Как помешать торговцам и уличным лавочникам испортить Вам отдых


Таксисты в Индонезии, водители тук-туков в Бангкоке, торговцы на пляже, продавцы у терминалов на автобусных станциях. Парео, массаж, мороженое и сувениры. Туристам все и беспрестанно пытаются продать.
Кто они? Продавцы, лавочники, торговцы. Не важно, кто Вы. Они узнают, откуда Вы и что Вам нужно. Они как будто поджидают Вас на каждом шагу. Сначала Вы можете даже увлечься таким живым общением и настойчивостью, но уже через некоторое время Вам начнет казаться, что деваться некуда. Некогда милый торговец начинает грубить. После таких встреч остается осадок и, уезжая домой, Вы таите злобу на всех этих людей, которые весь отпуск надоедали Вам.
Как же сделать так, чтобы отпуск не оказался испорченным. Главное, будьте готовы морально. И вот еще несколько практических советов.
Все зависит от того, как отнестись к ситуации
Относитесь ко всему проще. Начнем с того, что Вы сами решили поехать в чужую страну и открыть себя новой культуре. Какой бы она ни была. И как бы мы не относились к иноземным торговцам, они никуда не исчезнут. А почему вдруг им надо исчезать? Это то, как они зарабатывают на жизнь — это их работа.
Не исключено, что нам бывает действительно необходимо или хочется что-то купить, даже когда нас захватывает вихрь самых разных предложений и уговоров. Иногда эти люди предлагают полезные вещи: удобный транспорт, веселые экскурсии и даже оригинальные сувениры.
Если относиться к этому немного проще, то Вам станет легче. Не стоит каждый раз причитать, когда по пляжу идет торговец, предлагая свой товар. Не нужно даже задумываться, ах как бы было здорово, если бы к Вам не подходили каждые пять минут с предложением сделать массаж. Если так к этому относиться, то недолго и получить нервный срыв. Пусть это будет для Вас новым опытом и возможностью стать более терпимым и не замечать суету материальной жизни, так сказать, быть выше всего этого.
Услуги перевозок
Как только Вы прибываете в страну, а за дверями аэропорта Вас ожидает армия таксистов. Не спешите! Подумайте, как Вам лучше добраться до места, используя легальные, регулярные и безопасные такси-перевозки. Здесь Вам не придется спорить о цене. Просто покупаете билет и Вы в пути.
Конечно, пользоваться таким транспортом в течение всей поездки будет достаточно сложно. Иногда складываются ситуации, когда меняются планы и Вам приходиться переезжать из отеля в отель. Будьте решительны. Порой водители считают, что им лучше знать даже где Вам стоит остановиться. Могут сказать, что отель, куда Вы собираетесь отправиться обанкротился или сгорел. В таком случае, попросите их все же доставить Вас на место, чтобы самим убедиться (и тут ..сюрприз!! отель как и прежде работает)
Если в такси есть счетчик, попросите его включить. Если нет, то лучше сразу договоритесь о цене. Не знаете куда ехать? Один взгляд и водитель сразу определит, куда Вас лучше везти: где дешевле или дороже. Он знает все подходящие места. За это владельцы заведений платят ему чаевые, которые они, конечно же, закладывают в цену обслуживания.
Типичная ситуация на пляже: «Друг, хочешь мороженое?»
Ваш безмятежный отдых потревожен..
Пауза.. Продавец затянул ритмичную песню про то, какое это удовольствие есть мороженое на красивом пляже. Он замолкает и смотрит на Вас глазами ребенка полными надежды.
«Нет...спасибо..извините»
И тут же за взглядом дружелюбного щенка, затаилась злоба. А Вас мучает совесть, вина и бессонница.
Запомните раз и навсегда. Где бы Вы ни были: на пляже, в замке, на вершине холма, везде будут гиды и торговцы. Если Вы чего-то не хотите, то отвечайте твердо. Уткнитесь в книгу, отвернитесь, сделайте вид, что спите. Если же он вновь возвращается к Вам, то наотрез откажитесь еще до того, как продавец успеет что-то предложить.
Не попадайтесь в ловушку дружелюбной беседы на рынке. Оставьте это для тех, кто в самом деле хочет что-либо приобрести.
Хватай и беги
Часто можно стать свидетелем того, как туристы попадаются на удочку местных, которые сразу по приезду хватают багаж и пытаются помочь его отнести. Это заставляет туристов нервничать и сразу враждебно настраивает против местных.
Часто при ночном переезде, Вы открываете глаза с утра, еще толком не проснувшись, и видите, что Ваш багаж выгружают, а вокруг толпится куча местных. Старайтесь предотвратить такую ситуацию. Проснитесь заранее и вместе с другими туристами найдите свой багаж и помогите друг другу его вынести. Кстати, это хороший способ сразу с кем-то познакомиться и вместе добраться до нужного города.
Можно столкнуться и с ситуацией, когда у отеля Ваши вещи хватают дети и предлагают пронести их около 50 метров — естественно не бесплатно. Если не хотите платить, не позволяйте им это делать. Мне бы не хотелось никому давать свой багаж. Мне нравится самому тащить свою ношу. Не думаю, что это стоит денег и справитесь ли Вы. И так далее и тому подобное.
Кажется, я за всё переплачиваю
Как Вы приходите к этой мысли? Очень просто. Вам кажется, что Ваш номер стоит слишком дорого. На следующий день Вы замечаете, что Ваш сосед платит за такой же номер в два раза меньше. Вы покупаете бутылку воды в лавке на улице, потом заходите в другой магазинчик и видите, что там она стоит в три раза дешевле. И так из раза в раз. Кто-нибудь может сказать, что и сколько в действительности стоит?
Вам может показаться, что фиксированных цен просто не существует. Важно понять, что цена меняется в зависимости от того, как сильно Вы хотите получить ту или иную вещь.
Торгуясь с местными, будьте уважительны и отнеситесь к этому с юмором. Агрессия вызывает только агрессию, оставляет у Вас осадок от путешествия и может в дальнейшем повлиять на отношение к местным жителям. Если же Вам кажется, что торговец слишком груб, то лучше отойти в сторону. В другом месте найдете, то что нужно. Расставляйте приоритеты! Что для Вас важнее: безопасный транспорт ночью или пепельница из кокосового ореха.
В конце концов, нужно понимать, что все эти проблемы не появляются без нашего участия Чем больше туристов, тем больше продавцов и рынков. То, как они ведут себя с нами, ни что иное как влияние предыдущего опыта общения с такими же туристами. Таким образом, все что с нами происходит, и то как мы выходим из ситуации зависит напрямую от нас самих, от нашего отношения и хорошего тона.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 12 Ноябрь 2010, 02:24

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7