Еврокомиссары не спешат сертифицировать экологически чистые продукты и блюда


В странах Евросоюза набирает обороты новое повальное увлечение: граждане, а вслед за ними и рестораны скупают продукты с приставкой «био» на этикетке для приготовления своих блюд и специалитетов. Законодатель, как водится в таких случаях, не успевает за очередным бумом, отсюда отсутствие правил игры и полная свобода действий на рынке. Первыми исправить ситуацию взялись во Франции, которая решила предложить новую систему контроля, призванную сделать более прозрачной информацию о том, что покупают ее граждане – действительно полезный продукт или кота в мешке.
Одним словом, европейские рестораторы по-прежнему приобретают у поставщиков биопродукты в условиях абсолютной законодательной вольницы. Но, похоже, в дело решил вмешаться Евросоюз, у которого на этот счет припасены собственные законодательные нормы. Так, французская Государственная комиссия по сельскому хозяйству и экологии (Comit? National Agriculture Biologique (CNAB)), обеспокоенная тем, как активно рестораны рекламируют свои «зеленые» блюда и используют экологически чистую сельхозпродукцию, решила выйти из спячки и утвердить некоторые правила игры. Стоит отметить, что новые инициативы не распространяются на школьные завтраки. Проект документа появился в июле, а в октябре началось его широкое обсуждение, которое продолжается до сих пор.
Не меньшую щедрость на экологически чистые блюда демонстрирует и Германия, здесь тысячами исчисляется количество мест, где, как там утверждают, меню (или его часть) не содержит консервантов и прочих атрибутов подобного рода. Экологически чистые продукты и блюда можно отведать в ресторанах, в школьных буфетах и в университетских столовых. Правда, прагматичные «штольцы» уже успели все поставить под правовой контроль, поэтому немецкие граждане всегда знают, что кладут в «потребительскую корзину». Прежде чем ресторатор начнет хвастливо заявлять, что он угощает экологически чистыми специалитетами, ему придется получить сертификат, подтверждающий такое право. Эту идею позаимствовала и соседняя Австрия: владельцы местных учреждений общепита громогласно приветствовали введение такой сертификации, встретили его на ура и «простые» граждане.
Но, в отличие от дурного, хороший пример не всегда заразителен: европейские страны по-прежнему потчуют биопродуктами и биоблюдами, кто во что горазд, и, судя по всему, в ближайшее время это инерционное движение продолжится. В частности, Министерство сельского хозяйства Чехии заявило, что оно не намерено вводить поправки в действующую законодательную базу, и продолжило спокойно наблюдать за тем, как продукция вроде бы экологически чистого сельского хозяйства набирает в популярности у местного населения. Рестораны привозят на кухню биопродукты и совершенно не испытывают ни потребности, ни обязанности сообщить о том, чем именно они набивают свои меню. Хозяин ресторана – вот единственное мерило совести и порядочности: захочет – скажет, не захочет – тоже его право. Некоторые имеют лицензию, которая вроде бы дает право на приготовление блюд из на основе биопродуктов. Но тех, кто сам идет за «бумажкой», зная, ею можно, простите, подтереться, потому что никто и ничего не контролирует, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 28 Декабрь 2010, 23:12

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7