Фонтан Треви


Фонтан Треви – главный фонта Рима. Среди фонтанов Вечного города, неотразимых по своей красоте и чрезвычайно мелодичных по звучанию, он занимает особое место. Это не просто скульптура. Это настоящее произведение искусства, достойное всяческого восхищения, драгоценность из воды и камня, скрытая среди дворцов исторического центра города.
Фонтан Треви является единым целым с Палаццио Поли, что придает ему особую масштабность и торжественность. Бог морей Нептуп словно выезжает на своей колеснице-ракушке, запряженной морскими коньками и тритонами, из центральной ниши дворца. Великолепия всему ансамблю придают различные барельефы и аллегорические фигуры, расположенные по бокам главной композиции.
У этого красивейшего фонтана есть своя, и очень древняя, история. Его происхождение возвращает нас к временам Древнего Рима, когда в этом месте располагался конечный пункт акведука. Он был построен по распоряжению полководца Агриппы, зятя императора Октавиана Августа, обеспечившего, таким образом, водой свои термы. У источника, который приносит сюда свои воды, есть два названия: Acqua Vergine (от Acqua — вода и Vergine — девушка) и Треви (Trevi). Первое название напоминает о старинной легенде, рассказывающей о молодой невинной девушке, показавшей источник измученным жаждой солдатам; второе же происходит из прежнего названия окружающей территории, которую называли Trebium.
Несмотря на войны и разрушения, причиненные в последующие века варварами, акведук продолжал функционировать еще долгие столетия. В 15 веке его отремонтировали и построили в конечной точке бассейн. В 1629 году по настоянию папы Урбана VIII начались работы по его переделке, однако со смертью понтифика работы остановились. Лишь в 1730 году папа Климент XII вернулся к вопросу разработки проекта нового, более грандиозного, фонтана, и в результате объявленного конкурса возможность построить фонтан получил архитектор Никола Сальви. Работы заняли не одно десятилетие, и в 1762 году фонтан был открыт.
С тех пор фонтан Треви получил известность по всему миру, став одной из визитных карточек Рима. Каждый уважающий себя турист считает своим долгом бросить монетку в фонтан, да еще и не одну: согласно поверьям, одна брошенная монета гарантирует, что вы еще раз вернетесь в Вечный город, две предвещают скорую встречу со своей любовью, а три – близкую свадьбу. Можно бросить и четыре – тогда царь Нептун обещает близкое богатство. Трудно судить, насколько правдивы все эти приметы, а вот городская казна и благотворительные организации от них только в выигрыше – ежегодно со дна фонтана Треви «вылавливают» значительную сумму самых разнообразных, порой экзотических денег, эквивалентную примерно 700 000 евро.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 10 Июнь 2012, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7