Forbes назвал 10 стран, где лучше всего "встретить старость"


Американский журнал Forbes определил “горячую десятку” государств, где с комфортом живут и отдыхают даже пенсионеры.
При составлении списка эксперты руководствовались несколькими критериями, среди которых были безопасность, особенности получения туристической визы и условия медицинского обслуживания. В конце концов, лучшими странами для путешественников преклонного возраста признали Таиланд, Панаму, Малайзию и несколько европейских стран. В список также попали Канада и Австралия, сообщает “Новый регион”.
Некоторые из стран имеют высокую оценку в одних областях и минусы в других. Например, в Канаде, которая входит в “десятку” лучших стран мира для проживания, суровые погодные условия. В Италии, где теплый климат и высокое качество жизни, доведется столкнуться с высокими налогами и всесильной бюрократией.
Поэтому любителям солнца, желающим к тому же защитить свои честно заработанные активы от “чрезмерной опеки” правительств западных стран, лучше сразу ехать в какую-нибудь Панаму или Малайзию. Если же в пору старости вступает представитель среднего класса, тяготеющий к высокой культуре, то еще более древняя “старушка Европа” откроет ему немало сюрпризов.
В Ирландии, например, ставка подоходного налога составляет 43%, но после 65 лет пенсионеры вообще могут не платить налог, если общий доход пенсионной четы не превышает 59 тысяч долларов. В случае скромного материального достатка можно рассмотреть вариант деревенской жизни или, в качестве альтернативы, проживания в Таиланде, где даже небольшой доход позволит поддерживать прекрасное качество жизни.
Австрия. Эта страна впечатляет элегантной архитектурой и классической музыкой. Вена, согласно исследованию Mercer, предлагает самое высокое качество жизни в мире, а продуманная система медицинского страхования открывает двери в образцовые частные клиники мирового класса. Австрия порадует любителей гор и сельской жизни. Фактически, это та же Швейцария, но за меньшие деньги.
Среди минусов можно назвать сдержанность жителей, которые не привыкли наслаждаться жизнью, как это происходит в странах средиземноморского побережья.
Таиланд. Здесь тепло принимают пенсионеров, даже если у них скромный бюджет. В Таиланде есть все, начиная от бунгало на берегу синих лагун и заканчивая суетой Бангкока. Среди азиатских стран тут лучшее соотношение качества здравоохранения и цен, однако хорошие частные больницы находятся преимущественно в Бангкоке.
Недостатком можно считать непредсказуемую политическую ситуацию, которая то и дело оборачивается массовыми беспорядками. Впрочем, даже в этом случае тайцы ведут себя достаточно мирно по отношению к иностранцам.
Италия. Здесь могут и любят наслаждаться жизнью. Паста, древние руины и болтливые соседи как символ жизни на Апеннинском полуострове знакомы всем. Менее известно то, что в Италии одна из лучших систем здравоохранения в мире. Однако портит впечатление могущественная бюрократия.
Панама. У этой латиноамериканской страны есть почти все: солнце круглый год, низкие налоги, качественные частные больницы, красивые тропические леса и даже долларовая экономика. Столица Панамы считается одним из самых безопасных центральноамериканских городов. В общем, тут можно встретить почти все “прелести” развитого мира. Но в случае долгого пребывания в стране неизбежно знакомство с коррупцией.
Ирландия. Низкие налоги и много “бонусов” для пожилых делают это островное государство весьма привлекательным. Современный Дублин понравится ценителям городской жизни, а туристы-“деревенщики” порадуются красоте природы и западной береговой линией. Столица Ирландии находится всего в двух часах езды от любой точки страны.
Портит настроение только экономический спад, который довольно сильно затронул местное хозяйство.
Австралия. Это лучшее место в мире для проживания, согласно Country Brand Index. В городах Зеленого континента присутствуют все блага цивилизации, причем за проживание там придется платить смехотворную цену, отмечает Mercer. Космополитические города, такие как Сидней, Большой Барьерный риф, пустыни и ухоженные деревенские фермы – все это отличает Австралию. Страна также порадует туристов своими низкими ценами, которые по праву можно назвать азиатскими. Эксперты советуют посетить Мельбурн, Аделаиду и Перт. В таких прекрасных городах даже можно “пустить корни”.
В качестве условного минуса “австралийского рая” специалисты указали только его географическую удаленность: дескать, приходится слишком долго лететь на самолете.
Франция. Развитая городская культура, изысканная кухня, а также одна из самых качественных систем здравоохранения в мире характерны для земли франков. Париж, несомненно, остается уделом богатых, но Бретань или Нормандия вполне приемлемы для человека средней руки. Также неплохо можно провести длительный отдых на склоне лет в Марселе, Лионе и Провансе. Однако и здесь существует все тот же бич в виде бюрократии.
Малайзия. Экзотическая смесь китайской и исламской культур, низкие цены, удивительно красивые пляжи располагают к себе почти всякого туриста. Кроме того, Малайзию не зря прозвали “азиатским налоговым оазисом”. Поэтому сюда устремляются не только пенсионеры со скромным бюджетом, но даже состоятельные и молодые. Конечно, Куала-Лумпур не является образцовым местом для жизни, но забираться слишком далеко в поисках “райского уголка” эксперты тоже не советуют, поскольку там сложно будет получить быструю медицинскую помощь.
Недостатками страны остается расовая и религиозная напряженность и неразвитая инфраструктура.
Испания. Здесь есть все удобства для истосковавшихся по солнцу пенсионеров из далеких северных стран. Любителей культурных развлечений порадует фламенко, коррида, богатое историческое наследие. Все это дополняется большими сообществами современных художников, модельеров и кинопроизводителей. Побережье чрезмерно обжито и переполнено туристами, поэтому стоит обратить внимание на менее “раскрученные” внутренние города.
Минусом жизни на Пиренеях окажется необходимость изменить распорядок дня и привыкнуть к долгим сиестам.
Канада. Города – от Ванкувера до Монреаля – последовательно выигрывают среди лучших в мире по качеству жизни, а также с точки зрения соотношения цены и качества. Канадские власти проводят дружественную политику по отношению к пенсионерам, а также обеспечивают их приличным медицинским обслуживанием.
Однако холодные зимы могут стать настоящим испытанием для пожилых путешественников.
Каждая страна своеобразного рейтинга по-своему интересна, но идеального места не существует, благоразумно напоминает издание. Редакция Forbes оговаривается, что “не обещает пенсионерам рай за 30 долларов в сутки, а скорее наоборот, утверждает, что рая нет нигде”.
Источник: travel.newsru.com

| опубликовано: 22 Декабрь 2009, 10:23

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7