Европа готовится к сезону рождественских ярмарок


Рождественские ярмарки, традиционно устраиваемые в Европе, позволяют проникнуться особой атмосферой и ближе познакомиться с европейскими праздничными традициями и обычаями. Отправившись на рождественский базар, можно не только приобрести подарки родным и близким, но и от души повеселиться. Список самых известных рождественских базаров Европы на текущий сезон приведен ниже.
Прага
Место проведения: Староместская площадь и Вацлавская площадь.
Время работы: 27 ноября 2010 – 1 января 2011, с понедельника по пятницу – с 9:00 до 19:00, по субботам и воскресеньям – с 9:00 до 20:00.
Очарование ярмарки: Пражский рождественский базар проходит на Староместской площади, на фоне готической архитектуры. На пражской ярмарке продают самые разнообразные ремесленные изделия, в том числе резные деревянные фигурки, свечи из пчелиного воска, керамику, соломенные украшения, однако основной акцент все-таки приходится на гастрономическую составляющую. Оказавшись на рождественской ярмарке в Праге, стоит отведать традиционные чешские сладости, например, так называемые трдельники, представляющие собой выпеченные из теста трубочки с сахаром и орехами. Дабы не замерзнуть, можно гулять по ярмарочной площади с чашкой грога.
Берлин
Место проведения: Жандарменмаркт.
Время работы: 22 ноября по 31 декабря 2010, с воскресенья по четверг и в праздничные дни – с 11:00 до 22:00; по пятницам и субботам – с 11:00 до 23:00; 24 декабря – с 11:00 до 18:00, 31 декабря 11:00 до 01:00.
Очарование ярмарки: Берлин – один самых богатых рождественскими базарами городов. Так, в этом году здесь пройдет более 50-ти ярмарок, начиная c главного базара и заканчивая мелкими местными рынками. Отправившись на Жандарменмаркт в период проведения ярмарки, можно познакомиться с традиционными ремеслами, в том числе вышивкой по льну, резьбой по дереву и каменной кладкой. На каждый из 38-ми дней ярмарки предусмотрена развлекательная программа, включающая классические спектакли, церковные песнопения, джазовые концерты, огненные шоу, а также выступления жонглеров, акробатов и танцевальных коллективов. При входе взимается плата в размере одного евро, для детей до 12-ти лет вход свободный.
Хельсинки
Место проведения: Парк Эспланады.
Время работы: 7-22 декабря 2010 года, с понедельника по пятницу – с 11:00 до19:00, по субботам и воскресеньям – с 10:00 до 18:00.
Очарование ярмарки: Желающим познакомиться с рождественскими традициями скандинавов стоит отправиться на ярмарку Санкт-Томас (святого Фомы) в Хельсинки. Ярмарка представляет собой 120 деревянных киосков, в которых продают ремесленные изделия. По обе стороны рождественский базар окружает классическая архитектура, а в конце ярмарочного ряда открывается вид на море. На ярмарке можно запастись меховыми и вязаными изделиями, отведать традиционную финскую выпечку и рождественские блюда, а также, если повезет, встретиться с Санта-Клаусом.
Будапешт
Место проведения: Площадь Вёрёшмарти.
Время работы: 19 ноября-29 декабря 2010, ежедневно с 10 утра до 8 вечера, 24 декабря – с 10:00 до 14:00, 25-26 декабря – выходные дни.
Очарование ярмарки: Рождественская ярмарка в Будапеште включает более сотни деревянных киосков и представляет собой аутентичный венгерский базар, на котором можно познакомиться с фольклором и приобрести сувениры, одобренные Ассоциацией венгерских ремесленников и артистов. Однако только ремесленными изделиями выбор ярмарочных товаров не ограничивается: на площади также устанавливаются продуктовые палатки, в которых можно испробовать венгерские крученые калачи, штрудели, жареное мясо и глинтвейн. Во время ярмарки на площади устраиваются концерты народной музыки. Для детей устанавливаются специальные палатки с игрушками и устраиваются кукольные спектакли.
Брюссель
Место проведения: Гран-плас, площади у фондовой биржи и храма святой Екатерины
Время работы: 26 ноября 2010 – 2 января 2011, с понедельника по четверг – с 12:00 до 21:00, с пятницы по воскресенье – с 11:00 до 22:00; 24 декабря – с 12:00 до 18:00 вечера; 25 декабря – с 14:00 до 22:00.
Очарование ярмарки: Брюссельская рождественская ярмарка тянется через центр города и включает деревянные киоски, ярмарочные аттракционы, горки и т.д. В период проведения ярмарки на Гран-плас устраивается световое шоу. На брюссельской ярмарке, считающейся одним из крупнейших рождественских базаров Европы, можно приобрести сезонные подарки и лакомства, в том числе бельгийский шоколад. Особую прелесть ярмарке придает ледовый каток площадью 1050 квадратных метров, расположенный на фоне подсвеченного колеса обозрения.
Таллин
Место проведения: Староместская площадь и площадь Ротерманна.
Время работы: 27 ноября 2010 – 9 января 2011. На Староместской площади ярмарка работает ежедневно с 9:00 до 19:00 на площади Ротерманна – с ежедневно 10:00 до 19:00.
Очарование ярмарки: Досоветская традиция Таллинна устраивать праздничную ярмарку в преддверии Рождества возрождена лишь десять лет назад, однако, несмотря на это эстонский рождественский базар считается одним из лучших в Европе. Таллиннская ярмарка разворачивается на двух площадях. Ярмарка на Староместской площади окружена живописными мощеными улицами, средневековыми зданиями и готическими шпилями, в то время как еще «молодой» базар на площади Ротерманна располагается среди старых кирпичных складов и современных стеклянных офисов. На обоих ярмарках продаются изделия эстонских ремесленников. Здесь можно приобрести валенки, набитые гречкой подушки, лоскутные одеяла и вязаные свитеры, а также традиционные рождественские продукты, в том числе кровяную колбасу, пряники, марципан и мед.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 16 Декабрь 2010, 23:16

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7