История Болгарии. Бургас


95% туристов, выбравших отдых на курортах северной части Болгарии, летят через аэропорт Бургаса. Как правило, туристы рассматривают сам Бургас как транзитный город и не заострают на нём особого внимания, стремясь как можно быстрей занять шезлонги на пляже и у бассейна. Но Бургас заслуживает того, что бы к нему повнимательней присмотрелись.
Бургас является наследником позднего римского городка Деултум. Позднее его назвали Девелт. В эпоху Средневековья возникла маленькая крепость — Пиргос, вероятно дозорное место в болгарском государстве. В XVI веке Бургас получил свое нынешнее имя.
Бурное развитие города началось после постройки здесь порта французской фирмой «Батиньоль» в 1903 году. В 1960-х неподалеку от Бургаса был построен нефтеперерабатывающий завод с нефтехимическим комбинатом. В настоящее время он принадлежит российской компании ЛУКойл.
Город разросся и стал центром южного Черноморского побережья, известный своими достопримечательностями. Сейчас Бургас — это второй по величине город, расположенный на болгарском побережье Чёрного моря и 4-й по населению в стране. Административный центр одноимённой области, а также общины. Важный культурный, экономический центр болгарского причерноморья.
Население — 305 900 человек. Город расположен в 385 км от Софии, 267 км от Пловдива и 133 км от Варны. Важный транспортный узел в стране. В порту обрабатывается ежегодно более 60% всех грузов поступающих в Болгарию морским путём. Одновременно в гавани порта может находиться около 80 кораблей.
В сотрудничестве между Болгарией и Россией Бургас тоже занимает важное место , так как через него пройдёт нефтепровод Новороссийск-Бургас-Алесандруполис.
В Бургасе есть множество достопримечательностей, которые отражают болгарскую культуру и дух Черноморского побережья. Одно из интереснейших мест — это Окружной исторический музей. Он основан в 1952 при археологическом обществе. Ныне в нем есть зал Археологии с богатой коллекцией предметов из старой черноморской колонии. Там есть выставки керамической посуды, предметов быта, древних монет и драгоценностей, также есть надгробные плиты, плиты фракийских всадников, режущие орудия и макеты древних поселений.
Морской сад — прекрасное место, где туристы могут посидеть и отдохнуть среди красивой природы Бургаса. Он расположен на высоком берегу и усеян множеством клумб, деревьев и скульптур. Так же в пределах парка находятся казино, небольшой зоопарк и летний театр, в котором ежегодно проводится международный фольклорный фестиваль.
Центральный пляж расположен под Морским Садом, и до него можно дойти по красивой лестнице, которая утопает в зелени.
Кафедральная церковь Св. Кирилла и Мефодия интересна своими прекрасными росписями и деревянным алтарем.
Этнографический музей впечатляет коллекцией национальных кукерских масок, характерных для региона костюмов, предметов быта и обрядных атрибутов. Каждый может посмотреть фильмы на этнографическую и историческую тематику в видеозале. Там же можно увидеть традиционные болгарские ткани и вышивки, характерные для области.
Природно-научный музей содержит ряд экспонатов, описывающие геологические особенности земли и региона, флоры и фауны.
В Бургасе есть Филармония, Опера, Драматический и Кукольный Театры, которые придают культурный облик городу. Фестивалей и праздников в Бургасе много: Пятидневка Классической Немецкой и Австрийской музыки — в конце апреля; Международный фестиваль детских хоров — в конце мая; трехдневный фестиваль оперной и классической музыки в июле; Международный фольклорный фестиваль и Неделя искусств для детей в августе; Международная поп и джаз встреча «Бургас и море» в сентябре и Международный турнир по состязательным (латиноамериканским)танцам в декабре.
В окрестностях Бургаса интерес представляют озёра — Бургасское озеро самое большое естественное озеро в Болгарии. Площадь его составляет 27,6 квадратных километров. В нем обитает множество разнообразных видов — 60 видов рыб, 60 видов беспозвоночных, 254 видов птиц (61 из которых подвержены опасности исчезновения в Болгарии). В озере гнездятся пеликаны, ибисы и цапли.
Атанасовское озеро раскинулось между городом и аэропортом. В нем гнездятся болотные и морские птицы, мигрирующие из Гибралтара и Босфора. Часть озера — биосферный заповедник. Есть места рыбной ловли, купания и отдыха.
Мандренское озеро расположено в 10 километрах к югу от города. Озеро является важным орнитологическим заповедником. В нем сформировались красивые, маленькие лагуны, благодаря которым озеро становится естественным местом отдыха, где можно ловить рыбу и покататься на небольших лодках.
Остров Св. Анастасии расположен в 6 км к западу от города. Там Вы можете увидеть хорошо сохранившуюся старую церковь, которая впечатляет своим архитектурным стилем. Бургасские минеральные бани расположены в 13 км к северо-западу от города по направлению в город Айтос. Здесь расположены развалины старого римского города Аэтос, построенного вокруг минеральных источников. В банях — лечебные грязи, бальнеологический санаторий, курортная поликлиника и база отдыха.
Около мыса Чукаля, в 15 км от Бургаса раскинулся парк Отманли. Его территория, составляющая 600 гектаров, занята густым лесом. Там же находятся охотничье хозяйство и бунгало для отдыхающих.

| опубликовано: 15 Август 2009, 09:40

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7