Экзотические животные и растения в вашем багаже


Из стран Юго-Восточной Азии хочется привезти в Россию многое. Лучше бы – кусочек самой страны. Эх, если бы это было возможно... Ну, в таком случае, какое-нибудь растение. Или – животное. Почему бы и нет?
Нет – потому что речь о живой душе, о хрупкой жизни, а не о бесчувственной игрушке. Любой зверек, обитатель тропических лесов, будет себя чувствовать в нашей средней полосе неуютно. Большинство мелкой живности, ввозимой в Россию из тропиков, на самом деле не живут, а выживают (да и то не всегда).
Вспомните – кто бывал – зоопарки в окрестностях Паттайи. Что больше всего запомнилось? Наверняка шикарный «парень» бинтуронг. Этот гибкий, очень ласковый, нежный зверек нравится всем туристам. Дрессировщик (или хозяин) сажает бинтуронга нам на плечи и разрешает покормить бананом. Этот банан нужно разломить на мелкие кусочки, иначе бинтуронг угощение не возьмет. Вот такой привереда.
Все, кто подержал зверька в руках, погладил его, почесал ему за ушком, наверняка подумали – какая чудесная... кошечка. Но это не кошечка, это небольшой хищник семейства виверровых. Питается, в основном, фруктами, но не брезгует насекомыми, рыбой и птичьим мясом. Замечательным образом приручается, очень привыкает к людям. Живет долго – вдвое дольше, чем наши кошки и собаки. Но в Юго-Восточной Азии в домах его почти не держат. Не советуют и туристам – даже если этого зверька и удастся вывезти из Таиланда, получив все необходимые бумаги. Дело в том, что этот бинтуронг, как бы выразиться поделикатней... большой «писун». В смысле – писает весьма обильно. Не метит территорию, как мартовские коты, а просто делает свои дела, где попало. Такая уж у него биология. Так что в качестве домашнего животного этот миляга бинтуронг не годится.
Отсюда вывод – прежде чем кого-то сильно захотеть, нужно про этого кого-то побольше узнать. А узнав, взвесить все за и против, прежде чем решиться на вывоз экзотического животного.
Оформление разрешения на вывоз – дело очень хлопотное. Дело в том, что оформлением документов занимается тайское Управление по делам сельского хозяйства и кооперативов. Подобные конторы и у нас-то не шибко торопливые, а уж там, в Юго-Восточной Азии, и того хуже. К тому же надо помнить, что все животные, внесенные в Красную книгу, к вывозу из страны запрещены однозначно. Но вывезти настоящую сиамскую кошку или собаку, купленных в Таиланде, можно – после всех положенных прививок и оформления соответствующих документов.
Гораздо проще обстоит дело с растениями. Вопреки распространенному мнению, что орхидеи к вывозу из Таиланда запрещены, их вывозить как раз можно. Запрет касается редких и вымирающих растений. Правда, знаменитые орхидеи нужно вывозить в специально упакованном виде – как их продают в питомнике сада Нонг-Нуч, что близ Паттайи, в магазинах или в аэропорту Бангкока, то есть, в специальных бутылочках. При таком способе перевозки растения не контактируют с открытым воздухом, поэтому и риск распространения тропических вредителей минимален. В любом случае, если вы решили привезти домой тайские орхидеи, лучше упакуйте их в чемодан, чем везти эту экзотику в ручной клади. Почему? Потому что самое интересное вас ждет вовсе не в Бангкоке, а... в Москве.
Об этом мало кто знает, но в России действуют жесткие ограничения на ввоз растений. Без особых трудностей можно ввезти срезанные цветы или высушенные растения. С остальными могут возникнуть проблемы. Категорически запрещен ввоз укорененных растений в горшках и с почвой. За этим в аэропортах должна следить Государственная инспекция по карантину растений (которая, к слову, может этого и не делать, но стоит ли испытывать судьбу ради каких-то «цветочков»?)
Что случится, если при таможенном досмотре вас остановили и потребовали показать багаж, а в нем обнаружится запрещенное к ввозу растение? Ничего страшного – в тюрьму не посадят. Но растение, скорее всего, конфискуют и уничтожат. Если попадется редкий экземпляр, его могут передать в Ботанический сад Москвы (сейчас говорим именно о Москве), где есть специальная карантинная оранжерея. Но даже в этом случае привезенного издалека растения вам уже не увидеть.
Как же люди везут орхидеи? И зачем их продают, если их ввозить в Россию нельзя. Нет, упакованными специальным образом – вот в эти бутылочки – можно. Но при этом у туриста должен быть фито-санитарный сертификат международного образца. Растение должно быть куплено в магазине, а не выкопано на обочине дороги. Обычно магазины, торгующие в Таиланде ростками орхидей на вывоз, дают и эти бумаги. На всякий случай попросите – чтобы не было неприятностей...
Мы в свое время тоже соблазнились орхидеями. Ничего не оформляли, просто приобрели на выходе из уже упомянутого сада Нонг-Нуч. Привезли в Москву без каких бы то ни было проблем. Никто нас не остановил и ничего не потребовал. Дома высадили растения в горшки – по всем правилам, закупив субстрат (кусочки древесной коры). Орхидеи замечательно прижились и два года радовали нас своим цветением. Два подоконника необычных ярких цветов – просто чудо.
А нынешнего московского лета они не перенесли. Погибли... Две орхидеи выжили, но представляют жалкое зрелище. Обожженные листья, хилые стебли. Но есть надежда, что поправятся... Говорю же – тропическим обитателям у нас живется несладко. Как за ними ни ухаживай.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 26 Сентябрь 2010, 02:48

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7