Как объехать всю Европу на поезде


Отправляясь путешествовать по Европе поездом, определитесь с планами: какой будет эта поездка? Какие страны хочется увидеть? Сколько времени уйдет на путешествие? Хотите тщательно, медленно и планомерно исследовать одну страну или желаете увидеть несколько государств? Лишь ответив на эти вопросы, можно выбрать самый подходящий билет. И определитесь с расстояниями! Примерную стоимость в долларах и продолжительность поездки в часах можно рассчитать по этой схеме.
Дорого? Тогда лучше воспользоваться проездным: заплатив один раз, вы сможете совершить несколько поездок и по пути будете без штрафов и проблем менять планы.
Проездные на любой вкус
Железнодорожные проездные билеты имеют разный срок действия (по ним можно путешествовать 3, 5, 6, 7, 14 суток без ограничения количества поездок). Они подразделяются также в зависимости от того, сколько стран вы хотите посетить. Точную стоимость каждого из вариантов проездных можно узнать на этом сайте.
Еще одно удобное предложение для путешественника – Eurail Global Pass : по одному-единственному билету варианта consecutive можно в течение 15 дней, 21 дня, одного, двух или трех месяцев путешествовать по железным дорогам 21 страны Европы: Австрии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Голландии, Венгрии, Италии, Люксембурга, Норвегии, Португалии, Ирландии, Румынии, Словении, Испании, Швеции и Швейцарии. Flexi-разновидность этого проездного подарит свободу на любые 10 или 15 дней в двухмесячный период.
Если же в ваши планы входит вояж только по одной или двум странам, то лучше выбрать Eurail Regional Pass, распространяющийся на Германию и Чехию, на Францию и Италию, на Данию и Швецию или на другие соседствующие государства.
Обратите внимание на местные проездные билеты, читайте информацию на вокзалах – нередко существуют спецпредложения на выходные. Иногда за одну цену по одному документу могут путешествовать несколько человек. И хотя такой билет будет выгоден даже для одного туриста, можно сэкономить, подыскав компанию непосредственно на вокзале, перед посадкой. Например, в Германии вошедший в вагон молодой человек может спросить, нет ли у кого-нибудь такого проездного. Если предложите ему присоединиться, он компенсирует часть стоимости.
Информация к размышлению

  • Всегда уточняйте, действителен ли проездной на конкретном маршруте. Так, многие билеты нельзя использовать на панорамных поездах в Швейцарии.
  • Проездной может не распространяться на очень удобные скорые ночные поезда, где места нужно бронировать заранее.
  • Внимательно смотрите срок действия проездного: он не всегда начинается с 12 часов ночи и заканчивается в 12 часов следующей ночи.
  • Прочитайте условия: могут быть приятные сюрпризы – дополнительные скидки на некоторые услуги, на проживание в гостинице, экскурсии, бесплатный проезд еще на каком-то транспорте (например, в Германии Rail Pass распространяется на поезда S-Bahn, на которых можно перемещаться и по городу).
  • При покупке обязательно укажите свой возраст. Молодым людям до 25 лет путешествия обходятся намного дешевле.

Право выбора
Теперь, разобравшись в проездных, задумайтесь: а стоит ли вам их покупать? Быть может, вы не «накатаете» столько денег по европейским дорогам, и потому гораздо разумнее будет просто приобрести билет из точки А в точку В? Возьмите лист бумаги и рассчитайте: откуда и куда вы будете перемещаться, сколько стоит проезд. Обдумайте, может, некоторые пункты стоит сократить, а кое-где выбрать более короткий путь? Теперь сложите стоимость билетов на все дни предполагаемого путешествия и сравните с проездным. Если расстояния невелики или перемещений предполагается не очень много, можно существенно сэкономить, оплатив билет заранее, за 2-3 месяца. Если вы едете из одной страны в другую, попробуйте посмотреть цены на билеты на сайтах национальных железных дорог обоих государств – порой стоимость может существенно различаться.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 9 Сентябрь 2009, 11:45

  1. Вообще-то, на сайте этих европассов черным по белому было всегда написано “не подлежит использованию гражданами России, Белоруссии, Украины. Так что не очень понятно, для кого статья – нам все равно эти проездные недоступны.


    — Severins    9 Сентябрь 2009    #
  2. Большое спасибо что предупредили! А можно прямую ссылочку?
    Я уже начала планировать как я поеду по европе поездами весной.


    — Tatiana    9 Сентябрь 2009    #
  3. Вот, собственно, нельзя русским и нашим ближайшим соседям, а также резидентам европейских стран (но, я думаю, для них и так тарифы нормальные). На их сайте последний пункт – Country of Residence.
    Мы тоже вынашивали планы пару лет назад, но вынуждены были покупать обычные билеты.


    — Severins    9 Сентябрь 2009    #
  4. Это действительно так. Для россиян и европейцев предназначен InterRail. Автору статьи спасибо за идею.


    — Эрик    9 Сентябрь 2009    #
  5. На россиян данный продукт не рпспространяется.
    Residents from these countries are not entitled to buy a Eurail Pass: Albania, Andorra, Austria, Belarus, Belgium, Bosnia-Herzegovina, Bulgaria, Croatia, Czech Republic, Cyprus, Denmark, Estonia, Faeroer, Finland, FYR Macedonia, France, Germany, Gibraltar, Greece, Hungary, Iceland, Ireland, Italy, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, Moldova, Monaco, Montenegro, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russia, San Marino, Serbia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Turkey, Ukraine, United Kingdom, Vatican.


    — Ася    9 Сентябрь 2009    #
  6. Дорогуша, мои друзья, коренные москвичи, проживающие всю жизнь в России, только что вернулись из Бельгии и очень легко пользовались этим билетом. Им это было даже выгодно. Просто надо читать правильно, Всек и везде продается и используется. Статья хорошая, но скорее всего автор этим проездным сама не пользовалась. Но это не страшно! Самостоятельным путешственникам надо знать о возможностях ЖД Европы.


    — Ася too    9 Сентябрь 2009    #
  7. С дорогушей вы загнули, конечно! Вот если бы вы сами смогли воспользоваться Европасом и поделились с нами своим чудесным опытом, тогда ладно, я бы подумала, что инфо, содержащаяся на официальном сайте Eurail туфта. Зайдите и проверьте, информация действительна до конца 2009 г.: http://www.eurail.com/eurail-booking-terms


    — Ася    9 Сентябрь 2009    #

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7