Как провести выходные в Осло


Осло прекрасно подходит для отдыха на уик-энд. Беспересадочный полет занимает 2 часа 35 минут, и вот вы уже ев норвежской столице. Глаза разбегаются – столько вокруг всего интересного. Что же можно успеть увидеть за выходные?
Да, пожалуй, многое. В цивилизованной стране транспорт ходит регулярно, так что у вас не будет проблем с перемещением между туристическими объектами. Если вы любите старину, если вас манят острова Осло-фьорда, если вы хотите почувствовать дух северных приключений, отправляйтесь на причалы к ратуше. Оттуда часто отправляются кораблики, которые доставят вас на полуостров Бюгдой, где вы сможете полюбоваться роскошными виллами, погулять по музеям, облазить снизу доверху “Фрам” – корабль, покоривший льды Арктики, – и воочию узреть знаменитый плот “Кон-Тики”. Плавают кораблики и на острова, где вы можете просто прогуляться по дорожкам, созерцая прекрасную северную природу, и пообедать в национальном ресторанчике.
Если же вам не хочется покидать Большую Землю и отправляться в плавание, а к старине все-таки тянет, не отчаивайтесь. Сам Осло – город старинный, удовлетворит любого любителя древних камушков. Некоторые сооружения из этих камушков, признаться, неплохо сохранились, например, крепость Акерсхус, чьи грозные стены и поныне, кажется, защищают город. Можно осмотреть ее внутри и снаружи, а потом, утомившись, присесть на деревянных ступеньках, ведущих в башню, и съесть купленную на лотке крупную норвежскую клубнику. Кстати, не думайте, что она тут пластиковая: клубника в Норвегии очень-очень вкусная, так как лето теплое, благодаря проходящему у берегов страны Гольфстриму.
Хотите посмотреть на город с высоты, благо вокруг высятся горы, и, как подсказывает логика, в общем-то, не проблема найти высокую точку? Действительно, не проблема. Знаменитый лыжный трамплин Хольменколлен – не только спортивная достопримечательность, но и туристическая. Отсюда можно полюбоваться лежащим под ногами городом, Осло-фьордом и тающими в дымке островами, а также посетить музей лыж. А в лесу прячутся громадные фигуры каменных троллей.
Вы любитель искусства? Отлично! В Осло множество музеев, но что непременно нужно увидеть, так это парк скульптур Вигеланна. Прийти туда можно даже после наступления темноты, так как ворота парка не закрываются. Однако в темноте сложно оценить всю безудержность фантазии скульптора. Творения у него были, скажем прямо, нестандартные. Так что если вы хотите понять, до каких пределов может дойти человеческое воображение, прогуляйтесь до парка, по дороге обнаружив памятник знаменитой фигуристки и актрисы Сони Хени.
А сколько прекрасных вещей в Осло, на которые так и падает взгляд и которые просто невозможно не купить! Ну, во-первых, свитера. Готовь сани летом, как говорится: свитерами с национальными узорами торгуют круглый год. Цены на них, прямо скажем, не маленькие, однако такой свитер стоит любых затрат! Или хотя бы варежки. А фигурки троллей, сурово глядящих на вас из-под растрепанной шевелюры? А модели кораблей викингов? А изумительно изящные серебряные украшения, которые, кажется, светятся изнутри? Кроме того, в Осло, как и в любой столице, можно отыскать магазины с известными брендами. Основные торговые центры расположены в районе Центрального железнодорожного вокзала, а также рядом с Осло-Сити, опознаваемым по блестящим высоткам. Не теряйтесь и не забывайте про Tax Free.
После прогулок и шоппинга, естественно, хочется где-нибудь перекусить. Выбирайте любой ресторан, который вам понравится, – здесь везде очень хорошо кормят! Для бюджетного питания существуют ресторанчики подальше от центра, азиатские кафе и небольшие закусочные, где подают сэндвичи и кофе. Для того, чтобы, не торопясь, насладиться норвежской кухней, вам подойдет одно из заведений на набережной. В Норвегии умеют и любят готовить рыбу и морепродукты – еще бы не научиться за столько лет! Норвежский лосось на его исторической родине, приготовленный поваром-виртуозом, – пальчики оближешь!
Для наслаждения культурной жизнью, когда вы сидите, а вам что-нибудь исполняют, город тоже прекрасно подходит. Во-первых, тут отличная джаз-сцена, и многие клубы предлагают джазовую программу. Можно заглянуть, а заодно и невообразимых коктейлей выпить. Во-вторых, есть и театры, есть и Новая Опера, построенная не так давно и сводящая с ума современными интерьерами.
Погода в Осло переменчива, но если вас начинает поливать дождиком или обсыпать снегом, не огорчайтесь. Всегда можно укрыться в одном из музев, которых в норвежской столице очень много, или же сыграть в боулинг, или посетить СПА-центр, или, например заглянуть в кафе – керамическую мастерскую Glazed & Amused и там раскрасить кувшины, чашки и тарелки, а заодно выпить кофе. Зимой можно отправиться в парк Трайванн (Tryvann Vinterpark) и покататься на лыжах. А если вы путешествуете с детьми, то можете съездить с ними на ферму, покататься на аттракционах в парке TusenFryd, пойти поглазеть на змеек и прочих ползучих в Парк рептилий или заглянуть в Музей науки и технологий. И на обратном пути выслушать несчетное количество раз: “Мама, папа, а когда мы снова сможем полететь в Осло?!”.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 19 Май 2011, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7