Как провести каникулы в снежном раю


В последние годы климат в Европе становится все более неустойчивым. И все чаще невозможно предсказать, какой будет зима для любителей горных лыж – ждать ли им снегопадов или рассчитывать придется только на искусственный снег. Правда, есть еще места, где о проблемах со снежным покровом не знают. Именно такой курорт расположен на северо-западе Норвегии, в полутора часах езды от столицы фьордов – Бергена. И называется он – Восс.
Восс – один из популярных курортов в северо-западной Норвегии. Именно сюда приезжают кататься горнолыжники из Осло и Бергена, здесь проходят норвежские лыжные чемпионаты, этапы кубков мира под эгидой Международной лыжной федерации FIS. Здесь благодаря близости Гольфстрима зимой выпадает от 2 до 3,5 метров снега. В 25 километрах от Восса находится курорт Миркдален, “мекка” фрирайда, который в 2012 году примет Кубок мира FIS по фристайлу.
Несмотря на то, что курорт популярен, зон катания и трасс здесь много, так что скопления лыжников на слонах и очередей у современных подъемников нет. В Воссе 40 километров горнолыжных трасс разной сложности, от по-детски простых “зеленых” до “черных”, а в Миркдалене 13 километров трасс и море склонов для свободного катания. Причем в сезоне 2011-2012 годов их обещают объединить в одну зону катания с единым ски-пассом, бесплатным для туристов “Асент Трэвел”. Из одной зоны в другую можно проехать на бесплатном ски-басе. На курортах есть прокат, горнолыжные школы и в Воссе – парк для сноубординга. Есть здесь трассы и для любителей равнинных лыж.
Жить на курортах можно в гостинице или в коттеджах. Нужно сказать, что норвежские коттеджи, например такие, как Voss Resort Bavallstunet, это очень удобное, комфортное и современное жилье. Так, в каждом доме есть не только стиральная, но и посудомоечная машинка, кофеварки, большие холодильники, телевизоры с плоским экраном, в каждой спальне – электрические обогреватели, которые быстро доведут температуру в комнате до комфортной и будут тщательно ее поддерживать на заданном уровне. Кроме того, есть коттеджи с печками или каминами, перед которыми приятно проводить вечера, а еще – с саунами, в которых можно расслабиться после целого дня катания. Обычно в таком доме от двух до трех спален, в каждой из которых могут разместиться двое-трое туристов. Коттедж рассчитан на большую семью или компанию друзей.
В Воссе можно поселиться и в гостиницах, среди которых выделяется роскошный исторический отель Fleischer’s Hotel Luxiry ****. Это семейный отель с прекрасным рестораном, отличным дизайном и современными номерами. Кстати, в отеле есть закрытый бассейн, с раздельными мужской и женской саунами и джакузи, которые бесплатно работают для гостей Fleischer.
В Миркдалене туристам также предлагают современные, оборудованные всем необходимым коттеджи Voss Fjellandsby. Правда, есть небольшое неудобство – продуктовый магазинчик здесь небольшой, и за едой и питьем лучше отправляться в Восс.
Добраться в Восса российским туристам будет несложно. В период новогодних каникул, а затем еще и в весенние школьные каникулы специально для любителей горных лыж в Берген будет поставлен чартерный рейс, который отправляет “Асент Трэвел”. Чем особенно хорош этот рейс, так это тем, что туристам не придется делать пересадку в Осло. Конечно, добраться до Бергена можно и с пересадкой, но бывалые туристы знают, что таможенники в аэропорту Осло отнимают у туристов, прибывающих из-за рубежей ЕС все алкогольные напитки, которые не были убраны в багаж. Даже в пакетах “дьюти-фри” пронести жидкость на внутренние рейсы не получится. Прямой же чартерный рейс гарантирует, что в Берген можно доставить виски и ром из московских “дьюти-фри”.
Вы скажете, что это неважно, ведь купить рюмку виски можно всегда, да и магазины в Норвегии есть, и это будет правдой. Однако стоит учесть, что алкоголь в стране продается только в специальных магазинах “виномонополиях”, которые встречаются редко, работают с 10 до 16 часов максимум, и алкоголь в них весьма дорог. А в простых барах 50 граммов виски будет стоить порядка 25 долларов. Бокал же пива обойдется примерно в 10 долларов. Так что прямой чартерный рейс и “дьюти-фри” в том случае будут очень кстати.
Хочется сказать еще пару слов о норвежском “олл-инклюзиве”, чтобы у наших туристов не возникло непонимания. Главным его плюсом, который сложно переоценить в условиях Норвегии, является проживание, билет, трансфер и ски-пасс. Кроме того, туристам не придется платить за финальную уборку коттеджей (обычно она оплачивается отдельно и стоит от 50 евро) и постельное белье, а еще их накормят континентальным завтраком. На шведский буфет здесь рассчитывать чаще всего не приходится. Арендовать горнолыжное оборудование туристы смогут со скидкой 50%.
Нужно сказать, что скучать в Воссе не придется даже тем, кто не очень любит кататься. В городе больше 100 магазинов, кафе, пабов, есть ночные клубы и есть где развлечься любителям апре-ски. В часе езды на поезде – крупный туристический город Берген с музеями, набережной Брюгген, уголком Ганзейского мира, внесенного ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Можно прокатиться по фьордам, не замерзающим даже в самый разгар зимы, или проехать по уникальной Фломской железной дороге, одной из самых высокогорных в Европе.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 14 Ноябрь 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7