Еврейский музей Лондона открылся после реконструкции


В прошедший вторник, 17-го марта, в Лондоне возобновил работу Еврейский музей. В нем собраны экспонаты, свидетельствующие о 1000-летней истории евреев в Великобритании. На обновление музея потрачено 10 миллионов фунтов стерлингов (15 миллионов долларов). После обновления музейные площади значительно расширились. Музей видит свою цель как содействие социальной сплоченности. Ожидается, что в этом году его посетят около 65-ти тысяч человек, среди которых будут не только евреи, но и представители других народностей.
«Рыба и чипсы, которые каждый считает исконно английскими, на самом деле принадлежат сефардским евреям» – отмечает шеф-повар Найджелла Лоусон, одна из участниц церемонии открытия музея, прошедшей спустя два года после его закрытия. На самом деле считается, что национальное блюдо Великобритании берет истоки от жареной рыбы, принесенной в страну испанскими и португальскими евреями. Отмечается, что в музее воссоздана эмигрантская кухня лондонского Ист-Энда столетней давности, с которой сегодня все так же доносится аромат куриного бульона.
В музее отражено влияние еврейских традиций не только на продовольственные пристрастия британцев. В частности в музее представления серия скульптур известных исторических деятелей. Среди них числятся Бенджамин Дизраэли, занимавший должность премьер-министра Великобритании в XIX веке, военный поэт Исаак Розенберг, погибший на западном фронте и Даниэль Мендоса, чемпион Англии по боксу, живший в XVIII веке. Рядом с именитыми деятелями находятся скульптуры гораздо более скромных персон: рабочие, швеи, профсоюзные деятели, артисты.
«Мы рассказываем об истории еврейской общины в Лондоне, но мы также рассказываем о Лондоне» – отмечает Сара Джилингс, директор выставочного проекта. История трехсоттысячной еврейской общины в Англии начинается с 1066-го года, когда первые евреи прибыли с норманнской армией Вильгельма Первого Завоевателя. Музей рассказывает о средневековом сообществе. В частности здесь выставлена миква (водный резервуар для омовения с целью очищения от ритуальной нечистоты) XIII века, найденная в месте, где сегодня располагается центр финансового района Лондона.
Все еврейское население Англии был изгнано из страны королем Эдуардом I в 1290-м году после многих лет насилия на почве антисемитизма. Евреям разрешили вернуться лишь в 1656-м году, когда правил Оливер Кромвель, вождь Английской революции. Начиная с этих времен начинается музейный рассказ, подходящий для многих мигрантов и включающий в себя переезд, напряженную работу, предрассудки и осуждение, постепенный переход от аренды жилья в городе к успешной жизни в пригороде.
Рассказывается в музее и об истории Холокоста. В одном из залов представлена история одного из британских евреев, которому удалось выжить в Освенциме. В другом из залов располагается огромная коллекция предметов еврейского церемониального искусства. Отмечается, что музей является единственным в своем роде: только здесь можно познакомиться с культурой евреев-мигрантов, а не только Холокостом. К тому же музей позиционирует себя как экспозиционный центра Лондона, посвященный меньшинствам.
Кураторы экспозиций признают, что история британских евреев – это история антисемитизма. Веками евреи были отстранены от многих профессий, в том числе их не пускали в парламент, однако эта традиция была нарушена при Дизраэли. Сто лет назад газетные заголовки пестрили известиями о десятках тысяч «чужих», спасающихся в Великобритании от восточноевропейских преследований. В последние годы лидеры еврейской общины заявляют о росте антисемитских настроений, что отчасти объясняется израильско-палестинским конфликтом и сокращением численности свидетелей Холокоста.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 21 Март 2010, 16:01

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7