Как отдохнуть у моря за 5000 руб.


Мы давно усвоили, что отдыхать в России дороже, чем в заморских краях, и потому отечественным курортам предпочитаем дешевый комфорт Турции и Египта. Но и в нашей стране есть места, где можно провести отпуск на море, потратив всего 5000 рублей на человека. Когда говорят о Краснодарском крае, сразу вспоминают шумные, многолюдные и порой неоправданно дорогие Сочи, Анапу и Геленджик. И совсем забывают о Таманском полуострове.
Самым дорогим в путешествии из Москвы на Тамань будет дорога. Желающие сэкономить выберут в поезде Москва-Анапа плацкарт – около 1500 рублей, более комфортное купе обойдется примерно в 4000 рублей. В анапский аэропорт также регулярно летают несколько авиакомпаний. В среднем, стоимость авиабилета в один конец – около 5000 рублей, если повезет «поймать» акцию, можно долететь и за 700 рублей, а то и меньше.
Средняя стоимость проживания на турбазе недалеко от моря в бархатный сезон в домике без удобств – 250 рублей с человека. За эту цену вы точно получите отдельную комнату с кроватью и, быть может, даже с тумбочкой и холодильником. Придется пользоваться общими туалетом, душем и кухней. Впрочем, хозяева следят за этими зонами, и там бывает довольно чисто. Самый дешевый подобный вариант, который нам удалось найти – 150 рублей с человека. За 400-500 рублей с каждого члена вашей команды вам предложат домик с удобствами и телевизором. Понятно, что у каждого владельца своя гибкая система скидок, и все цены меняются в зависимости от числа отдыхающих и количества дней.
Если вы хотите не просто полежать на мягком кварцевом песке, но и поучиться винд- или кайтсерфингу, прекрасное место для этого – побережье у деревни Веселовка Темрюкского района. Добраться до места из Анапы можно на автобусе (около 185 рублей) или на такси (минимум 1100-1200 рублей).
Здесь начинается Бугазская коса – длинная 12-километровая песчаная отмель шириной 100-300 метров, разделяющая Бугазский лиман и Черное море. Почти весь лиман глубиной чуть выше колена, поэтому начинающие серферы тренируются на нем.
А более опытным нужно сделать всего несколько шагов, и они окажутся на морских просторах. Тем, кто пока не купил собственную «матчасть» – оборудование для серфинга, придется брать его напрокат за 500 рублей в час. Занятия с инструктором – 700 рублей. Впрочем, обычно можно легко договориться о скидках.
Немало желающих поселиться в палатках на самой косе. А вот сэкономить на этом не удастся. Дело в том, что при подъезде к косе буквально в чистом поле стоит фургончик со шлагбаумом, перегораживающим дорогу. При приближении машины из фургончика выходят добрые молодцы и просят заплатить им 300 рублей с автомобиля, а вечерами проходят по пляжу и берут еще по 150 рублей в день за каждую установленную палатку. Причем машинам с краснодарскими номерами въезд обходится вдвое дешевле. Конечно, хочется надеяться, что все это называется «экологическим сбором» и деньги идут на развитие региона, ну, или хотя бы на вывоз мусора. Однако в кустах то и дело попадаются горы пластиковых отходов, а пары официальных мусорных баков явно недостаточно – все они постоянно переполнены. Похоже, что никто не собирается нормально «прибираться» на косе: сильный ветер рано или поздно сдует все в море – и концы в воду!
Местные жители говорят, что скоро все изменится. Дикие туристы должны будут уступить место благопристойным отдыхающим. Есть проект создания особой туристско-рекреационной зоны «Благовещенская». В этом месте планируется построить 60 гостиничных комплексов на 400-1000 человек каждый, огромный СПА-отель и гостиничный центр. Сейчас кризис заморозил строительство, и грандиозные проекты существуют пока лишь на бумаге. Но кто знает, что произойдет через 2-3 года? Если вы хотите побывать на прежней дикой Бугазской косе, стоит поторопиться!
Между тем, СПА-комплексы здесь решили строить неслучайно. В окрестностях ближнего Кизилташского лимана есть залежи лечебных иловых сульфидных грязей – прекрасного средства от заболеваний костно-мышечной системы. Но информацию, где именно они находятся, «диким» туристам никто не дает. Поэтому им приходится довольствоваться слухами и мазать на себя любую найденную в этих местах грязь – авось поможет!
Даже если вы всерьез увлеклись серфингом и не покидаете побережье, стоит потратить хотя бы один день, чтобы выбраться в ближайшую крупную станицу Тамань. Да, ту самую Тамань, о которой М.Ю.Лермонтов отозвался как о «самом скверном городишке из всех приморских городов России». Несмотря на столь нелицеприятную характеристику, именно благодаря «Герою нашего времени» Тамань стала известна по всей России – в станице поставили памятник поэту и открыли его музей. Домик, где останавливался Лермонтов, не сохранился, был построен новый. Внутри небольшая экспозиция рассказывает о поэте и том времени, а во дворе можно увидеть лодку контрабандистов.
Неподалеку на постаменте стоит еще один памятник казаку, которого принято называть Антоном Головатым. Некогда Таманский полуостров входил в состав Османской империи. В ходе русско-турецкой войны он отошел к России. Чтобы охранять отвоеванные земли, Екатерина II издала указ, предписывающий запорожским казакам переехать в этот край. Одним из инициаторов и сторонников переселения и был казачий атаман Антон Головатый. Первые запорожцы высадились на Тамань 25 августа 1792 года. И с тех пор каждый год в выходные в начале сентября отмечают большой казачий праздник. Раньше главное действо – реконструкция высадки казаков – происходило у этого памятника, но в последние годы все торжества перенесены в «Атамань».
«Казачья станица Атамань» – новый этнотуристический комплекс, открывшийся в сентябре прошлого года. Целое лето на 20 гектарах на пустыре на окраине Тамани у обрывистого морского берега строили большую казачью станицу XVIII-XX веков. Чтобы спокойно посмотреть всю экспозицию, потребуется целый день.
Создано несколько подворий: винодела, пекаря, сапожника, цирюльника, гончара, хаты простых сельчан и, конечно, подворье атамана. В каждом домике с помощью настоящих, найденных на бабушкиных чердаках вещей из разных селений Краснодарского края воссоздан типичный интерьер.
«Атамань» открыта с весны до поздней осени. Вход в комплекс пока бесплатный, но вскоре станицу обнесут забором и будут принимать дорогих гостей-туристов за деньги.
В день казачьего праздника – фестиваля «Легенды Тамани» станица оживает. В нее съезжаются казачьи бригады со всей Кубани. На каждом подворье идет миниконцерт, на улицах развернулась настоящая ярмарка…
…а на окраине на берегу моря казаки соревнуются в джигитовке. Вечером праздник завершается грандиозным фейерверком.
Итак, подведем итоги путешествия: если не полетели по спецакции самолетом, дорога в плацкарте обойдется 3000 рублей. 7 дней и 6 ночей проживания в скромном домике – 900 рублей. Автобусные переезды – 400 рублей. Если готовить дома, то оставшихся 700 рублей вполне хватает на питание. Например, арбузы на полях в нынешний сезон можно купить по 5 рублей за килограмм. Впрочем, если вы будете регулярно посещать кафе, местный общепит тоже не способен серьезно подорвать бюджет: основательный обед на побережье обходится в 100-150 рублей.
Зачем же ехать на Тамань? Чтобы среди дикой природы слушать шум моря и ветра, забывая о городе. Ради прекрасных фруктов и овощей, которые можно самому собрать на полях (не забывая, конечно, заплатить хозяину), вкусных молочных продуктов, которые не способны провести в холодильнике полгода, потому что состоят не только из консервантов. Да и ради самобытности российской глубинки, кажущейся нам, редко выезжающим за МКАД, настоящей экзотикой.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 20 Октябрь 2010, 02:26

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7