Города-бомбы с часовым механизмом


Ученый из Калифорнийского университета Роджер Байлхем составил мировую карту городов, которые превращаются в “бомбы с часовым механизмом”.
Рост городского населения, которое в ближайшие полвека может увеличиться до 2 млрд человек, является инструментом создания мощного оружия “массового уничтожения”. “Бомбами с часовым механизмом” можно назвать Карачи, Катманду, Лиму и многие другие густонаселенные города, утверждает Байлхем.
Ученый полагает, что в этих городах в ближайшие 40 лет могут произойти катастрофические землетрясения.
Так, в Тегеране землетрясение может привести к гибели миллиона человек. Согласно данным, Тегеран находится на очень активном разломе земной коры.
Еще одной из таких слабых точек с сейсмической точки зрения является и Стамбул. В этом городе проживает около 10 млн человек, и они живут в основном в домах, построенных без учета сейсмической опасности. Землетрясение такой силы, как на Гаити, могло бы привести к гибели от 30 до 40 тыс. человек.
Еще одной угрозой становятся газо- и нефтепроводы, построенные без учета сейсмоопасности. В Стамбуле, например, имеется 30 тыс. трубопроводных веток, которые могут разрушиться под воздействием подземных толчков.
Сложная ситуация складывается и в городах со старыми и древними зданиями: Лиссабон, Мессина, Тирана, Афины. Подземные толчки силой 6-7 баллов по шкале Рихтера могут привести к катастрофическим последствиям.
Директор Стамбульского инженерного института, Мустафа Эридк, проанализировав карту, подчеркнул, что землетрясения согласно Байлхема предпочитают наносить удары по самым слабым точкам нашей цивилизации.
Источник: alltravels.com.ua

| опубликовано: 18 Март 2010, 03:40

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7