Как сделать красивые снимки во время путешествия. Часть 2


5. Творите
Если отвлечетесь от основных памятников, скульптур и строений, то поймете, что замечательные фото заключаются в, казалось бы, совсем простой композиции. Перестаньте делать такие же снимки, которых у Вас уже миллионы, поэкспериментируйте и поищите уникальные композиции. Найдите новые и оригинальные способы сделать обычные места необычными и новыми (например, попробуйте снять их в непривычном ракурсе, или снять только часть объекта), чтобы снимки, которые Вы привезете с собой домой, были действительно Вашими собственными и непохожими на те, что изображены на открытках.
Используйте все перечисленные в прошлой статье техники по композиции, свету и ракурсу. Можно также поработать с дополнительными рамками и сделать эффект рамки на самом фото, как изображено на снимке слева, Вы можете смастерить эту рамку из чего угодно, будь то два ствола дерева, окно, перила корабля или арка. Рамки везде в любых формах и из любого материала. Просто ищите их глазами. Или смело творите с водонепроницаемой камерой, играя с водой, освещением и цветом.
6. Расскажите историю
Чтобы Ваша фотография смогла поведать историю, необходимо поймать настроение в кадре или добавить движущийся элемент. Например, Вы находите один храм очень умиротворенным, когда проходите мимо и его тишина охватывает Вас полностью, но люди, увидевшие фото храма могут и не почувствовать этого, ведь они отталкиваются лишь от визуального образа.
Поэтому вместо того, чтобы фотографировать одинокий храм, позвольте этому местному жителю в правом углу насладиться теплым солнцем, слегка прикрыв при этом глаза. Если хотите запечатлеть статую Будды, остановившую Ваш взгляд, добавьте объект, который заставит ее выделяться, к примеру, одинокого монаха, проходящего мимо в традиционной рясе и в то же время в новых брендовых кроссовках. С появлением человека, изображение автоматически содержит историю, ведь в нем пойман момент, отрезок жизни, который никогда больше не повторится в тех же чертах.
7. Знайте пределы своей камеры и поверните их в свою пользу
Выбирая компактную камеру вместо профессиональной, Вы отказываетесь от веса, который придется тащить на себе в путешествии, и также от многих замечательных функций, которыми обладает хороший фотоаппарат. Сильно приближать на «мыльнице» вообще не вариант, чем больше Вы приближаете, тем менее отчетливым будет изображение. Вместо этого, научитесь снимать маленькие объекты на богатом фоне. Например, оленя в лесу, или группу подростков лениво толпящихся у восхитительной фрески. Так получится история, объединяющая эти объекты в том месте, где они и находятся. Вырезать тоже не вариант, так как это значительно ухудшает качество сделанного снимка. Поэтому следует научиться принимать решение сразу на месте о том, как будут располагаться объекты на Вашем фото.
Со временем это войдет в привычку, и Вы обнаружите, что навыки восприятия тоже повысились, и теперь Вы легко делаете отличные снимки там, где другие их просто не видят. Вдобавок ко всему, компактная камера дает больше возможностей смешиваться с толпой, Вы не тащите громоздкий агрегат и не суете его в лица прохожих. Мыльница легко помещается в кармане, фотографирует все, что Вас окружает, выделяет особенно фотогеничных мужчину или женщину напротив, быстро достается, наводит резкость, фиксирует и ускользает обратно в карман, не привлекая никакого внимания со стороны.
8. Научитесь отбирать снимки
С развитием цифровой фотографии мы легко делаем небрежные снимки. Найдите в этом плюс и сделайте несколько снимков одного объекта только в разных перспективах и с разными настройками. По приезду домой не скидывайте все фото подряд, выберите из всех самое лучшее изображение, удалите смазанные, недодержанные или передержанные снимки с плохой композицией.
Однако если найдете фото с хорошей композицией, но неудачным цветом, то сохраните ее в контрастном черно-белом варианте. Сохраните удачную композицию, но избавьтесь от неудачных цветов. Примером может послужить изображение слева, сохраненное в черно-белом варианте исключительно по всем вышеуказанным причинам.
9. Потратьтесь на графический редактор
Если постоянно фотографировать на AUTO, то шанс сделать снимок в ярких цветах выпадет лишь тогда, когда свет будет идеальным – ни тусклым и ни ярким, чего почти никогда не бывает. Если некоторые слишком светлые или слишком темные снимки выглядят невпечатляюще, их можно значительно улучшить при помощи цифровых нововведений. Речь не идет об отказе самой идеи фотографии, Ваша композиция пострадать не должна, но тусклые цвета в фото с хорошей композицией должны обрести жизнь за счет увеличения яркости или контраста. Пример виден также слева, фото до и после обработки.
10. Размещайте свои фото с умом
Сегодня многие путешественники любят выкладывать свои снимки на блогах, но многие портят их благодаря нерациональному размещению. Это точно так же, как Вы никогда не поместите картину в рамку, которая в три раза превышает ее размер. Не размещайте маленькие фото на блогах или в сообщениях, заставляя их плавать в пустом белом пространстве. Если это горизонтальное фото, пусть оно в точности вписывается в ширину Вашего блога, если изображение вертикальное, разместите его рядом с другими снимками с подобной темой или комбинацией цветов. Или же поместите фотографию в текст так, чтобы слова обнимали ее.
Подумайте об оформлении своего блога, будто оформляете страницу книги или журнала – когда в последний раз Вы видели там пробелы или картинки, которые едва умещались на листе? Наверное, никогда, потому что это выглядит ужасно.
Если хотите более менее серьезно заниматься фотографией, не выходя за рамки «мыльницы», в интернете Вы найдете множество информации и советов на этот счет: как делать хорошие снимки еды и продуктов, типичные проблемы компактных камер и варианты их решения, техника макро-съемки и т.д.
Удачных Вам снимков!
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 27 Сентябрь 2010, 02:03

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7