Как провести выходные в Вене


Провести уик-энд в Вене очень просто: лететь недалеко, всего два часа с хвостиком, и посмотреть есть что, поэтому скучать не придется. К тому же, в австрийскую столицу летает множество рейсов, поэтому можно выбрать себе такой, чтоб удачно приехать: и туда, и обратно улететь без особых трудностей, даже если в понедельник утром нужно на работу.
Для двухдневного отдыха и наслаждения достопримечательностями без особого напряжения Вена подходит прекрасно. Достопримечательности тут на каждом шагу, броди и смотри – не хочу, гоняться за ними не нужно.
Весной, летом и осенью можно насладиться прекрасной погодой и садами, в Фольксгартене потрясающе цветут розы. Начиная с конца ноября, самое время прогуляться по празднично украшенной к Рождеству Вене и потерять счет времени на небольших рынках, где продаются изумительные вещицы – валяные шарфы неземной красоты, причудливые свечи, мыло ручной работы, ажурные ангелы, расписанные вручную елочные игрушки и шоколад с перцем, оливками, апельсинами... А еще наливают пунш и глинтвейн и продают горячую выпечку.
Конечно, начать следует с прогулки по городу, особенно если вы впервые в Вене. Дворец Габсбургов – Хофбург, собор Святого Штефана, ратуша, улицы Грабен и Кольмаркт... У входа в собор вывешено расписание ежедневных месс – одну из них стоит послушать, в интерьерах огромного Штефана она звучит просто потрясающе. Или забраться на башню, откуда виден весь город. Можно прокатиться на фиакре по улицам и послушать рассказ о тех местах, по которым вы проедете. Обычно кучер рассказывает обстоятельно и упоминает такие факты, которых может не оказаться в путеводителе. Еще есть творения Хундертвассера, весьма позитивного архитектора: его дом и мусоросжигательный завод – все в веселую пятнышку.
Если погода благоприятствует, можно отправиться в летнюю резиденцию Габсбургов – Шенбрунн; этот восхитительный дворец находится в черте города и навсегда покорит вас своим желтым цветом, садами и зоопарком, к нему прилегающим. После прогулки – посидеть в кафе, располагающемся прямо в арке Глориэтт, с видом на город. Для прогулок также прекрасно подходит Венский лес.
А нагулявшись, можно пообедать в любом из многочисленных ресторанов, где вам предложат на выбор множество блюд, в том числе и знаменитый венский шницель – здоровенную мясную лепешку монументальных размеров, к которой прилагается картофельный салат. На десерт, конечно же, штрудель и кофе. Без кофе в Вене не обойтись никак, это национальное достояние, и он стоит того, чтобы его попробовать. Выберите из обширной карты тот кофе, который больше всего подходит вам и вашему настроению. Из кофеен хороши как популярные туристические «Захер» и «Демель», так и менее известные места. Например, кафе «Моцарт» напротив музея Альбертина – отличное местечко. Там вас годами могут обслуживать одни и те же официанты, и, приехав в Вену снова и зайдя в кафе, вы узнаете их в лицо. Приятно, черт возьми.
Чтобы вкусить культурной жизни, можно отправиться в музей – например, в ту же Альбертину. Туда периодически привозят различные коллекции, вроде импрессионистов, прерафаэлитов или Ван Гога. Есть Художественный музей, есть Музей императрицы Сиси, есть музеи современного искусства и Музей мебели – там можно посидеть на отдельных экспонатах и почувствовать себя аристократом. Любите Моцарта? Посетите его дом. В Музее музыки можно подирижировать оркестром и покрутить всяческие ручки, добиваясь странных звуковых эффектов. Сокровищница Хофбурга также достойна внимания.
Если вам хочется вечернего похода в театр, то выбирайте – в Вене множество театров, которые регулярно дают представления, и даже когда не сезон, в городе что-нибудь где-нибудь да идет. Ну, а уж если сезон... Мюзиклы, концерты, драматические постановки и, конечно, знаменитая Опера. Кстати, если вы внезапно решились ее посетить, и заранее билеты не покупали, и думаете, что теперь не попадете – не отчаивайтесь. Обычно за полчаса до начала можно купить билеты по небольшой цене. А вообще, проще всего обратиться к одному из продавцов билетов. Найти его просто: одетый в исторический костюм, он будет маячить около Штефана, Хофбурга или же Оперы. Таких продавцов множество, они говорят на разных языках, включая русский, и располагают полной информацией о культурной жизни города прямо здесь и сейчас. Поддались порыву, но не знаете, куда пойти, – вам нужен именно такой человек. Кроме того, на площади перед ратушей частенько устраиваются какие-либо представления или бесплатный показ фильмов. Можно сидеть, пить освежающий коктейль (все условия для этого созданы) и смотреть что-нибудь концептуальное про миграцию уток.
Для шопинга подходят как уже упомянутые сезонные ярмарки, так и торговые улицы, основные из них – Кольмаркт (там подороже) и Марияхильфер (там подешевле). Можно обзавестись модной одеждой и аксессуарами, а также произведениями искусства австрийских художников и скульпторов. Покупка сувениров проблем не представляет, магазинов вокруг множество, и цены демократичны. Все продавцы говорят по-английски, иногда – по-русски. В любом случае, без внимания вас не оставят и помогут выбрать понравившуюся вещь.
И, покидая этот красивый и гостеприимный город, вы непременно захотите вернуться вновь.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 13 Апрель 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7