Как провести выходные в Праге


Если вы собрались на выходные в чешскую столицу, знайте – вас ожидает букет приятных чувств и ощущений. Обилие и сочетание извилистых маленьких улочек с огромными площадями, феерических размеров сооружений готического стиля и уютных чешских домиков, безумств исторической и современной архитектуры привлекают внимание даже самого рассеянного туриста. И, конечно, отдельное спасибо чешским пивоварам, вот уже сколько сотен лет подряд обеспечивающих отменным пивом и местных жителей, и туристов.
Выходные дни имеют свойство быстро заканчиваться, поэтому чтобы не тратить лишнего времени, выберите рейсы до пражского аэропорта Рузине. Если вы прилетаете в Пардубице (куда летает большинство чартеров крупных туроператоров), будьте готовы к 2,5-часовому трансферу до столицы. На перелет, трансфер и заселение в таком случае вы рискуете потратить довольно много времени и энергии, которую очевидно лучше приберечь для осмотра самого города.
Еще один способ экономии собственной энергии и времени – правильно выбранный отель, точнее, его местоположение. Для выходных идеально подойдет район Прага-1. Этот район – самый что ни на есть центр города, включающий и Малу Страну, и Старо Место, и Вацлавскую площадь, и все те объекты, что занимают первые страницы в путеводителях по Праге. Возможно также поселиться в Прага-2, соседнем районе. До основных достопримечательностей отсюда можно дойти пешком минут за 10-15. Если вы поселитесь в других частях города, траты времени на общественный транспорт или такси не избежать. Подробнее о тонкостях поселения и общественного транспорта смотрите наш путеводитель по Праге.
Старушка Прага богата на достопримечательности. На панорамных фотографиях сюжет будет повторяться из раза в раз: красная черепица домов, а над ними бесконечные шпили и своды соборов, Карлов мост и его скульптуры. Если вам близка радость познания, и вы готовы окунуться в исторические подробности, не забудьте взять путеводитель с собой на прогулку по городу. Заранее запомнить все о том, что, когда, при каких обстоятельствах и вопреки чему было построено, использовано или, не дай Бог, разрушено просто невозможно. В Европе нет больше такого города, где «старый центр» был бы настолько велик и столь плотно забит историческими достопримечательностями. Очевидно, что одним собором Святого Витта или знаменитыми часами Староместской Ратуши вам не обойтись, несмотря на короткий срок пребывания в Праге. Несколько полезных советов о том, что, когда и за какие деньги посмотреть, в нашем путеводителе.
Прага без пива – деньги на ветер. Для тех, кто любит привередничать и выбирать только эксклюзивные вкусы, в Праге есть, где разгуляться. В городе порядка 1500 пивных и выбор, будьте уверены, превосходный. Практически в каждой пивной, кроме основного ассортимента, есть еще что-то особенное, «свой» сорт пива. Кроме того, зачастую душу греет не только употребленный алкоголь, но и весь соответствующий антураж заведения. Если есть желание понаблюдать за процессом варки пива, обязательно зайдите в «Пивной Дом» (Pivovarsky dum, www.gastroinfo.cz/pivodum). На радость любопытствующей публике огромные котлы с чудо-напитком стоят прямо в зале. Учтите, что пиво варят в Доме до 16 часов, после – только потребляют.
Кушать в очень спокойном режиме, отдаваясь этому делу всеми фибрами души, в Праге можно не только пиво. Русскому человеку будет близка и чешская кухня. Пускай ее с трудом можно назвать изысканной или утонченной, зато точно сытной, вкусной и разнообразной. Обязательными пунктами в вашей гастрономической программе должны быть: кнедлики, смаженный сыр и, конечно, колено. Кнедлики бывают всевозможных видов и вкусов, но самые типичные все-таки простые хлебные, которые непременно подаются со специальным соусом. Смаженный сыр, он же жареный, будет отличной закуской к вашему пиву. А вот «печено вепрево колено» достойно внимания целой компании. Свиная рулька внушительных размеров способна насытить двух, а то и трех голодных туристов. Так что, если вы путешествуете в одиночку, срочно найдите себе компанию на обед, чтобы попробовать гордость национальной кухни Чехии.
Прага не может не радовать количеством довольно активной, яркой молодежи. Для относительно небольшого города стареющей Европы (все-таки не Лондон, не Париж) момент приятный, особенно если учесть, что это дает возможность активно развивать индустрию развлечений. Едва оправившись от дневного наплыва туристов, Прага демонстрирует возможности своей ночной жизни, удовлетворяя потребности, кажется, во всех направлениях, ориентациях и предпочтениях. Смелое сочетание истории и современной культуры в городе как нельзя лучше отражает, например, факт того, что один из самых популярных клубов города «Карловы Лазни» расположился прямо у Карлова моста в здании, не много не мало, конца XIV века. Сам Карл IV, может, был бы недоволен таким раскладом, но теперь его уже не спросят, а вот туристам нравится очень. Кроме клубов, ночью открыты многие dj-кафе, preparty-кафе, afterparty-кафе и бесконечные бары.
Нагулявшись вдоволь по улочкам Старе Место, насмотревшись на все еще исправно работающие средневековые часы Орлой, восхитившись готикой собора св. Витта и испытав волнующие чувства предвкушения и поглощения вкуснейшего чешского пива, перед отъездом в родную страну уделите еще некоторое внимание покупке сувениров из Праги. Редкий случай, когда кроме магнитов, футболок, кружек и открыток с изображением всей символики города, есть еще достойные варианты к рассмотрению. Во-первых, алкоголь: пиво, бехеровка, сливовица, моравски вина. Во-вторых, сладости: всевозможные вафли и расписные пряники. В-третьих, знаменитое богемское стекло и чешские гранаты в золотом обрамлении. «Дитям мороженое, бабе цветы! Смотри не перепутай» – в данном случае, кому что везти, можно путать легко и свободно, в зависимости от предпочтений.
PS: и напоследок. Если на улице вы будете слышать в свой адрес: «Позор!», не ищите повода к унынию или драке, вам всего лишь говорят «Внимание!»
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 23 Март 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7