Город Агра — жемчужина Индии


Индия – одна из самых экзотических стран в мире. Она богата не только ископаемыми ресурсами, но и рекреационными, то есть курортами. Тут вам и тёплый Индийский океан, и великолепная природа, наполненная самыми невероятными представителями флоры и фауны, и, конечно же, многовековая история, оставившая свой глубокий след в жизнях современных индусов.
Одним из самых замечательных индийских городов является город Агра. Он расположен в северной части страны, поэтому здесь нет пляжей и океанских волн, но зато здесь просто очень красиво. Видать, именно по этой причине город нынче является крупнейшим туристическим центром Индии. Огромную роль в такой бешеной популярности Агры играют её старинные постройки времен Монгольской империи, а также самая главная из них – величественный и единственный в своём роде Тадж-Махал, признанный новым чудом света.
Невозможно передать всю полноту красоты и изящности Тадж-Махала на словах. В этой мечети, служащей ещё и мавзолеем, проявилось все лучшее, что могла дать миру монгольская архитектура времён потомков Тамерлана. Построенный по приказу Шах-Джахана в память об умершей при родах жене Тадж с середины XVII века радует человеческий глаз своей белоснежнй величественностью.
Тадж-Махал сочетает в себе архитектурные стили сразу трёх разных течений: индийского, исламского и персидского. На строительство мечети были свезены материалы изо всех уголков империи. Белый мрамор из Индии, малахит из Урала, хризолит из Египта, лазурит с Цейлона, а также тибетская бирюза.
Белизна мрамора, основного компонента постройки, до сих пор слепит взгляды людей. Но на самом деле здание не настолько белое, как оно кажется на фотографиях. В мрамор инкрустировано несметное количество драгоценных камней, а чёрный мрамор пошёл на орнаменты и надписи.
Непосредственно сам мавзолей находится на квадратном постаменте, и окружен четырьмя башнями-минаретами. Купол настолько гармонично сочетается с остальными частями Тадж-Махала и с окружающей природой, а также небом, что его даже прозвали облаком, отдыхающим на воздушном троне. Мечеть окружена огромным квадратным по форме парком, который разрезают на четыре части искусственные каналы. В тех местах, где каналы пересекаются, образованы водоёмы. С них и открывается самый прекрасный вид на Тадж – не менее впечатляющий, нежели с реки Джамна.
Но в Агре есть не только Тадж-Махал, а ещё и несколько старинных фортификационных сооружений, которые остаются напоминанием о бурных конфликтах, происходивших здесь в течение веков. Например, форт, названный в честь города, был построен ещё раньше Тадж-Махала. Изначально он использовался исключительно в качестве военной постройки, но затем постепенно перерос в самый настоящий дворец.
На первый взгляд он оставляет впечатление суровой и монотонной крепости, но внутри, за десятиметровыми стенами, скрывается великолепие садов, террас, залов и колоннад. Входов в форт Агра два: западные и восточные ворота. Второе название форта – Красный, потому что он почти полностью выполнен из красного песчаника. Ощущения от наблюдения за этим чудом изнутри непередаваемы.
Также неподалёку от Агры расположен ещё один уникальный исторический памятник – заброшенный город Фатехпур-Сикри. Когда-то он в течение 7 лет являлся столицей Империи Великих Монголов, но затем был буквально за несколько дней оставлен в результате наступившего кризиса. Многие историки связывают это с отсутствием в городе воды. В первозданном виде здесь остались великолепные по своей архитектуре постройки, которые окунают туристов в прошлое, рассказывая свою историю.
Все три описанных памятника входят в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, но кроме них в Агре ещё масса достопримечательностей исламского мира, а также просто невероятно красивая природа. Да и сам город, а точнее его старая часть, практически не поддавалась ветру перемен ещё со Средневековья. Это воистину жемчужина Индии.
Источник: Удивительный мир”:http://www.wonder-world.ru

| опубликовано: 24 Декабрь 2011, 01:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7