метро, обязательно спуститесь под землю и покатайтесь по подземным туннелям. Дело в том, что стокгольмское метро называют самой большой художественной галереей мира. Станции украшены интересными картинами и скульптурами – настоящими произведениями искусства.
Билеты
Территория Стокгольма разделена на 3 зоны – A, B и C. Проезд оплачивается специальными купонами. Для поездки в пределах первой зоны потребуется 2 купона, по первой и второй – 3. Они будут действительны в течение часа, во время которого можно менять виды транспорта. По четырем купонам разрешается перемещаться по всем трем зонам в течение двух часов. Один билет стоит 20 шведских крон (около 2 евро), комплект из 16 купонов – 180 шведских крон (19 евро). В автоматах продаются разовые билеты: за 30 крон (3 евро) для одной зоны, за 45 (4,5 евро) – для двух и за 60 (6,2 евро) – для трех.
Существуют абонементы, действующие 1, 3 или 7 суток за 100, 200 или 260 крон (10,5, 21 и 27 евро) соответственно, действующие во всех зонах. Есть и месячный проездной абонемент за 690 крон (72 евро). Кстати, стокгольмские проездные не именные, их можно передавать.
Обратите внимание: билеты нельзя купить у водителя автобуса. Их следует приобрести заранее в SL-центрах, в билетных автоматах на остановках, на станциях метро, в киосках с прессой – Pressbyr?. Если вы пользуетесь местной телефонной картой, можно купить «электронный билет», послав SMS, а стоимость проезда будет включена в общий счет за связь.
Если же вы собираетесь не просто ездить по городу, но и посещать музеи, стоит купить Stockholm Сard. Сейчас такие «карты гостя города» очень популярны и есть во всех крупных городах мира, но первая появилась в начале 80-х годов прошлого века именно в шведской столице. Так, заплатив один раз, вам не придется думать о билетах на транспорт и о входных билетах в 80 музеев и вы получите скидки во многих ресторанах и магазинах. По Stockholm Сard (так же, как и по обычному проездному) можно прокатиться от небольших причалов в заливе Nybroviken и от района Slussen на Hop-on Hop-Off экскурсии на зеленый остров Djurg?rden на теплоходе M/S Emelie (с 30 апреля по 26 сентября). В этом году туристам предложили еще несколько интересных идей: можно получить билет на «исторический тур» по каналам (с 29 мая по 29 августа от причала на Stadshusbron) и принять участие в велоэкскурсии по городу (с 15 мая по 19 сентября по предварительному заказу, участникам предоставляются велосипеды и шлемы). Чтобы турист легко разобрался во всех спецпредложениях, ему дают специальный путеводитель. Недавно появились материалы на русском языке.
Stockholm Сard на 24, 48, 72 и 120 часов стоит 395, 525, 625 и 895 крон соответственно (порядка 41, 55, 65 и 93 евро). Детские карты (для маленьких туристов от 7 до 17 лет) примерно наполовину дешевле, но их продают только вместе со взрослой. Если у одного из родителей есть карта, дети до 7 лет могут пользоваться всеми услугами бесплатно. Карту можно приобрести через Интернет (для россиян это не очень удобно, так как покупку доставят обычной почтой), в городском туристическом центре (по адресу Hamngatan 27) и в 130 других местах.
Велосипед
В Стокгольме есть собственная система автоматического проката велосипедов. Их можно брать на какой-нибудь из разбросанных по всему городу 73 стоянок и возвращать на любой другой. Чтобы воспользоваться автопрокатом, нужно в городском туристическом центре или в SL-центре купить специальную карточку. Максимальный срок, на который можно взять велосипед – 3 часа, потом нужно будет вернуть его на стоянку и взять другой. Стоимость карточки на 3 дня – 125 крон (13 евро), сезонная карта, действующая с 1 апреля по 31 октября, стоит 250 крон (26 евро) или 200 крон (21 евро) при покупке на сайте. Велосипеды доступны с 6 утра до 22 вечера.
Такси
В Стокгольме работают несколько таксомоторных компаний. Узнать такси с лицензией можно по желтому номерному знаку. Свободную машину можно найти на стоянке, заказать по телефону или поймать на улице, подняв руку. В стандартной машине может разместиться максимум 4 человека. Стоимость проезда зависит от времени суток. Как правило, различаются тарифы на дневное время в рабочие дни. Так, поездка в пределах центра обойдется примерно в 300 шведских крон. До аэропорта Arlanda, как правило, действуют фиксированные цены (порядка 450-500 шведских крон – около 47-52 евро). Кстати, в большинстве стокгольмских такси можно расплатиться не только наличными, но и по пластиковой карте.
Наряду с крупными компаниями, существуют небольшие таксомоторные фирмы с собственными «свободными» ценами, которые могут неприятно поразить. Поэтому, прежде чем сесть в машину, всегда интересуйтесь примерной стоимостью поездки.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 26 Июль 2010, 01:34

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7