Как провести выходные в Берлине


Если вместо полноценного отпуска в распоряжении есть только выходные, лучше всего отправиться в какой-нибудь не самый жаркий европейский город и за два дня полностью отключиться от московской реальности. Для этих целей немецкие города подходят как нельзя лучше. Попробуйте, к примеру, съездить в Берлин.
Попасть в столицу объединенной Германии не составит никакого труда. Сюда по разумным ценам летают как лоукостеры, Airberlin и Germanwings, так и крупные европейские авиакомпании, к примеру, Lufthansa. При некоторой удачливости, можно купить билеты и за 4-5 тысяч рублей в обе стороны, а стандартная цена колеблется в районе 10 тысяч.
В городе два аэропорта: Sch?nefeld, бывший воротами Восточного Берлина, откуда до центра города, до Alexanderplatz или Friedrichstrasse, удобнее всего добираться на Airport-Express, и Tegel на северо-западной оконечности города, откуда за 20 минут на автобусе Х9 можно доехать до Западного Берлина.
Осматривать Берлин удобнее всего, активно пользуясь общественным транспортом. За 2,10 евро можно приобрести единый билет, по которому вы сможете 2 часа ездить на метро (U-Bahn), наземной электричке (S-Bahn) или автобусе. Аналогичный билет, действительный в течение суток, обойдется в 6,10 евро. Для туристов также доступны BerlinWelcomeCard и CityTourCard. Обе предоставляют возможность свободно перемещаться на общественном транспорте и дают скидки на посещение некоторых музеев, список которых у BerlinWelcomeCard несколько обширнее.
С ролью туристических гидов в Берлине прекрасно справляются автобусные маршруты 100 и 200 и возвышающаяся над городом электричка, S-Bahn, чей путь пролегает по 700 виадукам и откуда можно полюбоваться мегаполисом с высоты. Чтобы увидеть максимум возможного и наметить себе места, которые хотелось бы посетить, удобнее всего сесть на электричку на Alexanderplatz и проехать на ней до станции Zoologischer Garten.
Сначала электричка идет над районом Hackescher Markt, где сохранились старые внутренние дворики и где, возможно, будет приятно прогуляться, чтобы увидеть, каким был Берлин пару сотен лет назад. Затем поезд движется через Музейный остров, на котором сосредоточены самые знаменитые городские музеи, где в основном экспонируются археологические коллекции и искусство XIX века. Расположенный здесь Пергамский музей является самым посещаемым в Берлине.
Проехав над знаменитой Friedrichstrasse, средоточием театров и магазинов, и миновав Рейхстаг, поезд прибывает на самый большой Центральный вокзал в Европе – Hauptbahnhof и движется дальше вдоль резиденции канцлера (Bundeskanzleramt), парка замка Bellevue и парка Tiergarten. Прибыв на станцию «Зоопарк», уже можно решить, что же хочется рассмотреть более подробно и исходя из этого выбрать 100-й или 200-й маршрут автобуса, которые объезжают парк Tiergarten с разных сторон и встречаются у Бранденбургских ворот.
Сев на 100-й маршрут, вы сначала достигнете расположенной в центре парка Колонны Победы (Siegess?ule), на смотровую площадку на вершине которой ведут 285 ступеней. Отсюда открывается отличный вид на Бранденбургские ворота. Затем автобус минует дворец Bellevue, являющийся резиденцией федерального президента Германии, и въезжает в район правительственных зданий, где расположены Канцелярия, Парламент и, наконец, Рейхстаг. Последний, пожалуй, является частью обязательной программы для россиян, но попасть туда обычно не так-то просто. Популярность места и бесплатный вход нередко приводят к длинным очередям. Зато с купола на крыше открывается панорамный вид на Берлин.
Из окон автобуса 200-го маршрута можно полюбоваться на сильно различающиеся по стилю посольства разных стран. Кроме того, по пути следования автобуса расположены Берлинская филармония, Новая Национальная галерея, Картинная галерея и Музей музыкальных инструментов. Любой из них достоин посещения, но определяться с приоритетами лучше самостоятельно. А вот прогуляться по Potsdamer Platz стоит любому, приехавшему в Берлин. На протяжении 50 лет это место, находившееся в нейтральной зоне разделенной Германии, представляло из себя заброшенный пустырь, а затем, всего через пять лет после падения Берлинской стены, превратилось в одно из самых престижных и интересных мест в городе. Если вы еще не взобрались ни на одну смотровую площадку, можете сделать это здесь, поднявшись на крышу одного из возвышающихся на площади небоскребов.
И конечно же, стоит обязательно сойти неподалеку от Бранденбургских ворот и прогуляться от Парижской площади по бульвару лип (Unter den Linden), любуясь на архитектуру расположенных вдоль улицы особняков XVIII века. На бульваре расположены Государственная библиотека, Университет Гумбольдта, Берлинский собор и Государственная Опера. К слову, в здании последней находится очень красиво оформленный ресторан немецкой кухни и кафе с невиданным разнообразием всевозможных сладостей. Заглянув в ресторан, обязательно закажите к бокалу пива берлинский специалитет, карривурст – порезанные кусочками колбаски с соусом карри.
Снова сев на автобус, теперь уже неважно, 100-го или 200-го маршрута, вы доедете до Alexanderplatz, где можете, потратив 8 евро и приблизительно час времени на стояние в очереди, взобраться на телевышку. А можете отправиться на бульвар Кurfurstendamm, самое популярное как у туристов, так и у жителей Берлина место для неспешного шопинга, перемежаемого посиделками в открытых кафе. Неподалеку от бульвара находится площадь Savignyplatz, вокруг которой сконцентрированы лучшие питейные заведения города.
Как и Москву, Берлин называют городом, который никогда не спит. А потому, обязательно стоит хоть чуть-чуть посмотреть на его ночную жизнь, которая кипит в районах Mitte, Prenzlauer Berg и Friedrichshain. Именно здесь достигается максимальная концентрация ночных клубов.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 3 Июль 2010, 01:28

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7