Голландцы построили для себя собственную Россию


“Из России с любовью” – таков был девиз экспозиции 2010 года в голландском парке цветов Кекенхофе. Посмотреть на то, как иностранцы представляют себе русскую культуру, довольно забавно и познавательно.
Неподалеку от входа гостей встречала скульптура Александра Сергеевича Пушкина. Великий русский поэт любовался на высеченные в камне строки собственного сочинения о цветах. Иностранцам очень нравилось фотографироваться в обнимку с памятником, но на стихи они не обращали ни малейшего внимания, поскольку перевода нигде не было и они не могли понять, о чем же идет речь. Впрочем, во всем парке это было единственное место, где можно было полюбоваться на русские буквы. Даже в выдаваемых на кассе рекламных буклетиках русский язык не предусматривался.
Среди многообразия скульптур можно было встретить и замечательную парочку танцующих медведей. Бронзовый нос одного из зверей ярко блестел. По всей видимости, изобретательные туристы придумали какую-то примету, связанную с символом России, и успели своими руками отполировать нос косолапому.
Рядом с главным павильоном голландские цветоводы высадили цветочную мозаику, изображавшую храм Василия Блаженного. В середине марта на открытие парка приезжала Светлана Медведева, которую цветоводы Нидерландов одарили сортом тюльпанов, выведенных в ее честь.
В самом же главном павильоне, к великому удовольствию не только иностранцев, но и русских, которых в Кекенхофе было огромное количество, был обустроен “российский уголок”. Здесь любой желающий мог сфотографироваться на типичной русской завалинке, нарядившись в шубу, шапку-ушанку и меховые сапоги, которыми голландцы почему-то заменили валенки.
Настоящие валенки дизайнеры решили использовать в качестве подвесных кашпо для цветов. Расшитая разноцветными орнаментами обувь отлично смотрелась на березовом частоколе, ограждавшем избушку Бабы-Яги. Поясняющая табличка, висевшая на “избушке на курьих ножках”, гласила, что “Баба-Яга – это древнерусский фольклорный персонаж, который занимается киднеппингом”. К слову, в этом году на клумбах появился и новый сорт тюльпанов, “Баба-Яга”, темно-фиолетового, почти черного цвета.
Другое важное русское жилище, дачу, создатели экспозиции также не обошли своим вниманием, охарактеризовав ее как место, где русские люди делают что-то красивое и интересное из подручных материалов. Правда, сами русские при взгляде на композицию из обшарпанных балконных дверей страдальчески морщились и проходили мимо.
Основным же занятием россиян на своих дачных участках, вне всякого сомнения, является консервирование полученного урожая. По мнению голландцев, наши соотечественники заготавливают на зиму не только традиционные помидоры-огурцы, но и засаливают брюссельскую капусту, редиску и даже деревянные чурбачки и колосья пшеницы.
А самыми занимательными в интерпретации голландских дизайнеров оказались обыкновенные русские матрешки, скульптуры которых можно было обнаружить на полянке в дальнем конце парка.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 9 Июнь 2010, 23:14

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7