Федеральная миграционная служба готова в два раза увеличить срок действия загранпаспорта нового образца


Срок действия загранпаспорта нового образца, содержащего электронный носитель информации, может быть увеличен с пяти до десяти лет. Законопроект, подготовленный Федеральной миграционной службой, уже внесен в Госдуму.
Также предлагается внести изменения в часть 2 Налогового кодекса РФ, чтобы увеличить госпошлина за выдачу такого паспорта с 1 до 2 тыс. руб. Детям до 14 лет паспорт обойдется в 1200 рублей (сейчас его оформление стоит 500 рублей).
В случае принятия закон вступит в силу с 15 января 2010 года.
На данный момент все российские загранпаспорта действительны в течение пяти лет с момента выдачи владельцу. Вопрос увеличения срока действия заграничных паспортов старого образца (63-й и 64-й серий) ФМС не рассматривает, в связи с тем что технические характеристики паспорта (срок службы) не позволяют использовать его в течение десяти лет. У гражданина Российской Федерации останется выбор – оформлять паспорт старого образца на пять лет либо паспорт нового поколения на срок десять лет.
В настоящее время в России выдается около 5 млн паспортов в год.
Начиная с 2008 года ФМС России отладила выдачу так называемых биометрических загранпаспортов практически на всей территории страны. На вшитом в паспорт чипе содержатся информация о владельце в цифровом формате и биометрическая фотография. Выбор нового или старого образца загранпаспорта гражданин осуществляет самостоятельно.

| опубликовано: 18 Июль 2009, 09:06

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7