Финляндия станет страной, свободной от курения


Скоро туристам, приезжающим на отдых в Финляндию, придется бросать курить, хотя бы на время отпуска. Дело в том, что эта страна первой в Европе заявила о старте программы по полному отказу от курения. По планам правительства, в 2040 году Финляндия станет исключительно некурящей страной. Но до 2040 года здесь ждать не станут, уже в 2010 начнут вводить новые репрессивные меры, сообщает Suomiclub.ru.
Например, в 2010 планируется запретить курить в машине, если в ней находятся несовершеннолетние дети. Сигареты больше не будут выкладывать на прилавки – туристам придется каждый раз спрашивать их у продавцов. Общаться с продавцами любит далеко не каждый житель страны, тем более затруднены разговоры с местными у российских туристов, так что эта мера, несомненно, ограничит курильщиков.
Кроме того, правительство планирует запретить бездымные сигареты и жевательный табак, поскольку Финляндия собирается не только извести курение, но и избавиться от никотиновой зависимости. Это только ряд мер из большого пакета нововведений, предложенных Министерству здравоохранения страны специальным комитетом 14 января. Обсуждать его будут в конце января в правительстве, а весной предложение поступит на утверждение в парламент.
Против таких порядков выступают владельцы гостиниц, они напоминают властям, что при полном отказе от курения страна рискует потерять доход от российских туристов, которые курят почти поголовно. Уже сейчас в финских отелях всего лишь 10% номеров для курящих, и для россиян этого мало.
Напомним, что власти ОАЭ приняли недавно закон о борьбе с курением. Закон ставит под запрет курение в общественном транспорте и закрытых помещениях, в храмах, учебных и медицинских учреждениях, на стадионах. Не разрешается курение в частных автомобилях, перевозящих детей в возрасте до 12 лет, и выращивание табака. Запрещается работа предлагающих табачные изделия предприятий питания в жилых домах и районах компактного проживания. Продажа табачных изделий будет разрешена только в строго определенных местах.
Туристам следует учесть, что новый закон также запрещает ввоз в страну любых табачных изделий, на упаковках которых нет четких предостережений о вреде курения. Нарушителям грозит штраф до 270 тысяч долларов и тюремное заключение на срок не менее 2 лет.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 19 Январь 2010, 15:15

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7