Испанская сокровищница: выбираем курорт в Каталонии


Ежегодно более сорока миллионов человек посещают Испанию. Сорок миллионов туристов выбирают жаркое солнце, бархатный песок и лазурное море испанских “коста”, качественный сервис отелей страны, южное великолепие средиземноморской природы, знакомство с богатой историей и колоритными традициями испанцев, аппетитную и неповторимую местную кухню…
Королевство делится на 17 автономных областей, каждая из которых по-своему интересна и неповторима. Однако признанным туристическим центром страны, бесспорно, является Каталония. Это настоящая природная и культурная сокровищница Испании, знаменитая своей историей и архитектурой, природными заповедниками, многочисленными чистыми пляжами, кухней, футболом и национальными праздниками. В некотором смысле, это сердце Испании, несмотря на то, что регион находится не в центре, а на крайнем северо-востоке страны. И в то же время Каталония – это немного другая Испания, со своей особой культурой и языком, который с 1978 года официально признан здесь наряду с испанским.
Эта старинная область сегодня также славится как одно из самых лучших мест для отдыха в Испании и Европе. Защищенное от ветров Пиренейскими горами средиземноморское побережье Каталонии привлекает отдыхающих не только живописными пляжами, но и благоприятными погодными условиями. Здесь преобладает субтропический климат с мягкой короткой зимой и жарким сухим летом. В июле-августе устанавливается комфортная температура воздуха +27..+30 °С. Пляжный сезон начинается в мае-июне и длится до конца октября.
Именно в Каталонии расположены такие известные во всем мире курортные регионы, как Коста-Брава, Коста-дель-Маресме и Коста-Дорада. Здесь представлен огромный выбор отелей, клубов, ресторанов, кафе, аквапарков и других развлечений для детей и взрослых. Большинство пляжей Каталонии обозначены “Голубыми флагами”, что считается гарантом хорошей экологии и символом кристальной чистоты воды и песка. Любопытно будет познакомиться с популярными каталонскими курортами подробнее.
Коста-Брава (Costa Brava) – это самая северная курортная зона Испании, граничащая с Францией. Она имеет свой особый характер. Дикие, неприступные утесы, скалистые берега, поросшие средиземноморскими соснами и пихтами, глубокие гроты, небольшие укромные бухты и тихие заливы… Это побережье полностью оправдывает свое название, ведь в переводе с испанского Costa Brava означает “Дикий, скалистый берег”.
Коста-Брава – это укромные пляжи в окружении живописных скал...
Однако между скал, покрытых густой растительностью, прячутся уютные небольшие пляжи с изумрудной морской водой. Эти места с неповторимыми пейзажами и игрой света и цвета по достоинству оценили многие художники, включая Марка Шагала и Сальвадора Дали. Кроме того, это побережье одно из первых начало обустраивать туристическую инфраструктуру. Сегодня международные курорты Ллорет-де-Мар, Розес, Эстартит, Бланес, Паламос и другие славятся высочайшим уровнем сервиса современных гостиниц. На побережье Коста-Брава есть три крупных аквапарка, поля для гольфа, около 30 центров подводного плавания и морского спорта. Северная часть региона считается лучшим местом для виндсерфинга.
Во время отдыха на Коста-Брава обязательно стоит посетить старинный город Жерону (Херону) с многочисленными памятниками архитектуры, Фигейрас, где находится театр-музей непревзойденного Сальвадора Дали, побывать в бенедиктинском монастыре Монтсеррат, который стоит на высоте 1200 метров над уровнем моря… Туристам, отдыхающим в этом регионе, удобно будет совершить поездку в морской заповедник островов Медес. Необычайная красота подводного мира притягивает сюда любителей плавания с аквалангом со всего мира. Именно здесь курсируют знаменитые прогулочные катера “Наутилус” с прозрачным дном.
Морской заповедник островов Медес притягивает дайверов со всего мира...
На Коста-Брава представлены курорты на любой вкус. Курорт Плайя-де-Аро известен как крупный коммерческий центр. Здесь есть свой аквапарк. Пляжи отмечены “Голубым флагом”. Небольшой городок Тосса-де-Мар расположен в уютной бухте на берегу моря и знаменит средневековым городом-крепостью Вила-Велья. Самым тусовочным и молодежным курортом Коста-Брава считается Ллорет-де-Мар. Здесь множество баров, дискотек и ночных клубов. В городе расположен популярный водный парк Water World. А местечко Бланес с широким песчаным пляжем отлично подходит для семейного отдыха с детьми. Поблизости находится парк водных аттракционов, а также зоопарк с морскими животными, где можно посмотреть шоу с участием морских котиков и дельфинов.
Комментарий эксперта (компания “Престиж Аква Тур”):
В целом регион Коста-Брава подойдет для туристов, которым нужен спокойный, уединенный отдых. Однако и здесь можно увлекательно провести время – например, на празднике в честь святого, покровительствующего тому или иному городу. Этот праздник проходит почти во всех городах Каталонии. Во время его проведения на протяжении нескольких дней организуют ярмарки, концерты, фейерверки, аттракционы для детей. С 28 июня по 1 июля этот праздник отмечается в Тосса-де-Мар, с 24 по 28 июня – в Бланесе, с 24 по 30 июля – в Ллорет-де-Мар…
Роскошные пляжи и фешенебельные отели – таков курортный регион Коста-дель-Маресме.
Побережье Коста-дель-Маресме (Costa del Maresme), расположенное южнее Коста-Брава, традиционно являлось местом крестьянских и рыбацких поселений. В последние десятилетия приморские города стали превращаться в современные курортные центры с шикарными отелями и развлекательными центрами.
Крупнейшим туристическим центром Коста-дель-Маресме является Калелья. Это курорт ориентирован на любителей активного отдыха, пляжных соревнований и водных видов спорта. Курорт Санта-Сусанна подходит для семейного отдыха с детьми и известен своими целебными источниками горячих минеральных вод. Широкими песчаными пляжами славятся курорты Мальграт-де-Мар, Пинеда-де-Мар и Сан-Поль-де-Мар.
Недалеко от основных курортов Коста-Брава и Коста-дель-Маресме расположен второй по величине город Испании – Барселона. Огромное количество достопримечательностей привлекает сюда туристов со всего мира.
Самым высоким местом Барселоны считается гора Тибидабо. На высоте 500 метров расположена телевизионная башня высотой 268 метров, парк аттракционов, Музей механической игрушки и красивейший храм Святого Сердца со статуей Христа, обнимающего весь мир. Со смотровой площадки телебашни и с колеса обозрения в парке на горе открывается завораживающий вид на город.
В Барселоне сохранились архитектурные памятники самых разных эпох. Удивительная атмосфера царит в Готическом квартале, который со времен позднего Средневековья сохранился практически в первозданном виде. В городе сосредоточено огромное количество церквей и музеев. Главным музеем Барселоны считается музей знаменитого испанского художника Пабло Пикассо. Можно посетить также Морской музей, Национальный художественный музей, Музей шоколада, Музей эротики и др. Особого внимания заслуживают Барселонский зоопарк и второй по величине в Европе аквариум с несметным количеством рыб, пингвинов и акул.
Но, несомненно, главным символом города считается Собор Святого Семейства (Sagrada Familia). Его причудливая архитектура делает его узнаваемым с первого взгляда. Собору уже почти 130 лет, однако он до сих пор находится в стадии строительства и, по прогнозам, будет завершен не ранее 2026 года. После возведения центральной башни Саграда Фамилия станет самым высоким храмом в мире. Проект этого удивительного строения когда-то разработал по-своему гениальный архитектор Антонио Гауди, построивший не менее десятка других оригинальных зданий в Барселоне.
Комментарий эксперта (компания “Престиж Аква Тур”):
Ближе всего к Барселоне расположен курорт Коста-де-Барселона-Маресме. Остановившиеся там туристы могут каждый день ездить на прогулку в столицу Каталонии. Через весь курорт вдоль побережья ходит бесшумный электропоезд, который останавливается во всех курортных центрах и меньше чем за час довезет до Барселоны (билет – 3 евро). Интервал движения поездов составляет около 30 мин, но в ночное время движение прекращается.
В 17 км от Барселоны находится единственный в Европе Парк миниатюр, где всего за полтора часа можно познакомиться с основными достопримечательностями Каталонии. Парк был построен в 1983 году и воспроизводит 150 лучших памятников архитектуры в масштабе 1:25, при этом копии в точности соответствуют оригиналам.
Южное побережье Каталонии – Коста-Дорада (Costa Daurada) – еще называют “золотым берегом” Испании. Великолепные пляжи, созданные природой из мягкого белого песка, в лучах яркого солнца приобретают золотистый оттенок.
Курорты Коста-Дорада привлекательны для туристов разных возрастов и интересов. Молодежь со всех стран мира приезжают сюда совместить пляжный отдых с посещением суперсовременных развлекательных центров. Бархатистые пляжи и неглубокие у берегов, хорошо прогреваемые воды Средиземного моря отлично подходят для отдыха с детьми.
Не только дети, но и взрослые получают незабываемые впечатления от посещения знаменитого развлекательного центра PortAventura, который является вторым по величине европейским парком аттракционов после парижского “Диснейленда”. Он находится рядом с городками Салоу и Ла-Пинеда. Территория парка разделена на шесть тематических зон, последняя из которых открылась совсем недавно. Здесь предоставлен огромный выбор всевозможных аттракционов для маленьких и больших.
Комментарий эксперта (компания “Престиж Аква Тур”):
Посетить тематический парк “ПортАвентура” непременно нужно всем, кто отдыхает на побережье Коста-Дорада. Вход на целый день стоит 44 евро для взрослого и 36 евро для ребенка. Для тех, кто отдыхает в отелях “ПортАвентуры” (Hotel PortAventura 5*, Hotel Caribe 4*, Hotel Gold River 4*, Hotel El Paso 4*), действуют скидки на вход в парк или даже бесплатное посещение каждый день (это зависит от периода проживания).
Сердцем побережья Коста-Дорада считается один из древнейших городов Испании – Таррагона. До наших дней сохранилась часть городской стены, которая датируется III веком до н. э., римский амфитеатр, где проходили бои гладиаторов, главный храм города – Собор Санта Мария, сохранившийся с конца XII века. Древняя атмосфера города и многочисленные памятники истории погружают путешественников в далекое прошлое Иберийского полуострова.
В 45 км от Таррагоны находится единственный в Европе аквапарк-сафари – Aqualeon. На огромной территории расположен Парк водных горок со всевозможными водными аттракционами, Тропический дом, где представлена богатая коллекция тропических растений, мини-зоопарк и сафари. На специально оборудованном двухэтажном автобусе проводится экскурсия среди гуляющих на воле хищных и травоядных животных. Из окон автобуса можно увидеть львов, сибирских тигров, африканских слонов, бурых медведей, леопардов, зебр и других экзотических животных.
Главные курорты побережья Коста-Дорада – это города Салоу, Ла-Пинеда и Камбрилс. Салоу полностью соответствует своему статусу современного курорта. Многочисленные высотные гостиницы, бары, пабы, клубы, дискотеки, бурная ночная жизнь, возможность заняться водными видами спорта, гольфом, парапланеризмом… Салоу считается одним из наиболее популярных курортов всего испанского побережья.
Курорт Ла-Пинеда подходит как для отдыха с детьми, так и для молодежи. Здесь расположен аквапарк Aquapolis. Среди молодежи пользуются популярностью две самые крупные дискотеки побережья – “Ла-Пача” и “Плайя-де-Ла-Пинеда”, знаменитые своими пенными вечеринками.
Небольшой городок Камбрилс с узкими мощеными улицами, древними зданиями и традиционными барами-тапами сохранил до нашего времени очарование маленькой рыбацкой деревни и идеально подходит для любителей подводного плавания.
Огромный выбор отелей на любой вкус и бюджет, вылеты из Минска (в этом году – каждую субботу с 4 июня до 17 сентября) и Москвы (ежедневно), чистейшие пляжи и теплые воды Средиземного моря, завораживающие пейзажи, интереснейшие экскурсии и отменный сервис… Испания ждет вас!
Источник: tourism.tut.by

| опубликовано: 13 Май 2011, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7