Фолкеркское колесо


Внутреннее судоходство – вещь важная, но и непростая. Чтобы его организовать, уже недостаточно просто рек или каналов. Перепад высот между водными артериями, по которым должны ходить суда, бывает порой так высок, что превращает плавание по ним в невыполнимую задачу. Справиться с трудностями такого рода и был призван первый в мире судоподъемник.
Фолкеркское колесо – часть проекта «Миллениум Линк», запущенного в Шотландии в конце 20 века с целью возобновления судоходства по каналам этой страны. Этот судоподъемник был торжественно открыт в 2002 году королевой Елизаветой II в центральной части Шотландии и соединил каналы Юнион и Форт-Клайд. Некогда суда уже ходили на этом участке водного пути, для чего служила система из 11 шлюзов. Но в 30-е годы обветшавшие шлюзы вывели из эксплуатации, а позднее засыпали.
Когда было задумано возрождение местного судоходства, от громоздких шлюзов решили отказаться. Им на смену пришло решение в стиле 21 века – судоподъемник Фолкеркское колесо, получивший свое название по имени соседнего городка. Подъемник способен «брать на борт» до 800 тонн грузов – 4 корабля либо баржи, которые с успехом перемещает из одного канала в другой всего за 15 минут.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 2 Октябрь 2011, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7