Гетеборг. Кусочек настоящей Скандинавии


Все скандинавские города обладают своей особенной атмосферой и шармом. Такого не встретишь нигде, ни в каком другом уголке мира. В Швеции, например, не нужно долго бегать глазами по карте, чтобы найти такой город — безусловно, им является великий и прекрасный, по-настоящему легендарный Гетеборг. Омываемый прохладными водами Северного моря, второй по величине город Швеции расположен на западном берегу страны. И именно о нём мы сейчас узнаем немного больше.
Начинать знакомство с этим, без сомнения, интереснейшим городом следует с его центра. Летом по центру Гетеборга даже ходит специальный экскурсионный трамвай. Здесь построен самый большой парк развлечений во всей Скандинавии — Лизеберг. Сам же городской центр легко отличить от остальной части Гетеборга по окружающему его рву. Он остался с тех времён, когда нынешний центр и был всем городом. Сейчас же по заполненному водой рву курсируют лодки.
Помимо рва обязательно нужно посетить и крепостной вал, на месте которого теперь стоит впечатляющий своими размерами городской парк. Но здесь есть ещё больший парк, именуемый Дворцовым. Он является природоохранной зоной. Следующим по популярности местом для пикника считается Ботанический сад — один из самых лучших во всём Старом Свете.
Прогуливаясь по центральной улице города под названием Авенюн, никогда нельзя рассчитать время, поскольку прогулка может затянуться на несколько часов. Авенюн — место, где течёт вся городская жизнь. Любые крупные мероприятия происходят именно здесь. Здесь же полно пабов, ресторанов, магазинов и лавок. Ну а кроме того, именно на Авенюн вы найдёте кинотеатр, библиотеку, магазины, торгующие произведениями искусства, художественные галереи... В общем, всё самое интересное. Ну а в самом конце улицы располагается площадь Готаплатзен, на которой стоит фонтан «Посейдон», выполненный прославленным скульптором Миллесом.
Помимо городских пейзажей Гетеборг может похвастаться и красотой окружающей природы. Здешний архипелаг включает в себя 100 островов, из которых заселены лишь 9. Местность Гетеборга привлекает множество шведов в период летних отпусков, но для иностранцев вход на эту территорию воспрещён без специального разрешения полиции, на получение которого обычного уходит несколько дней. Такая процедура необходима из-за расположения на архипелаге военной базы.
Узнать больше об истории города можно, посетив выставку, которая проходит в старейшем здании города — бывшем артиллерийском складе — Крунхюсете. Здесь же был коронован известный шведских монарх Карл XI.
Неподалёку от рыболовного порта возвышается 62-метровая постройка, именуемая Морской башней. С неё, как с колеса обозрения, открывается прекрасный вид на не менее прекрасный город, а также гавань и залив. Там же расположена интересная скульптура, посвящённая погибшим шведским морякам-участникам Первой Мировой войны — «Женщина на морском берегу». На севере, в старой части города, имеется Морской центр, где выставлены интереснейшие экземпляры скандинавского кораблестроения, и даже подводная лодка.
К историческим памятникам относится построенное в конце XVIII века здание голландской Ост-Индской компании. Теперь в этом доме находится сразу два музея: исторический и археологический.
Город Гетеборг многие считают похожим на Сан-Франциско. Это довольно странно звучит, но на самом деле по количеству мостов, холмов, а также водных артерий город действительно схож с калифорнийским. Но выделяет Гетеборг из массы присущая только ему атмосфера дружественности и всеобщей радости.
Гетеборг хорош и тем, что, превратившись в большой центр, он сохранил в себе атмосферу прошлого, атмосферу небольшого города. Поэтому многие туристы и отдают Гетеборгу предпочтение даже перед Стокгольмом, находя в прогулках по полному достопримечательностей центру и симпатичных «домашних» окрестностях нечто гораздо большее, нежели просто прогулки.
Источник: Удивительный мир”:http://www.wonder-world.ru

| опубликовано: 18 Декабрь 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7