Как провести выходные в Будапеште


Будапешт, прекрасно подходит для того, чтобы слетать туда на выходные. Рейсы из России регулярные, совершает их в основном “Аэрофлот” и венгерская авиакомпания Mal?v. Лету до цели – 2 часа 40 минут, и вот вы уже, бросив вещи в отеле или небольшом пансионе, отправляетесь бродить по старым улочкам города.
Будапешт прекрасен для пеших прогулок по двум причинам. Первая – он действительно не маленький, расположен на двух берегах Дуная (Буда и Пешт стали единым целым только во второй половине позапрошлого века, а до этого были вполне себе два разных города). Так что пройтись тут есть где. Вторая – для автотуризма Будапешт не приспособлен. Во все самые интересные места либо въезд по пропускам, либо не подъедешь нормально, либо все в пробке стоят. Поэтому не заморачивайтесь с машиной и пользуйтесь общественным транспортом. Его тут много, на любой вкус, и он регулярный. Чтобы уж совсем не переживать, купите в любом центре туристической информации (да хоть прямо в аэропорту) Budapest Card и передвигайтесь свободно по всему городу, не думая о штрафах. А помнить о них нужно, так как контролеры встречаются часто.
Город, с одной стороны, старый, а с другой – на этой старине не зациклившийся. Это вам не провинциальный немецкий городок, который днем прекрасен своими древними каменными улочками и добротными кафе, а после шести вечера там взвыть от тоски можно. Будапешт – город, по духу напоминающий взрослого ретивого лиса, которому недосуг сидеть на месте. Здесь вы можете найти, чем заняться, в любое время суток, и гулять всю ночь напролет.
Впрочем, большинство приезжих предпочитает все-таки дневные прогулки, к тому же днем достопримечательности лучше видно и вход в них открыт. За выходные можно осмотреть многие. Сходить, к примеру, на Рыбацкий бастион, кажущийся игрушечным, особенно если с него посмотреть на противоположный берег Дуная, где высится здание парламента с почти стометровым главным куполом. От просторов Будапешта дух захватывает. По холмам карабкаются улицы, переходящие в лестницы, а на подоконниках старых домов стоят трогательные горшочки с цветами. Замок Буда- бывшая резиденция венгерских королей, невероятно хорош собою, на площадях Свободы и Героев есть не только где погулять, но и на что посмотреть.
Культурный досуг тоже разнообразен. В городе постоянно идут концерты, спектакли и мюзиклы, и хотя венгерский язык – не самый популярный для изучения в России и вы вряд ли что-то поймете, шоу все равно будет красочным; ну, а уж музыка в переводе и вовсе не нуждается. Вы можете послушать ее как в концертных залах, так и в некоторых ресторанах и кафе, которые работают допоздна и где часто выступают довольно известные исполнители, как местные, так и приезжающие сюда на гастроли.
Есть в Будапеште и некое спортивное развлечение, которое заставляет замирать сердца миллионов телезрителей: в конце июля здесь проходит этап “Формулы-1”. Конечно, народу тут в этот момент полно, а цены заоблачные. Зато сколько удовольствия для истинных болельщиков!
Культурно просветившись, можно предаться желудочным радостям. Венгерская кухня – сытная и вкусная, да и поиск ресторанчика поблизости – дело не особо затруднительное. Выбирайте тот, что вам понравится, придирчиво изучите меню, вывешенное у входа, понюхайте воздух – гуляшом пахнет? Вам точно сюда.
Вообще Будапешт – такое местечко, где можно полноценно отдохнуть, так как тут есть все: отели на любой вкус и кошелек, жизнь ночная, жизнь дневная, развлечения, шоппинг... Кстати, о последнем. Прогуляйтесь по улице Ваци, посмотрите на витрины, прикупите себе что-нибудь модное. Для любителей больших торговых центров есть WestEnd и Mammut, а сувениры приобретаются у туристических объектов (цены на них вполне приемлемые, что уж говорить о качестве – оно и вовсе превосходно). Если вы едете с детьми, то и для них найдутся развлечения. Например, прокатиться на фуникулере Будайского замка или на фуникулере холма Сеченьи, а оттуда можно попасть на Детскую железную дорогу. Узкоколейной железной дорогой, которая пролегает по Будайским холмам от холма Сеченьи до долины Хювёш, целиком управляют дети в возрасте от 9 до 14 лет, и только машинистами работают взрослые. Когда и где еще ваш отпрыск может получить эти незабываемые впечатления? Также любопытен и для детей, и для взрослых Музей транспорта, где можно полазить по экспонатам. А потом отдохните всей семьей в кафе, устроенном в старом железнодорожном вагоне. На острове Маргит открыт пляж Палатинус, зимой в парке Варошлигет работает каток, а Будапештский зоопарк – один из лучших в мире.
Словом, поездка в выходные в столицу Венгрии может весьма вас порадовать. Особенно если погода хорошая, а это случается нередко, так как, в принципе, город не во льдах, особых перепадов температуры тут нет. Приезжайте – и убедитесь сами.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 6 Июль 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7