Как провести выходные в Вильнюсе


Литовская столица вот уже несколько лет активно ведет курс на развитие и модернизацию. Современная часть города, хорошо это или плохо, становится все более похожей на типичные современные районы Европы, с типичными же торговыми и бизнес-центрами. Этому не могут не радоваться те, кто завязан с Вильнюсом в бизнесе, а вот туристы...Туристов это вообще не должно волновать, потому что для них Вильнюс – это все тот же небольшой уютный город с красивыми улочками, соборами и костелами всевозможных архитектурных стилей, музеями и, конечно, ресторанчиками с вкуснейшим пивом и национальной кухней.
Вся красота и прелесть города одинаково доступна для любого бюджета, а вот дорога и проживание предполагает выбор. Вариантов добраться до столицы Литвы много, и все они довольно просты. Самолеты летают ежедневно и, как и положено, быстро, поезда, в общем-то, тоже не напрягают, поскольку ехать не так долго (меньше суток). Вариант машины можно рассмотреть, если только вам не жалко тратить время на границе (попасть в Литву можно или через Белоруссию, или через Латвию). Есть еще одна особенность: Литва граничит с нашей Калининградской областью, что дает многим повод рискнуть и выпить потом шампанского, почувствовать, что «надурил» или «победил» дурацкие законы, в общем, пощекотать себе нервы уже в пути. Многие, желая сэкономить на билетах, покупают их якобы до отбившегося прибалтийского кусочка нашей чудной Родины, а вот выходят, на полпути, так сказать, на чужбине, в Вильнюсе. Получается, как не странно, дешевле. Подробно о перипетиях борьбы с ценообразованием на ж/д билеты и методы борьбы с ними читайте в нашем путеводителе по Вильнюсу.
Что касается экономии на проживании и некоторых особенностей гостиниц и отелей в Вильнюсе. Можно, конечно, шикануть и заказать 5-звездный отель в самом центре города (Ramada Vilnius, the Narutis Hotel и т.д.), в здании какого-нибудь древнего века, с кофеварками в номере, спа-центрами и крытыми бассейнами, шикарными ресторанами (не всегда, кстати, национальной кухни!) и суперучтивыми метрдотелями. За выходные вы вряд ли успеете воспользоваться всем этим, а вот денег потратите сразу много. Радость туриста попроще в том, что большинство отелей и гостиниц (даже самых бюджетных) ровно также находится в центре города, в 10-минутной доступности от старого города. Чистота и уют – это не признак звездности здешних отелей, а скорее черта темперамента местных жителей, так что даже за скромные деньги в «грязный угол» не попадете. Поскольку в Вильнюс довольно часто приезжает европейская молодежь (кто поучиться, кто поглазеть, кто просто «смотать на выходные»), в городе большой выбор хостелов, опять-таки в центре. Почти везде есть бесплатный Интернет, что не может не радовать современного туриста.
Приехали, поселились, теперь гулять. Собственно «гулять» и есть основной способ времяпрепровождения на выходных в Вильнюсе. Как уже упоминалось, город славен своей особой архитектурой и любовью к истории. Главным образом смотреть надо на костелы. Костел Петра и Павла, Кафедральный собор, Доминиканский монастырь и т.д. – все они разнообразны по стилю, любопытны как снаружи, так и внутри. Не увидел и не восхитился готическим костелом Святой Анны, считай, не был в Вильнюсе. Даже Наполеон, глядя на его фасад, размечтался и представил, как перенес бы его на своей ладони прямо в сердце Франции, разумеется, в Париж. Хороша ладонь, надо полагать! Но поскольку все это были мечты, великому «ценителю» они, увы, не помешали разместить внутри костела французскую кавалерию... ? la guerre, как говорится, comme ? la guerre.
Еще по поводу обязательных мест для посещения. Символом Вильнюса и всей страны (скажем честно, среди прочих) является башня Гедимина (она же Гедеминаса, она же «замок Гедиминаса»). Почитают этого великого князя в Литве, потому как он оказал действительное огромное влияние на историю страны и сделал, по сути, из литовских земель процветающее государство. Ну а жители Вильнюса вообще обязаны Гедимину тем, что их город существует. Не приснись князю якобы пророческий сон на берегу Вильны, не построил бы он там свою неприступную крепость, не сделал бы потом новый город столицей. Сейчас от неприступной крепости осталась башня. С Пизанской ее роднит некая «склонность», но склонили ее не враги, а оползневые процессы на холме, которые, правда, вовремя были остановлены. Так что башня уцелела и стоит, хоть и небольшая, но гордая, поскольку реет над ней символ литовского государства, а внутри еще и филиал государственного музея расположился. Кстати, со смотровой площадки от башни открывается чудесный вид на старый город и реку Вильну. Стоит поглазеть, поскольку смотровых площадок в Вильнюсе совсем немного.
Замковая тема может быть раскрыта полностью, если вы доберетесь до соседнего города Тракаи. В нем, на берегу озера Гальве расположен самый большой из сохранившихся в Литве замков. Особенно приятно гулять по территории замка, да и по городу в теплое время года. Город (хотя больше он похож на ухоженную продвинутую деревеньку) Тракаи очень уютный, чистый и заполнен цветами везде, где только можно. Здесь огромное количество кафешек и ресторанчиков с домашней кухней. На берегу – череда сувенирных магазинов. Местные мастера особенно любят продавать колокольчики, их тут огромный выбор, причем совершенно невероятных форм. А еще в качестве подарка себе можно совершить прогулку на яхте по озерам – потрясающе красивые виды гарантированы.
Уезжая из Вильнюса не забудьте прихватить с собой какие-нибудь сувениры. Сувениры из Литвы – тот самый случай, когда приятное совмещается с полезным и даже практичным. Например, янтарь, который добывают в Прибалтике в большом количестве. Янтарные изделия ручной работы продают в лавочках и магазинчиках в старом городе. Традиционно «сувенирной» улицей считается ул. Pilies. Здесь же можно найти поделки местных ремесленников из дерева, глины, льна. Из Вильнюса также везут вкусные и крепкие алкогольные напитки: бальзамы, настойки, а еще заслуживает особой похвалы и внимания вкуснейшее литовское пиво. Самые популярные сорта «сувернирного» алкоголя смотрите в нашем путеводителе по Вильнюсу. Для гурманов можно попробовать довезти копченого угря, которым так гордятся местные жители. Главное, конечно, не забудьте привезти свои хорошие впечатления от славного города Вильнюса и от проведенных в нем выходных.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 9 Май 2011, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7