Как сэкономить на экскурсиях в Барселоне


Неважно, приехали вы в Испанию с чисто экскурсионными целями или вашим основным приоритетом является пляжный отдых, потратить несколько дней на то, чтобы изучить Барселону и окрестности, однозначно стоит. А чтобы удар по бюджету не был слишком силен, предпочтительно устраивать себе экскурсии самостоятельно. Таким образом, вы сэкономите не только деньги, но и время. И кроме того, при самостоятельных поездках можно избежать туристических «часов пик» и любоваться достопримечательностями, а не толпами народа.
Если вы живете в курортном городе, добраться до Барселоны обычно проще всего на электричке Renfe. Иногда, правда, приходится еще и доехать до железнодорожной станции на автобусе. В небольших городках кассиры редко говорят по-английски, но зато рядом с окошечком всегда есть расписание и можно просто ткнуть пальцем в нужный пункт назначения. В Барселоне это будет «Площадь Каталонии» (Placa de Catalunya). Если вы собираетесь ездить в Барселону регулярно или у вас большая компания, выгоднее купить билет на 10 поездок. Пользоваться им может кто угодно, а экономия выходит очень существенная.
По Барселоне вполне можно перемещаться пешком, лишь изредка прибегая к услугам метро. Если же вы не являетесь любителем прогулок – приобретите билет на туристический автобус. Двухэтажные даблдекеры с открытой верхней платформой перемещаются по нескольким маршрутам, проходящим вблизи основных достопримечательностей. Имея билет, можно входить и выходить из них на любой остановке. Кроме того, автобусы оборудованы аудиогидом, в том числе и на русском языке, так что время в поездке можно провести с пользой. Другой приятной особенностью является то, что к билету на автобус прилагается книжечка со скидками на посещение музеев. В городе работают две конкурирующие фирмы: Bus Turistic и Barcelona Tours, но принципиальных отличий между ними нет. Билет на один день обойдется в 22 евро, на два дня – в 29 евро.
Если решите гулять по городу пешком – без карты не обойтись. И карты, и путеводители, в том числе и на русском языке, в Барселоне продаются на каждом углу. Бесплатную же карту можно взять во многих отелях или в Информационном туристическом центре (находится на площади Каталонии).
Для того, чтобы заглянуть в Готический квартал, парк Гуэль или дом Мила, дар следопыта не требуется. Все основные достопримечательности обозначены на туристических картах и до большинства из них можно добраться пешком от площади Каталонии. Мы же расскажем о тех местах, куда нередко заказывают экскурсии, думая, что самостоятельно туда попасть маловероятно.
Гора Тибидабо
Помимо старейшего в Барселоне парка развлечений, на горе стоит довольно красивый храм с огромной статуей Христа, венчающей высоченный пик. Всего за два евро любезный лифтер отвезет вас на верхнюю террасу сооружения, откуда уже самостоятельно можно взобраться к самой статуе. Вид на город сверху открывается потрясающий, а потому съездить сюда обязательно стоит.
На площади Каталонии можно сесть на автобус «Тибидабо», который отвезет прямо к горе. А можно выбрать чуть более сложный, но зато и более интересный маршрут. Доехав на метро до конечной остановки коричневой линии, носящей название «Тибидабо», перейдите дорогу и, проигнорировав дорогущий туристический «Голубой трамвай», смело идите пешком вдоль рельс. По дороге не забудьте полюбоваться на красивые и очень разные по стилю виллы местных олигархов. Как только трамвайные рельсы начнут круто уходить влево, посмотрите в противоположную сторону и вы увидите калитку, ведущую в парк. Оказавшись в парке, следуйте указателям «Фуникулер» и минут через 10 доберетесь до остановки транспорта, способного доставить вас на вершину горы Тибидабо. На обратном пути стоит заглянуть в очень интересный музей Cosmo Caixa, где можно своими руками ставить физические опыты, или отправиться в парк Гуэль, который находится неподалеку.
Монсеррат
Расположившийся в 50 километрах от Барселоны монастырь является местом паломничества католиков всего мира. Кроме того, окружающая природа здесь столь великолепна, что испанское правительство объявило эти места заповедной зоной. Для удобства туристов на горе проложено около десятка пеших маршрутов разного уровня сложности. Все они снабжены подробными указателями и заблудиться там невозможно. Отправляться на экскурсию лучше всего с первой электричкой FGC, которая отходит от вокзала на площади Испании в 8.30 утра. Только так можно успеть полюбоваться на монастырь и окрестности без толп туристов, которых спустя пару-тройку часов в несметном количестве привезут экскурсионные автобусы. До покупки билетов следует заранее определиться, хотите ли вы взбираться на гору по канатной дороге или на кремальере и, соответственно, купить в автомате либо комбинированный билет Tren+Aeri, либо Tren+Cremallera. В первом случае пересадку на канатную дорогу надо будет сделать на станции Моnserrat-Aeri, а во втором на одну остановку позже – на станции Monistrol de M. Добравшись до цели путешествия, загляните в храм, а затем обязательно прогуляйтесь по одному или нескольким пешим маршрутам.
Музей Дали
Музей великого художника находится в небольшом городке Фигерас, добраться до которого совсем не сложно. С главного барселонского вокзала Barcelona-Sans поезда в том направлении ходят каждые 20-30 минут. В самом городе, сойдя с электрички, отправляйтесь с основным потоком туристов в сторону центра и минут через 10 вы доберетесь до места назначения. К слову, помимо музея Дали, в Фигеросе есть и другие интересные развлечения. Во-первых, в нескольких минутах ходьбы от музея находится самая большая в Европе крепость Castel de Sant Ferran, по территории которой можно прогуляться абсолютно бесплатно. Если же захочется экстрима, можно побродить в каске по крепостным стенам либо отправиться в лодочное путешествие по затопленным подземельям замка.
На обратном пути можно заехать в чудесный испанский городок Жирону, где до сих пор сохранилось немало средневековых зданий.
Таррагона
Электричка с центрального вокзала Барселоны идет до этого удивительно уютного города примерно час. Билеты надо брать до Таррагоны, хотя сам поезд может идти и дальше: в Сарагосу или Тортосу. Получив в туристическом офисе возле вокзала карту города, смело отправляйтесь на изучение древнеримских развалин и просто любоваться приятным городом.
И помните, что в понедельник большинство музеев не работает!
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 12 Июнь 2010, 23:00

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7