Эта удивительная Ямайка


Спрятанный в центре Карибского моря, Ямайка – это остров, о котором люди знают, куда возвращаются и о котором долго рассказывают после приезда. Площадь Ямайки немного меньше 15 км2, береговая линия простирается на 634 мили, включая горячо любимый 7-мильный пляж Негрил, который известен еще как родина Боба Марли, а также своими пенистыми напитками и множеством солнца.
Но Ямайка – это нечто большее, чем регги, белый песок и ром. Вот с чем Вы встретитесь на Ямайке, и многое, кстати, станет сюрпризом.
Бурлящая ночная жизнь
Когда на Ямайке заходит солнце, в ночных клубах становится очень жарко. Как Вы и ожидаете, регги и латинские мотивы звучат на острове, а клубы варьируются от шикарнейших помещений с видом на океан до дешевых баров, где музыка грохочет из небольших колонок. Очо-Риос, Негрил и Монтего Бэй – самые горячие места ночной жизни на Ямайке, хотя большинство клубов рассчитано больше на туристов, чем на местных жителей. Большое число баров и клубов есть еще в Кингстоне, но Вы поймете, что в столице местная андеграундная музыка более жесткая.
Вы не ожидаете: несмотря на то, что Ямайка известна своими карибскими ритмами, здесь часто можно услышать джаз, танцевальную музыку, сока (индийские мотивы), хип хоп и R&B. Ямайские клубы более разнообразны, чем Вы ожидаете, нет ничего необычного в том, что в одном клубе танцуют сальсу, а за стенкой люди тусуются под хаус.
Ром
Большинство пенящихся напитков, что подают в бассейнах или в ночных клубах, содержат ром. Компания Эпплтон Истэйтс, изготавливающая ром на Ямайке с 1749 года, совершенствует процесс брожения и теперь предлагает нечто большее, чем просто ром для тропических напитков. Некоторые сорта рома настаиваются по 30 лет и потягивать их без смешивания с чем-либо еще – одно удовольствие. Туристы могут отправиться на экскурсию по Эпплтон Истэйтс, которая расположена на южном побережье, или на пляже они могут купить просто ром без коктейлей пинья колада, Маи Таи или Дайкири.
Вы не ожидаете: для тех, кто не прочь передохнуть от рома, отведайте другой местный– тинг, это мягкий грейпфрутовый напиток, который впервые был выпущен на Ямайке в 1976 году. Стоит глотнуть и имбирное пиво. В то же время Ямайка является одним из крупнейших изготовителей имбирного пива, несмотря на то, что производство значительно упало с середины 50х годов. Этот живительный и острый напиток, вкусом напоминающий шампанское, все еще очень популярен.
Большие курорты
Северное и восточное побережье Ямайки просто усыпано отелями, здесь сложно найти песчаный пляж, неприкрепленный ни к одному курорту. В Негриле, Монтего Бэй, Раневей-Бэй и Очо-Риос расположено большая часть курортов, но несколько из них затаились и в остальных частях побережья. Все они варьируются от новых шикарных до стареньких разваливающихся отелей, которые выглядят уже немного сурово.
Туристам Ямайки доступно великое множество удовольствий уже сразу по приезду на курорт. Есть отели «все включено», когда в отдых включено абсолютно все, и есть отели в стиле А ля карт (гости самостоятельно выбирают блюда в меню). Также можно найти и семейные курорты, курорты для двоих и для гостей от 21 и старше, причем всего в нескольких милях друг от друга.
Вы не ожидаете: к Ямайке есть широкая протоптанная туристами тропа, но можно избежать толп путем дополнительного поиска. Например, найти в небольшом городке острова небольшой домик, принадлежащий местной семье. А если, действительно, хотите свернуть с туристической тропы, отправляйтесь вглубь острова и подальше от побережья.
Счастливые люди и непринужденность
Ямайка – это родина Боба Марли, известный своими расслабляющими ритмами регги. Эта неторопливость и мелодичность царят на всем острове, и нет ничего удивительного, когда делами начинают заниматься поздно или медленно ведут беседы, даже если есть какие-то другие, казалось бы, срочные дела. Местные жители всегда готовы ответить на вопросы туристов, посоветовать или перестать делать что-то, дабы сопроводить Вас куда-либо. Несмотря на то, что популярность Ямайки среди туристов, надо сказать падает, местные считают, что всему свое время. Большинство жителей Ямайки согласны с тем, что их страну от остальных «карибских стран» отличают местные жители и их дружелюбие. От курортных работников и водителей такси до диджеев в местных клубах, на Ямайке почти каждый впечатляет своей сдержанностью, вот где это действительно заметно.
Вы не ожидаете: несмотря на то, что для острова характерен «безпроблемный менталитет», туристам следует соблюдать обычную осторожность. На острове есть территории за пределами курортов и туристических зон, где вовсе небезопасно, особенно ночью. Например, Кингстон, замечательный город для путешественников жаждущих тесного соприкосновения с жизнью местного населения, но будьте бдительны, следите за вещами и осторожнее в районах, нерасчитанных на туристов. На Ямайке также ведется борьба с бедностью, наркотиками и насилием, как и во многих развивающихся странах.
Вяленое мясо
Говорят, традиция вялить мясо на Ямайке уходит своими корнями в те времена, когда Маруны (освобожденные рабы, обосновавшиеся на острове) показали технику приготовления мяса местным жителям Ямайки в середине 1600-х. она заключалась в копчении мяса на протяжении долгого времени, причем за день до этого нужно сделать еще много других особых приготовлений. Но сейчас нежного цыпленка, свинину или рыбу немного коптят. Вяленое мясо можно попробовать везде на острове, но убедитесь, что Вы хотите отведать именного его, и обратите внимание на кухню кафе, она должна быть открытой, например, загляните в Scotchies (Монтего-Бэй).
Вы не ожидаете: растафарианская практика приготовления, известная еще как «итал», логично сочетается с образом жизни, который ведут жители Ямайки, что исключает соль, мясо (особенно свинину), консерванты, красители, ароматизаторы и все искусственное. Несмотря на кулинарную традицию вяленого мяса вегетарианцы найдут, чем себя порадовать.
Приключения
На Ямайке дни напролет можно проводить, купаясь в лучах солнца, лежа на пляже. Но если Вы жаждите активного отдыха, тут есть из чего выбрать. Например, добраться до каскадных водопадов реки Данн, что вблизи Очо-Риос, она впадает в океан и является истинной рекой Ямайки. Искателям адреналина стоит отправиться к туристическому кафе Rick’s Caf? в Негриле, где можно попрыгать со скал, возвышающихся на 35 футов над морем… или просто посмотреть, как делают это профессионалы. Туристы также могут покататься на квадрациклах, тюбингах, верхом на лошади, полетать на тарзанке, заниматься дайвингом, плавать с дельфинами и даже рыбачить на глубине. На Ямайке бесчисленное множество турангентств, предлагающих свои уникальные «услуги по приключениям». Поищите что-нибудь подобное до отъезда или уже по приезду спросите консьержа в отеле, что они могут Вам предложить из подобных сервисов и мероприятий.
Вы не ожидаете: несмотря на то, что туризм на Ямайке тоже включает в себя активный отдых в разных видах, это все-таки развивающаяся страна. Здесь есть множество возможностей для всех, кто хочет как-то положительно и благотворительно повлиять на местное сообщество.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 16 Декабрь 2010, 23:23

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7